Суть времени
Железнодорожный и автомобильный транзит в Калининград подсанкционных, с точки зрения Литвы, товаров был остановлен с 18 июня. Под ограничения попали сталь, цемент, табак, алкоголь, древесина, уголь, некоторые виды химикатов, предметов роскоши, икра и нефтепродукты. Российские власти и государственные СМИ назвали это блокадой, официальный Вильнюс отрицал такую формулировку, подчеркивая, во-первых, что ограничения затрагивают не все грузы, во-вторых, что провоз останавливают поэтапно, а в-третьих, что Россию уведомили об этом заранее — пятый пакет санкций ЕС одобрил еще в апреле. И хотя власти РФ изначально заявляли, что на движение между эксклавом и «Большой землей» рестрикции не распространяются, вскоре выяснилось, что это не так.
После частичной остановки транзита обострение в российско-литовских отношениях вышло на новый уровень. В адрес Литвы посыпались открытые угрозы. Если отследить посвященные Литве сообщения в российских СМИ в период с середины июня до второй половины июля, можно сделать вывод, что литовская повестка в какой-то момент даже затмила собой украинскую.
Сначала с угрозами выступил российский сенатор Андрей Клишас. Он заявил, что решение блокировать транзит «может стать основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России». Вслед за ним похожим образом высказался сенатор Андрей Климов. После этого последовали не менее резкие предостережения ультимативного толка от пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова и официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Еще более жестким стало заявление секретаря Совета безопасности, бывшего главы ФСБ Николая Патрушева. 21 июня он прилетел в Калининград, где провел внеплановое совещание: «На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует <…>. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы».
Казалось бы, к такой угрозе, высказанной самой влиятельной и самой близкой к Путину фигурой среди силовиков, нужно было бы отнестись серьезно, но правительство Литвы заняло иную позицию.