Комментарий · Общество

«Вы думаете, что вас и ваших семей это не коснется»

Что и почему сказала Нюта Федермессер в Госдуме о проекте закона, лишающего людей с психиатрическими заболеваниями последних прав

Анастасия Егорова, корреспондент

Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

В понедельник, во время заседания комитета здравоохранения Госдумы, руководитель Центра паллиативной помощи и основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер эмоционально выступила против принятия поправок.

цитата

Нюта Федермессер:

«Да хоть ради порядочности кто-нибудь из вас бы воздержался! Вы — законодательная власть, а считаете все, что вы должны зависеть от исполнительной власти… Мы с вами все, вашими усилиями, живем в стране, где законы пишутся и не соблюдаются. Где законы голосуются, безумные совершенно, потому что вы думаете, что вас и ваших семей они не коснутся. Очень стыдно за эту Думу! Страшно стыдно! Вы все трусите — трусите, каждый из вас!»

Нюта Федермессер на заседании комитета здравоохранения Госдумы. Кадр из видео

Нюта сказала правду.

В России около 5,8 миллиона человек с психическими заболеваниями. Большинство из них живет в психоневрологических интернатах (ПНИ) и психиатрических больницах, 80% признаны недееспоспособными. 

Это закрытые учреждения, где люди лишены базовых прав. Они не могут пользоваться личными вещами, разговаривать по телефону, выходить домой на выходные. К ним применяется физическое и психологическое насилие.

В 2016 году в первом чтении был принят закон «О распределенной опеке», в разработке которого принимали участие родительские и пациентские сообщества, благотворительные фонды и некоммерческие организации. Его редакция предусматривала улучшение качества жизни людей в ПНИ: 

  • переход от больших интернатов тюремного типа, к домам сопровождаемого проживания, 
  • к поддержке семей с детьми и взрослыми с психическими заболеваниями. 

Семь лет общественники бились за принятие этого закона, но второе его чтение так и не было назначено.

Вместо этого Госдума рассмотрела и уже приняла в трех чтениях новую редакцию Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Ряд поправок, предложенных депутатами, оставляет общественный контроль, но без полномочий, но упраздняет 38-ю статью, где речь шла о правах.

Письмо президенту России В.В. Путину с просьбой наложить вето на принятие этих поправок подписали более 42 тысяч человек и 74 некоммерческие организации. Это не помешало депутатам передать закон во второе чтение без изменений.

Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

Разбираемся, что изменится, если поправки будут приняты.

Действующая редакция Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

БЫЛО

  1. Формально применение насилия и пыток против подопечных интернатов запрещено, однако отчеты волонтеров и представителей НКО доказывают тюремные условия проживания, физическое, психологическое и сексуализированное насилие, изоляцию, связывание, принудительную стерилизацию и аборты.
  2. Опекуном людей, признанных недееспособными, является директор учреждения, где они проживают (ПНИ или больницы).
  3. Решение о выписке принимает врачебная комиссия, но сам человек может сигнализировать о своем желании выписаться из ПНИ, перейти на форму сопровождаемого проживания, организованную НКО, выходить домой на выходные.
  4. Государство создает независимую службу, которая проактивно действует в интересах подопечных ПНИ, это ведомство отчитывается непосредственно перед губернатором, не конкурирует и не испытывает давления от других министерств, и не заинтересовано в сокрытии фактов нарушения прав людей (такая служба уже работает в Нижнем Новгороде).

Новая редакция Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». 

СТАНЕТ

  1. Нет прямого запрета на применение в психоневрологических интернатах мер физического стеснения и изоляции. Вводится прямой запрет на ограничение прав на прием посетителей, на пользование предметами первой необходимости, на использование телефонной связи.
  2. Опекуном недееспособного человека является директор интерната, и только он может инициировать выписку и смену формы проживания человека.
  3. Решение о выписке принимает исключительно врач-психиатр и выписка производится только с согласия опекуна (директор ПНИ).
  4. Упразднение этой службы.

«Закон о распределенной опеке», принятый в первом чтении в 2016 году. 

ДОЛЖНО БЫТЬ

  1. Родители, родственники, иные близкие человека с ментальными нарушениями могли бы быть его опекунами при помещении в психоневрологический интернат, а значит — могли бы участвовать в его жизни, спокойно забирать на выходные и в отпуск, помогать в получении медицинской помощи, контролировать качество жизни в стационаре, следить за соблюдением его прав.
  2. Опекунами недееспособных граждан могли бы становиться одновременно несколько человек: сотрудники благотворительных фондов, родственники, а не только директор интерната или психиатрической клиники, где проживает человек, а значит — были бы созданы реальные механизмы для проживания недееспособных людей с ментальными нарушениями дома, в том числе в проектах сопровождаемого проживания.
  3. В решении вопросов жизнеустройства людей с ментальными нарушениями участие принимали бы не только врачи-психиатры, но и психологи, педагоги, специалисты по социальной работе, учитывалось бы мнение самого человека и его родственников.
  4. Помимо независимого государственного органа, права людей с ментальными нарушениями могли бы защищать юристы, социальные работники, представители некоммерческих организаций, заинтересованные в улучшении качества жизни подопечных.

Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

комментарий

Анастасия Жданова, юрист из команды Нюты Федермессер:

«Множество раз обсуждая эти поправки, мы сталкивались с реакцией чиновников: «Нам сейчас так удобно». Люди, признанные недееспособными, не голосуют, соответственно, не имеют для них никакого веса, гораздо проще спрятать их за высоким забором, не пускать общественников, чтобы не было шума. Да, конечно, есть директора интернатов, которые по своей инициативе будут сотрудничать с НКО, отправлять персонал учиться, пускать родственников. Но таких единицы. Большинство же, из нашего опыта, действуют по принципу «как бы чего ни вышло». Новые поправки дают неограниченное пространство для произвола, они откатывают всю систему, фактически на 30 лет назад».