«Параллельный импорт — это тоже лотерея»
— А что за вакцину сейчас делаете? — спрашиваю у ветврача Виктора в одной из клиник, пока он осматривает перед прививкой мою собаку.
— Чешская Biocan, — отвечает ветврач, достав два маленьких флакончика.
Моей Вете повезло. С 1 сентября поставки чешской Biocan в Россию прекратились: производитель не прошел сертификацию Россельхознадзора. Теперь Виктор и его коллеги будут колоть зверей российским аналогом — вакциной «Мультикан». И тут уже можно предвидеть проблему: сейчас заводы ее производят недостаточно. Компания «Биохим», производящая «Мультикан», специализируется скорее на препаратах для скота — свиней, лошадей, коров, овец. На домашних собак и котов уже не хватает.
По данным Россельхознадзора, в 2022 году российские предприятия произвели 14,98 млн доз вакцины, а еще 5,8 млн доз иностранной вакцины в Россию было ввезено.
Есть у российской вакцины еще один весомый минус: привитых ими животных не пускают в Европу. Чтобы туда въехать, животное должно быть привито европейской сертифицированной вакциной. И с чешской Biocan, например, хозяева вывозили питомцев без проблем. Очевидно, что в связи со всем происходящим в России останется спрос именно на зарубежные вакцины, а стало быть, надежда остается только на параллельный импорт и — как в случае с Biocan — подпольные поставки. Появились даже компании, специализирующиеся на ввозе ветпрепаратов. Но даже таким затратным способом клиники получают лишь «процентов тридцать от того, чего бы хотелось».