По понятиям
Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук регулярно проводит масштабные (репрезентативные!) исследования. Они показывают, как меняется отношение народа к социально-политической ситуации в России.
В 90-страничном отчёте (где десятки опросов о конкретных экономических и политических проблемах, о президенте, партиях, тревогах, правах и свободах) нам больше всего понравился вопрос о народных мечтах и идеалах, которые, как у нас и полагается, названы понятиями.
Опрос свежий, сделан в июне 2023-го. Раздел называется «Распределение мнений респондентов о понятиях, которые могли бы лечь в основу политики возрождения России». «Могли бы»! — это именно мечты о возрождении.
На первом месте — Справедливость. На втором — мир. (Для ориентации: патриотизм и культура разделили 9–10-е места, духовность и нравственность — 15–16-е, на последнем, 30-м месте — религиозность.)
Прежде чем двигаться дальше, заметим: сам вопрос про «политику возрождения» косвенно говорит о том, что объект в коме и нуждается в реанимации (лат.) или, по-нашему, в живой воде — волшебном лекарстве из русских народных сказок.
Мифология
Политический журналист сегодня — это, увы, ассенизатор. Но и ему, бедняге, хочется чистоты и высоты. Поэтому прежде чем нырять в выгребную яму окружающей действительности, — на Олимп!
Советский народ реально существовал. До 1991 года уж точно. Но с исчезновением Советского Союза он же не исчез. Он остался и не весь ещё вымер. Он вырастил детей, внуков, которые унаследовали не только остатки территории, промышленности и науки. Главное — мы унаследовали язык, а вместе с ним (и внутри него) целый мир понятий, смыслов, символов. Там, конечно, и мат, и воровская феня, и блатной жаргон. Но там же и философия, мифология, мировая культура.