Прямо в день Воздушного флота России (по понятным причинам активнее всего его отмечает Z-сообщество) пришла весть о гибели «Луны-25». Из-за некорректного срабатывания двигателя при торможении аппарат не снизился до расчетной высоты и по крутой траектории врезался в Луну.
Это мощный удар по научно-техническому авторитету России. Катастрофа может повлечь болезненную переоценку позиций в отношениях с Китаем, поскольку Россия является как раз его младшим партнером в лунной программе.
«Роскосмос» надеется на совместные проекты с Китаем и в будущем. Но теперь же эти планы под вопросом.
Если Индии удастся в среду посадить свой «Чандраян-3» с луноходом очень близко к месту, где должна была сесть «Луна-25», негласный космический статус РФ в глазах Пекина резко понизится.
Как можно доверить партнеру важные части лунной программы, когда он не в состоянии добиться надежного выполнения задач, освоенных еще 50 лет назад?
Технологии, необходимые для межпланетных полетов, СССР и США осваивали последовательно, в течение 20-30 лет. Слабым местом советских автоматических межпланетных станций всегда была надежность, которая зависит от элементной базы класса space. Согласно многочисленным заявлениям западных политиков и военных, Пекин продолжает помогать РФ электроникой, несмотря на санкции. И после гибели «Луны-25» и на Западе, и в Китае подобное партнерство может рассматриваться не просто как взаимовыгодная торговля, а уже как тяжелая технологическая зависимость.
В перспективе возможны и последствия, формально не связанные с катастрофой. Например, на международном рынке вооружений может возникнуть недоверие к российскому высокотехнологичному оружию как недостаточно надежному (западные конкуренты сделают все, чтобы раздуть это недоверие).
Космической индустрии РФ необходимо компетентное руководство, неусыпное внимание правительства и возврат за парту — надо заново освоить все необходимые технологии. Ведь при строительстве «Луна-25» — аппарата, который можно считать долгостроем, имела место нестабильная кадровая ситуация в отрасли, а вся российская программа по дальнему космосу финансировалась по остаточному принципу.
Технологии, конечно, не утрачены полностью, но всю ситуацию можно характеризовать как тяжелую деградацию российского космоса.