Осенью 1922 года от петроградских и одесских причалов отходили пароходы, с перронов московских вокзалов уходили поезда. Они увозили за пределы рабоче-крестьянского государства тех, кого, по мнению одного из лидеров большевиков, «расстрелять не было повода, а терпеть было невозможно».
О высылке интеллектуалов большевики вспоминать не любили, только на исходе советской власти, в эпоху гласности, появился собирательный образ «философский пароход», предложенный философом и математиком Сергеем Хоружим.
Но тогда из Москвы, Петрограда, Одессы уезжали не только философы, но и врачи, педагоги, экономисты, литераторы, инженеры, политические и религиозные деятели…
В сообщении о высылке, опубликованном в «Правде», говорилось, что «…среди высылаемых почти нет крупных научных имен…», и особо подчеркивалось, что «Советская власть по-прежнему будет высоко ценить и всячески поддерживать тех представителей старой интеллигенции, которые будут лояльно работать с Советской властью, как работает сейчас лучшая часть специалистов. Но она по-прежнему в корне будет пресекать всякую попытку использовать советские возможности для открытой или тайной борьбы с рабоче-крестьянской властью за реставрацию буржуазно-помещичьего режима». Все всё поняли — новому режиму были нужны только лояльные «научные имена». А кто был не лоялен…
Спустя 100 лет мы вспомним несколько имен пассажиров того «философского парохода» и расскажем об их судьбах.