Сто тридцать пять лет назад родился поэт, научивший ХХ век общаться.
Объяснивший, почему для этого необходимо одиночество; открывший, что иногда за одиночеством прячется невидимая связь между человеком и богом.
Он прожил насыщенную жизнь: отучился в Гарварде, проработал в банке, написал множество книг и в конце концов получил Нобелевскую премию по литературе.
26 сентября 1888 года в Миссури родился Томас Стернз Элиот.
T.S. Eliot, как его не без изящества называют в англоязычном мире, — это классик классиков; автор хрестоматийных модернистских поэм («Бесплодная земля»), теоретик искусства («Священный лес»), создатель цикла «Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом», легшего в основу мюзикла «Кошки».
Но сегодня не о том.
У Элиота есть коротенькое, но беспрецедентное по своему влиянию эссе со скучным университетским названием.
«Традиция и индивидуальный талант».
Это текст о том, как понять себя — и научиться говорить с другими.
Текст о необходимости культуры.
Формально эссе посвящено поэтической деятельности, и читателю со стороны оно может показаться чересчур узкопрофессиональным. Элиот пишет о сосуществовании в поэте двух начал: личностного (personal) и внеличностного (impersonal). Превалирование личностного в поэзии, выпячивание индивидуальности, ставшее idée fixe художников эпохи романтизма, утверждает Элиот, не ведет к уникальности, наоборот: ярко выраженная личность поэта разрушает художественное единство произведения. Почему?