Комментарий · Политика

Армянская драма

Реально ли мирное соглашение между Баку и Ереваном и при чем тут Россия?

Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по Центральной Азии

Декабрь 2020 года. Нагорный Карабах после прекращения военных действий. AP / TASS

Президент Азербайджана Ильхам Алиев начал свою войну с Арменией в сентябре 2020 года и добился практически всех ее целей за 44 дня. Армяне сражались одни, им никто не помогал, ни Россия, ни ОДКБ, и они эту войну проиграли. Украине повезло больше (…), на ее стороне оказался чуть ли не весь Запад.

В итоге спустя 15 месяцев этой операции, как признал зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, «(…) Украина уцелела».

Армения тоже уцелела. Благодаря посредничеству Путина 9 ноября 2020 года было подписано трехстороннее мирное соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией. Азербайджанские войска взяли Шушу и остановились в нескольких десятках километров от Степанакерта, столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Мало кто сомневался тогда, что при желании азербайджанцы дошли бы и до него. Но, во-первых, Баку не очень в этом нуждался, поскольку главная цель была достигнута — 

Азербайджан вернул под свой контроль семь оккупированных Арменией районов вокруг Карабаха в ходе первой армяно-азербайджанской войны в начале 1990-х годов. А во-вторых, Ереван сам заявил накануне 9 ноября о готовности прекратить военные действия.

Итоги той войны позволили Алиеву утвердить два важных для понимания нынешней реальности на Южном Кавказе положения, которые в разных вариациях он повторял все прошедшие с того момента два с половиной года.

  • Первое — в Баку впредь исходят из того, что вопрос о статусе Карабаха как независимой международной юрисдикции больше не обсуждается, эта территория является частью Азербайджана.
  • Второе — в Баку не устают повторять, что будущий мирный договор с Арменией, если и будет заключен, то только на условиях Баку, которые являются «справедливыми».

В последний раз Алиев сформулировал свои «победные» тезисы в День независимости страны, 28 мая в Лачине, который был занят Азербайджаном. 

«…Сегодня мы здесь и будем находиться здесь вечно. Пусть также знают, что отсюда видны села Армении. Мы тоже видим эти села, то есть пусть не забывают и об этом».

Этот привычный для азербайджанского президента ультимативный тон пронизывал всю его речь.

цитата

Ильхам Алиев:

«Всем хорошо известно, что сегодня у нас есть возможность провести любую операцию в том регионе (в Карабахе). Поэтому «парламент» (Карабахский) должен быть распущен, элемент, называющий себя «президентом», должен сдаться, все «министры», «депутаты» и другие должны уже оставить свои посты… Только в этом случае может идти речь о какой-либо амнистии».

Алиев назвал единственный путь, который он оставляет карабахским армянам:

цитата

Ильхам Алиев:

«Это — подчиниться законам Азербайджана, стать лояльными, нормальными гражданами Азербайджана, выбросить в мусорное ведро свои фальшивые «государственные атрибуты» и распустить парламент».

Можно вынести за скобки оскорбительный тон азербайджанского автократа, но нельзя не признать, что он говорит карабахским армянам горькую правду:

«К сожалению, они до сих пор на кого-то полагаются, что кто-то придет и их спасет, и будет вести войну с Азербайджаном. Это бред».

Понимают ли это армяне — что в Ереване, что в Степанакерте? Несомненно. И это остается главной, непреодолимой драмой армянского народа, обнаружившего свою военную слабость в противостоянии с соседом. Поражение в войне, которое низвергло давнюю национальную идею армянства — создать единое государство либо иметь два армянских государства — привело к фрустрации армянского общества. 

Выбор между плохим и очень плохим, если не сказать ужасным, вынужден был делать армянский премьер в этой ситуации.

Отказаться от амбиций сохранить Карабах армянским и добиться от Азербайджана гарантий неприкосновенности и целостности Армении (при условии также и внешних гарантий), либо продолжать отстаивать право Карабаха на независимый статус и быть готовым к новой войне с Азербайджаном, которая может стать разрушительной для государственности самой Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева). Фото: Алексей Витвицкий / Коммерсантъ

В самом Арцахе, как называют Карабах армяне, эти планы вызвали и ярость, и горькое разочарование. Они обещают сопротивляться, их лидеры ссылаются на документы начала 1990-х, где руководство Армении подписывалось под обязательством никогда не признавать решение карабахского вопроса, которое включало бы в себя вхождение Карабаха в состав Азербайджана.

Но именно это предполагает наделавшее много шума заявление Пашиняна о согласованном якобы с Баку взаимном признании территориальной целостности: 

Армения признает 86,6 тысячи кв. километров Азербайджана, а это означает, что в эту площадь входит и территория Карабаха. В ответ Баку должен признать территориальную целостность Армении с площадью 29,8 тысячи кв. километров.

Но если Никол Пашинян произнес эти цифры публично, то Ильхам Алиев так ни разу пока этого не сделал.

Казалось бы, что ему мешает подтвердить это согласие с указанием признаваемой им площади территории Армении, тем более что обе стороны согласны разделиться согласно административным границам между двумя странами на момент подписания Алма-Атинской декларации 1991 года о распаде СССР?

Вот здесь-то и зарыта собака. Дело в том, что Азербайджан в мае 2021 года оккупировал часть Сюникской области Армении вблизи предполагаемого так называемого Зангезурского транспортного коридора, связывающего основную территорию Азербайджана с его Нахичеванской автономией. 

По замыслу Баку, этот коридор должен будет контролироваться азербайджанцами, что категорически неприемлемо для Армении, которая готова открыть этот коридор при условии полной над ним юрисдикции Еревана. Ильхам Алиев жестко настаивает на своих требованиях и угрожает решить проблему силой.

«Коридорный» конфликт оказался в центре перепалки в ходе саммита ЕАЭС в Москве 24 мая, на который Путиным (хозяин — барин) был приглашен также и Алиев. Хотя Азербайджан не является членом союза, президент приехал ради намеченной в тот же день встречи на троих, с Пашиняном и Путиным. Трудно сказать, было ли приглашение Алиева на чужой для него саммит сценарной разработкой Путина, желавшего показать, что в Москве, где все свои, надежнее договариваться враждующим соседям, чем где-то там в западных столицах, как это было в мае: сначала в Вашингтоне, а затем в Брюсселе… Вот и Сергей Шойгу на состоявшейся в тот же день в Минске встрече министров обороны ОДКБ (армянский министр ее проигнорировал, сославшись на занятость) сообщил коллегам, что «главное для Запада — вытеснить Россию с Южного Кавказа, а не обеспечить безопасность и процветание региона в долгосрочной перспективе».

25 мая 2023 года. Заседание Высшего Евразийского экономического совета. Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Когда Алиев, проговорив сначала пару дежурных фраз о пользе сотрудничества его страны с ЕАЭС, перешел к тому, ради чего он прилетел в Москву, присутствующие узнали, что открытие «Зангезурского» станет важным вкладом в дело реализации масштабных планов коммуникаций по линии Север–Юг и Восток–Запад. Этот алиевский заход с глобальных козырей возмутил Пашиняна, заявившего в ответ, 

что в трехстороннем соглашении от 9 ноября 2020-го «Зангезурский» коридор не упоминается вовсе, речь идет только об обязательстве сторон по открытию транспортных коммуникаций.

Алиев был невозмутим и признался, что он сам придумал этот термин, мол, это его право, как бы между прочим добавив затем, что президент России разделяет его подходы… Пашинян, кажется, даже растерялся: «Ничего не слышал про это…» Возникла некоторая неловкость в зале, могло показаться, что Алиев сдал Путина и что между ними есть некоторая договоренность…

Хозяину саммита пришлось эту неловкость развеять в ходе личной встречи с армянским премьером, объясняя ему, 

что Алиев по-прежнему привержен трехстороннему соглашению, а Россия всегда будет союзницей Армении. А потом еще и поблагодарил Пашиняна, что он дал согласие на участие Алиева в саммите ЕАЭС…

Кому-то это может показаться некоей формой политического иезуитства, но я с этим не соглашусь, все ж тут свои…

Тем не менее ожидания каких-то реальных продвижений в мирном процессе в ходе встречи на троих после «коридорной» перепалки заметно потускнели. Так и вышло: Пашинян, Алиев и Путин провели вместе уже в ночи за круглым столом лишь 20 минут, большую часть которых заняло выступление российского президента. Гостям после выяснения отношений за пару часов до этого говорить уже было не о чем. Ожидавшегося совместного заявления подписано не было.

Чтобы хоть чем-то оправдать встречу, было решено по предложению Путина собрать в Москве вице-премьеров трех стран, чтобы решить вопрос о переходах через границу. 3 июня они встретились и «достигли понимания относительно шагов по восстановлению ж/д сообщения Ерасх–Джульфа–Мегри-Горадиз». Кремль пиарил это как значительный, чуть ли не решающий вклад в продвижение мирного процесса.

Следующая встреча между Пашиняном и Алиевым состоялась 1 июня в Кишиневе на полях саммита Европейского политического сообщества в присутствии председателя Евросовета Мишеля, президента Франции Макрона и канцлера Германии Шольца. Как и ожидалось, никаких сюрпризов она не принесла. 

Кроме одного — на армянском премьере был замечен бронежилет. Его служба безопасности не исключала покушения на шефа со стороны радикальных членов армянской общины в Молдове, там многие считают Пашиняна предателем. С этими же обвинениями сталкивается он и на родине.

Следком Армении 3 июня сообщил, что «премьер-министр Армении допрошен в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам государственной измены». Детали дела не разглашаются.

20 мая 2023 года. Сюникская область. Участники протестной акции на армянско-азербайджанской границе. Фото: Александр Патрин / ТАСС

Пашиняну не позавидуешь, демократические институты в Армении так или иначе, но функционируют. Эта особенность нынешней Армении, кроме всего прочего, вызывает ярость у влиятельных в медиа некоторых близких к Кремлю российских армян. Но поводы обвинять его в предательстве у них выглядят несколько иными, нежели у противников Пашиняна на родине: армянский премьер чуть ли не демонстративно уводит свою страну из-под влияния Москвы.

Отправляясь в Москву на встречу с Алиевым, Пашинян предупреждал, что не надо ждать, что там будет подписано мирное соглашение с Азербайджаном. Он откровенно давал понять, что уже не верит в готовность, казалось бы, союзной России обеспечить безопасность Армении, и в этих условиях он вынужден искать гарантов безопасности среди западных партнеров. Красноречивым выражением этого намерения стали переговоры премьера с высокопоставленными американскими военными, прибывшими в Ереван накануне его отлета в Москву. Надо понимать, что заявления Пашиняна о возможности выхода Армении из ОДКБ имеют прямое отношение к поискам Ереваном других гарантов своей безопасности. 

Если это станет реальностью, то у Армении оказываются развязаны руки для дислокации на своей территории военных инфраструктур других «недружественных» для России стран, в первую очередь — США… Устав ОДКБ этого не позволял без согласования с союзниками.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото: Александр Патрин / ТАСС

Дальше — больше. Спустя еще пару дней Пашинян дает интервью CNN, которое дает ясную картину самого нервического среза в отношениях Еревана и Москвы: 

цитата

Никол Пашинян:

«…Об этом никогда не говорилось вслух, но я думаю, что это видно: в [военных действиях] с Украиной мы не союзник России. И наше чувство… от этого конфликта — беспокойство, потому что это напрямую влияет на все наши отношения».

«На Западе замечают, что мы союзник России, больше замечают именно это. А в России видят, что мы им не союзник в [военных действиях] с Украиной. И получается, что мы никому не союзник в этой ситуации, а значит, уязвимы. Кажется, что есть способ лавировать между всеми этими столкновениями, но также правда в том, что чем сложнее становится ситуация, тем больше сужается возможность лавирования. Мы лавируем не потому, что у нас нет мнения о ситуации, а потому, что у нас, к сожалению, слишком много забот, что не позволяет нам быть более вовлеченными в решение других забот».


«Мы знаем, что есть определенные нюансы в подходах Армении к конфликту на Украине, — смиренно ответил Дмитрий Песков на эти откровения, — но мы продолжаем развитие наших союзнических отношений с Арменией». 

На конфронтацию с Ереваном Москва не готова, в конце концов на кону судьба 102-й российской военной базы в армянском Гюмри…

С другой стороны, трудно себе представить одновременное присутствие в Армении российской и американской военных баз. В последний раз такое имело место в начале 2000-х в Кыргызстане. Бывший тогда президентом страны Курманбек Бакиев очень долго тянул с выполнением данного Путину обещания вывести американскую базу «Манас». В конце концов Бакиев был свергнут, а пришедший на его место спустя пару лет Алмазбек Атамбаев все-таки прогнал американцев, что в Москве оценили высоко.

Так или иначе, но главные перипетии в российско-армянском клинче еще впереди. А мирный процесс между Баку и Ереваном идет своим, независимым от Москвы ходом. Пашинян и Алиев, судя по всему, в достаточно благоприятной обстановке встретились 3 июня в Анкаре на церемонии инаугурации переизбранного президента Турции Реджепа Эрдогана. 

Уже само приглашение армянского премьера в Анкару — выразительное свидетельство того, что у турецкого посредничества в конфликте больше шансов стать успешным, чем у российского. Впрочем, возможно, и вместе с ним.

Пока же враждующие лидеры договорились в Анкаре встретиться еще раз на следующей неделе. Известен уже и календарь ближайших армяно-азербайджанских саммитов в Европе и США. Москву Пашинян и Алиев тоже не обойдут, хотя бы из дипломатических соображений, совсем выводить Россию из участников мирного процесса на Южном Кавказе контрпродуктивно.

Оптимизм в отношении мира испытывать трудно, слишком много игроков имеют здесь свои интересы, которые сталкиваются именно в регионе. Как и почти все происходящее ныне в мире, формула мирного решения во многом будет зависеть от исхода военных действий в Украине.