Как установило следствие, парочка молодых людей вводила пожилых людей в заблуждение, получала данные их кредитных карт, с которых затем снимала деньги. Примечательно, что все пострадавшие не так давно уже проходили потерпевшими по другому уголовному делу — мошенничеству с БАДами.
Некоторое время назад в Городском суде Петербурга рассматривалось дело о многократном мошенничестве, совершенном организованной преступной группой. Обвиняемые, их по делу проходило 12 человек (дела еще в отношении четверых были выделены в отдельное производство), создали целую индустрию по продаже биологически активных добавок (БАДов) под видом редких лекарств.
В ОПГ входили врачи и фармацевты районных поликлиник и аптек.
Подсудимые имели доступ к медицинским картам потерпевших, а также к их личным данным, включающим не только адреса и телефоны, но и размеры пенсий.
Потерпевшие, веря в чудодейственность «лекарств», не только отдавали все свои сбережения, но и брали кредиты, чтобы купить «чудо-таблетки».
Первоначально подсудимым вменялось создание преступного сообщества (ст. 210 УК РФ, до 20 лет лишения свободы). Но в суде доказать состав этого преступления не удалось. Подсудимые были приговорены за многоэпизодное мошенничество в составе организованной группы и отправились в колонию на срок от 3 до 7 лет. Суд также удовлетворил гражданские иски, заявленные потерпевшими по возмещению причиненного ущерба. У некоторых пенсионеров ущерб составлял 5–7 миллионов рублей.
Примерно через месяц после вынесения приговора по «делу о БАДах» потерпевшим стали поступать звонки. Как установило следствие, звонили двое родственников одного из фигурантов дела, называли себя представителями Службы судебных приставов (ФССП) или сотрудниками Социального фонда РФ. Они утверждали, что потерпевшим в ближайшее время будет выплачена компенсация за украденные деньги. Сообщали также, что суд решил реализовать конфискованное у подсудимых имущество, чтобы возместить потерпевшим утраченное.
— Звонившие не только знали дела до мельчайших подробностей, но и прекрасно были осведомлены о тех, кому звонили, — пояснил «Новой» сотрудник прокуратуры. — Скорее всего, у них были базы данных, которыми пользовались фигуранты «дела о БАДах». Мы даже проверяли их на возможную причастность к тем преступлениям, но доказательств не нашли. Осведомленность мошенников убеждала пенсионеров в том, что те действительно работают в государственных структурах. Неудивительно, что дважды потерпевшие верили звонившим и честно отвечали на вопросы.
Звонивших интересовали реквизиты банковских карт и счетов, на которые они обещали перечислить компенсацию. Причем они узнавали не только номер счета, но и более подробную информацию, которая необходима, чтобы с карты деньги снять.
Прокуратура Петербурга не сообщает, сколько потерпевших лишилось денег в этот раз. Пояснила лишь, что ущерб составил не менее 10 миллионов рублей. Примечательно, что даже после того, как с карт пенсионеров стали исчезать средства, большинство из них никак не связывали такие кражи со звонками из ФССП или Соцфонда, поэтому следствие далеко не сразу нащупало след.