«А по-человечески нельзя?»
Монументальное здание Самарского театра оперы и балеты в духе сталинского классицизма — одно из знаковых в городе. Правда, ожидая свою первую собеседницу, я наблюдаю его не с парадного входа, а со стройплощадки на задворках. Здесь мы и встречаемся с Еленой — жительницей Самары в третьем поколении. Женщина уверенно лавирует между строительной техникой. Грохот и пыльная взвесь — привычный теперь фон для здешних мест. В таких декорациях и начинается наш разговор.
Пытаюсь понять, в каких условиях живут люди, оказавшиеся на стройплощадке. На Галактионовской, 123, находится один из двух стартовых котлованов, здесь же смонтирован механизированный проходческий комплекс. Когда начали забивать сваи, дома ходили ходуном. А власти отправили по квартирам, попадающим в зону строительства, оценщиков. Расселение, если верить чиновникам, — это забота о здоровье граждан.
— Нас всего около 600 человек, выселяемых, — говорит Елена. — Судится, наверное, половина. А половина подписала договоры. Кто-то и деньги уже получил. Мы ведь все время говорим, что не против власти и не против метро. Но почему нельзя расселить людей по-человечески? Закон ведь сработал не в нашу пользу.
— А как должно быть по закону?
— Должны были произвести межевание земли — это основное. У меня есть план, где вот этот участок (показывает на часть двора) даже номера кадастрового не имеет. Но исторически это всегда была территория нашего дома — по кадастровому делу, 739 метров земли. У меня документ есть. Только нам не хотят платить за нее. Я понимаю, наши квартиры не имеют такой ценности, как новое жилье в центре. Но земля-то здесь золотая (эту фразу от разных людей я услышу еще не раз. — О. П.). У меня двухкомнатная изолированная квартира. Я покупала ее 22 года назад и не планировала отсюда уезжать, меня все устраивает.
Подходим к двухэтажному кирпичному дому. Елена показывает собственный палисадник. В двух шагах отсюда — одна из центральных площадей, а города почти не слышно. Если бы не стройка…