В сентябре в России пройдут выборы. В некоторых регионах будут выбирать губернаторов, в некоторых — депутатов местных парламентов. В Москве — муниципальных депутатов. Ожидается, что «Умное голосование» Алексея Навального подготовит для избирателей список тех, у кого, по мнению команды политика, больше всего шансов обойти кандидатов от «Единой России». По задумке создателей проекта, главная его цель — технически не дать победить кандидату от партии власти.
Так было и на прошлых выборах — депутатов Мосгордумы, а затем и Госдумы. Тогда именно благодаря «Умному голосованию» некоторые коммунисты, представители ЛДПР и справедливороссы — порой довольно неожиданно — получили свои места в парламентах.
В ходе прежних кампаний «Умное голосование» нередко критиковали за то, что расчет делается неверно, и цель консолидировать голоса, не дать им распылиться между несколькими оппозиционными кандидатами в результате не оправдывает себя. В итоге во власть проходят совсем не те люди, которые хотят и будут строить «прекрасную Россию будущего».
Стоит ли следовать рекомендациям «Умного голосования», вновь будут активно обсуждать в соцсетях в преддверии дня выборов. И стоит ли закрывать глаза на то, что потенциальный будущий депутат восхищается Сталиным или употребляет такие речевые обороты, как «либеральные выкормыши»?
Приводим высказывания недавних победителей «Умного голосования».
Сергей Савостьянов. Фото: соцсети
Депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов активно поддержал проведение российской спецоперации. Член КПРФ. Бывший мировой судья. В 2019 году благодаря поддержке «Умного голосования» обошел главу «Единой России» в Москве, вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского.
В этом году Сергей Савостьянов:
Как-то Савостьянов пришел в Мосгордуму в костюме камуфляжной расцветки. «Мы с вами здесь находимся на такой же передовой», — объяснил депутат свой внешний вид.
Виктор Максимов. Фото: соцсети
Член КПРФ Виктор Максимов выразить свою поддержку спецоперации решил при помощи черной футболки с белой буквой Z. В этот же день выступил перед микрофоном:
«Сейчас наша армия защищает не только Россию. Она защищает мир во всем мире. Коллективный Запад, который с помощью санкций и дезинформации пытается раскачать общество, делает ставку в том числе на несистемную оппозицию. Несмотря на то что присоединение Крыма нашло среди жителей страны искреннюю поддержку, «Яблоко» называет такое присоединение аннексией», — заявил Максимов, начав с защиты армии и закончив призывом признать партию «Яблоко» экстремистской.
Николай Зубрилин. Фото: соцсети
Еще один фаворит «Умного голосования», глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин в конце июля принял участие в акции коммунистов у американского посольства в Москве. Как потом сообщило московское областное отделение партии, акция прошла в поддержку спецоперации и в знак протеста против «агрессивной политики США в отношении России». Спикеры кричали в окна посольству, что оно стоит на площади ДНР и признавать ДНР, ЛНР и другие «территориальные преобразования, которые будут после специальной военной операции» Америке тоже придется.
Зубрилин тоже взял слово в Думе:
«Исходя из практики XX века, начала XXI уже, все народы мира неоднократно убеждались: как приходила натовская военщина, куда ступал американский сапог — там шло разрушение […] и приведение к власти предателей и изменников».
Елена Шувалова. Фото: соцсети
24 февраля выступила и Елена Шувалова, избранная в Мосгордуму по спискам КПРФ (в июне 2020 года была исключена из партии; как рассказывали коллеги Шуваловой во фракции, за «отсутствие партийной дисциплины при голосовании за бюджет города и за организацию круглого стола с Алексеем Навальным»).
Она написала: «Меня спрашивают: ты за ввод войск в Донбасс или против? А я смотрю и не понимаю — что за вопрос? Я просто хочу, чтобы мы жили в одной стране — и русские, и украинцы, и белорусы, и другие народы. Нам нечего делить. А кому есть? Олигархам! […] Плохо нынешнее положение, но и ужасно, если НАТО будет стоять на территории Украины и оттуда бомбить наши территории, как бомбило Сербию».
Дмитрий Локтев. Фото: соцсети
Среди поддержанных проектом коммунистов есть те, кто не писал восторженных отзывов. Дмитрий Локтев был избран в Мосгордуму как член КПРФ, но тоже позже без исключен из партии. В первые дни после начала спецоперации он написал:
«Я не стану давать никаких оценок событиям и свое мнение принципиально не буду высказывать. […] (Эту часть фразы депутата мы привести не можем, исходя из требований новых законов. — Ред.) Прошу исключить дискуссию на эту тему».
Екатерина Енгалычева. Фото: соцсети
Спустя два дня после начала спецоперации депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева процитировала на странице в фейсбуке* своего однопартийца Михаила Матвеева, депутата Госдумы и, кстати, тоже избранника «Умного голосования»: «[…] (Эту часть фразы депутата мы привести не можем, исходя из требований новых законов. — Ред.) Голосуя за признание ДНР/ЛНР, я голосовал за мир […]».
Евгений Ступин, тоже депутат КПРФ, активно комментировал происходящие события. Он заявил, что одобренный закон о фейках «означает введение официальной военной цензуры в России». И сообщил подписчикам о полученном ответе от Минобороны на его депутатский запрос. Ступин поинтересовался у ведомства значением знаков Z и V и причинами их использования на военной технике Вооруженных сил России.
Евгений Ступин. Фото: соцсети
В Минобороны депутату ответили: «Данные знаки не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки. Вместе с тем в настоящее время данные знаки узнаваемы и положительно принимаются военнослужащими […]». Ступин прокомментировал ответ ведомства так: «Надеюсь, кому-то этот ответ поможет избежать необоснованного привлечения к ответственности при выражении своего отношения к буквам иностранных алфавитов».
Ступин также написал в своем телеграм-канале:
«Поступают сообщения, что я якобы отозвал свою подпись под письмом коалиции левых сил […]. Не отзывал.
Пришлось удалить некоторые посты из-за изменений в УК РФ о военной цензуре, но сама позиция при этом никак не поменялась».
Магомет Яндиев. Фото: соцсети
Справедливоросс Магомет Яндиев, обошедший благодаря «Умному голосованию» на выборах 2019 года проректора Высшей школы экономики Валерию Касамару, не писал постов, хотя подписчики в комментариях просили его высказаться. Но в июне в составе группы депутатов
выступил с инициативой выбрать подходящее место в районе посольства Германии в Москве — для переименования какой-нибудь площади в честь Луганска.
«Голосование в данном случае [среди москвичей] не нужно, по ДНР ведь уже принято решение, соответственно для баланса нужно отразить и ЛНР», — сказал Яндиев «Коммерсанту». В итоге «Площадью ЛНР» назвали территорию возле британского посольства в Москве — так, как утверждают в мэрии, решили москвичи в ходе голосования на портале «Активный гражданин».
Михаил Тимонов. Фото: соцсети
Еще один член фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме, практически антипод Яндиева — Михаил Тимонов, один из самых активных оппозиционных депутатов в городском парламенте. Утром 24 февраля он написал в телеграм-канале: «Разум упорно отказывается воспринимать происходящее. […] Наша жизнь уже никогда не будет прежней».
В 2019 году все прошедшие в Мосгордуму кандидаты от «Яблока» были поддержаны «Умным голосованием». Фракция не поддержала проведение спецоперации и обратилась с соответствующим заявлением к мэру Москвы Собянину.
Глава фракции Максим Круглов выступил публично: […] (Эту фразу депутата мы привести не можем, исходя из требований новых законов. — Ред.)
Сергей Митрохин. Фото: соцсети
Сергей Митрохин выступил в Мосгордуме, начав говорить под звон колокольчиков от недовольных депутатов, пытающихся его заглушить: «[..] (Выступление депутата мы привести не можем, исходя из требований новых законов. — Ред.)»
Дарья Беседина, избранная в Мосгордуму от «Яблока» (в декабре 2021 года была исключена из партии), подписалась под обращением россиян, не поддерживающих спецоперацию.
Анастасия Удальцова. Фото: соцсети
Анастасия Удальцова — жена координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, участница протестов 2011 года против фальсификации выборов. Была поддержана «Умным голосованием» на выборах в Мосгордуму, но проиграла. Была поддержана проектом и на выборах в Госдуму, но снова проиграла. И все же оказалась в Госдуме в июне 2022 года, приняв депутатский мандат отстраненного «охотника» Валерия Рашкина.
Удальцова присутствовала на встрече депутатов фракции КПРФ с избирателями у стен Госдумы — обсуждалась проблема равного доступа к СМИ, а также поддержка спецоперации в Украине. Там депутат заявила:
«Давайте посмотрим: кто руководит нашими федеральными каналами? Все эти Эрнсты… Это либеральные выкормыши. Рыба гниет с головы, а потом имеем овсянниковых и прочих, которые против патриотического движения в России, против нашей операции военной».
Коммунист Леонид Калашников был в числе депутатов Госдумы, вносивших проект постановления о необходимости признания ДНР и ЛНР.
Олег Смолин. Фото: соцсети
Олег Смолин, еще один представитель КПРФ в Госдуме, тоже проголосовал за признание ДНР и ЛНР. Но после объявления о спецоперации написал, что «ошибся в прогнозах», и опубликовал большой пост, в котором сказал:
«(…) испытал потрясение. И пока не могу себе ответить на несколько вопросов. Во-первых, как российский интеллигент я убежден: военная сила должна применяться в политике лишь в самом крайнем случае. […] Во-вторых, неочевидно, можно ли с помощью военной операции достичь цели демилитаризации Украины. […] В-третьих, неизвестно, сколько пройдет лет, а скорее, десятилетий, пока восстановятся дружественные отношения между нашими народами. […] В-четвертых, экономические санкции наверняка ударят не только по русско-лондонским олигархам. Это принесет стране даже некоторую пользу, заставив их вернуть часть денег в Россию. Проблемы будут и у рядовых граждан».
Алексей Диденко. Фото: соцсети
Член ЛДПР Алексей Диденко — еще один поддержанный проектом Алексея Навального народный избранник. Во главе с лидером партии Леонидом Слуцким посещал Донбасс в июле и августе с гуманитарными грузами. Об этом также сообщал «Коммерсант».
Однопартиец Диденко Сергей Леонов в День донора сделал украинским военнопленным предложение, от которого нельзя отказаться:
Сергей Леонов. Фото: соцсети
«В свете сегодняшнего Дня донора и событий на Украине мы не можем не предложить украинским военнопленным, которые сейчас находятся в плену у Российской Федерации, в обязательном порядке — ну, конечно, если им это позволяет здоровье, — стать донорами крови для наших вооруженных сил, для госпиталей и больниц, в которых проходят сейчас лечение наши военнослужащие, а также мирные жители, которые пострадали в связи с обстрелами армией Украины мирных городов и сел», — сказал Леонов.
Елена Драпеко. Фото: соцсети
Актриса, депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко — в интервью Катерине Гордеевой: «Я поддерживаю всегда мою страну. Когда ей хорошо, когда ей плохо. Украинцы не стали врагами России. Это, я бы сказала, сегодняшняя украинская власть стала. Продажная […] Восемь лет мы их уговаривали. […] Вот мы пришли […]. Они нас долго звали».
На интервью Елена Драпеко пришла с приколотым на красный пиджак значком Z в цветах георгиевской ленты.
Когда журналисты задавали Драпеко вопросы о роли «Умного голосования» в ее победе на выборах в Госдуму, она исключала вероятность, что ее нахождение в списках вообще на что-то влияло:
«Мои избиратели сказали свое слово, и моя победа, победа моей партии «Справедливая Россия — за правду», состоялась вне зависимости от попыток манипулирования голосами каких-либо сомнительных интернет-платформ».
* Социальная сеть Facebook принадлежит компании Meta, которая объявлена в России «экстремистской организацией», деятельность компании в России запрещена.
{{subtitle}}
{{/subtitle}}