На праздник Рождества Богородицы, 21 сентября, уже во время литургии в московском Зачатьевском монастыре, узнав о начале частичной мобилизации в России, Кирилл поспешил посвятить свою праздничную проповедь «единому на потребу». То есть призыву принять участие в спецоперации. По его словам, только неверие, которое порождает страх смерти, «гонит воина с поля битвы, толкает слабого на предательство и даже на то, чтобы брату восстать на брата». И вера нужна не для какого-то «абстрактного» очищения души и распространения добра, а для мужества на поле боя: «Вера делает человека очень сильным… Он становится непобедимым, потому что перестает бояться смерти».
Кирилл фактически предложил министерству обороны услуги РПЦ в убеждении мобилизуемых: «Если люди, — сказал он, — уповают только на силу юридического закона или на силу политических групп и партий, то такого рода единство всегда временное… Важно, чтобы в основе нашей национальной жизни как великий приоритет была вера».
Альтернативная история
Светлому празднику Рождества Богородицы «не повезло» оттого, что он совпал с днем Куликовской битвы, которая играет важную роль в военно-патриотической риторике, особенно на церковной почве. Патриарх привык из года в года произносить в этот день сугубо «патриотические» проповеди, причем с оригинальными экскурсами в историю, которые порой шокируют ученых. «Почему же Русь стояла так твердо? — задался он вопросом и на сей раз. — Потому что Россия сохранила свой язык, свою веру, свою культуру, и даже под иноземным владычеством продолжала развиваться наша национальная жизнь».