Комментарий · Политика

Только мусор оставили

Обзор космических новостей времен изоляции

CAS500. Фото: KARI

Поток новостей о космической индустрии России во времена изоляции резко сократился. Помимо свертывания международного сотрудничества есть и еще одна причина, пожалуй, более существенная. Юрий Борисов сменил Дмитрия Рогозина на посту главы Роскосмоса — и поток псевдоновостей и пустых, но громких обещаний иссяк.

Борисов — не политик, у него другие задачи: развитие военной части ракетно-космической промышленности, поддержание в исправности ключевых сервисов геолокации, навигации и дистанционного зондирования. Без Рогозина крылатые ракеты летят куда надо, а вот без сигнала ГЛОНАСС не летят. На первом месте в космосе теперь интересы группировки ВС РФ на Украине — военная связь, разведка всех видов и целеуказание.

Юрий Борисов. Фото: РОСКОСМОС / ТАСС

С оборонными программами России связано, например, появление лишнего космического мусора, заставившего немного поволноваться инженеров, ответственных за безопасность полетов космических кораблей. После испытания Россией в ноябре 2021 года противоспутникового оружия армия США (18-я эскадрилья космической обороны Космических сил США) начала отслеживать обломки спутника «Космос-1408», разрушенного противоспутниковой ракетой ВКС на орбите. Из почти 1800 обломков почти две трети уже сгорели в атмосфере.

Хотя остальные могут оставаться на орбите до десяти и более лет, космические эксперты и ученые слегка перевели дыхание. Количество обломков уменьшилось, но они по-прежнему представляют опасность для других орбитальных объектов. В том числе для Международной космической станции.


По состоянию на июль было получено 560 сообщений о сближении обломков «Космоса-1408» с МКС. Из них 15 признаны достаточно серьезными, чтобы НАСА начало планировать возможное уклонение. Впрочем, пока по этой причине был проведен только один маневр МКС.

Аналогичные ситуации в прошлом случались после испытаний противоспутникового оружия Китаем и Индией. При этом США — пока признанный лидер в космической деятельности (на пятки им наступает Китай) — пытаются утвердить за собой роль регулятора, решающего важные вопросы, связанные с космическим мусором, создающим угрозу для полетов. 29 сентября Федеральная комиссия по связи приняла новое правило, которое сокращает срок обязательного свода спутников с низкой околоземной орбиты с 25 до пяти лет. Это положительное решение, но некоторые законодатели предлагают вводить санкции против компаний, которые не будут выполнять это требование, по всему миру. То есть закон США в будущем теоретически может стать экстерриториальным на Земле и в космосе.

Единственное давно запланированное событие, которое можно отнести к традиционному сотрудничеству Роскосмоса с другими странами, выглядит теперь как эхо ушедшей эпохи: россиянка отправилась в космос на шесть месяцев. Американский корабль доставил на МКС астронавтов НАСА Николь Манн и Джош Кассада, космонавта Японского агентства аэрокосмических исследований Коичи Ваката (Koichi Wakata) и космонавта Роскосмоса Анну Кикину. И это не съемки фильма, а долгожданный полноценный полет женщины в космос.

Космонавты Роскосмоса Анна Кикина, Дмитрий Петелин (слева направо на первом плане), астронавты NASA Джош Кассада и Николь Манн (слева направо на втром плане). Фото: Дмитрий Петелин / ТАСС

А тем временем министерство науки Южной Кореи планирует выделить $32,9 млн для запуска двух аппаратов, которые остались на земле из-за санкций Запада в отношении России в связи со спецоперацией на Украине. Министерству предстоит отменить контракты с Россией на запуск аппарата дистанционного зондирования CAS500-2 и многоцелевого KOMPSAT-6 в пользу американской или европейской пусковой компании (вероятнее всего — SpaceX или Arianespace). Это последние новости о былых планах Роскосмоса в международном сотрудничестве. Все остальное уже отменено.

Истребовать у России деньги, уплаченные ей за запуск спутников в этом году, практически невозможно: по договорам специальная военная операция трактуется как форс-мажор. 

Космический аппарат CAS500-2 компании Korea Aerospace Industries/KAI должна была доставить в космос в первой половине этого года российская ракета «Союз» с космодрома Байконур. Это контракт еще 2017 года. KOMPSAT-6 в интересах министерства обороны Южной Кореи должны были запустить во втором полугодии «Ангарой» с северного космодрома Плесецк.

То, что военный спутник корейцы доверили запустить стране, не имеющей с ними оборонительного договора, — норма в мире, который еще не был охвачен общей паранойей. Доверие, которое правительства самых передовых стран мира оказывают частному бизнесу, — беспрецедентно. Во всем мире частные корабли обслуживают космические телескопы, Международную космическую станцию, поднимают на орбиту спутники и заправляют их на орбите.

В нашей стране подобное немыслимо. 

Российские чиновники не способны представить себе, что зашифрованные сообщения актуальной армейской информации между континентами могут быть поручены абсолютно частной компании, где не сидят представители Росвооружения и ФСБ.

KOMPSAT-6. Фото: KARI

А остальной мир живет именно так.

Работающая на оборону фирма L3Harris Technologies покупает бизнес спутникового оператора Viasat за $1,96 млрд. Казалось бы — рутинная космическая новость. Вот только бизнес этот — линии передачи данных по зашифрованной тактической сети американских военных и союзников по НАТО.

Это система называется Link 16 — связь между боевыми кораблями, самолетами и сухопутными войсками, основной элемент сети Пентагона Joint All Domain Command and Control. Более 20 000 терминалов Link 16 установлены на американских и союзных системах вооружения и платформах. Годовой объем продаж Link 16 — около $400 млн, штат — 450 сотрудников. И Viasat не единственный пример, ее ближайшим конкурентом является Rockwell Collins.

Может ли представить российский Совет безопасности, что такие функции несет не государственная организация, обложенная контрразведкой как сельдь свеклой, а «Билайн» или «Мегафон»? Ну разве что в страшном сне. Ведь кругом враги и предатели, доверие в такой системе мышления — признак идиотизма.

Нельзя сказать, что мировая космонавтика совсем свободна от политики. Но эта зависимость проявляется совершенно иначе. Вот, например, как отражается внутренняя политика США на космической индустрии.

Space Launch System/SLS. Фото: NASA

Сославшись на последствия урагана «Иэн», НАСА отложило следующий пуск Space Launch System/SLS в рамках лунной программы Artemis до середины ноября. Хотя инспекция объектов Космического центра им. Кеннеди после урагана не выявила никаких признаков повреждения ракеты SLS или космического корабля Orion. Однако НАСА заявило, что проведет старт лишь в следующем пусковом окне — с 12 по 27 ноября.

«Сосредоточение усилий на ноябрьском пусковом периоде позволит сотрудникам Центра уделить время своим семьям и домам, пострадавшим после урагана», — говорится в заявлении НАСА. 

Что это за удивительная забота о семьях сотрудников после урагана, который не принес особого ущерба? Все просто: никто и не скрывает, что истинная причина — выборы восьмого ноября!

Состав Конгресса США обновится радикально: все 435 членов палаты представителей и одна треть из ста мест в Сенате. Также восьмого ноября будут выбирать тридцать шесть из пятидесяти губернаторов штатов и претендентов на другие должности в штатах и на муниципальном уровне — губернаторов, государственных секретарей и генеральных прокуроров, членов законодательных собраний.

Пуск по лунной программе — впервые. Риск аварии на старте отнюдь не маленький. Администрация Байдена опасается, что неудачный пуск накануне выборов используют в свою пользу ее противники-республиканцы. Поэтому, можно предположить, возглавляющий NASA от администрации Байдена Билл Нельсон и перенес рисковый старт.