В Петербурге пропали или почти пропали такие жизненно необходимые препараты, как применяющийся в лечении онкозаболеваний метотрексат, иммуноглобулин человека нормальный, ботулинический токсин типа А, L-тироксин натрия для больных гипотериозом и людей с удаленной щитовидной железой, а также противосудорожные препараты для лечения эпилепсии. Остальные лекарства — практически все — значительно подорожали.
Глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец сообщил на пресс-конференции в ТАСС, что дефицит льготных и жизненно необходимых препаратов временный: «Контракты на их поставку уже подписаны, и в течение недели они будут поставлены в город».
За последнюю неделю из 74 лекарственных аукционов в Петербурге не состоялось 19 — препаратов не было на территории России или поставщик из-за роста валютного курса не смог участвовать в торгах. Чиновники намерены объявить закупки для льготников повторно.
Жалуются петербуржцы и на проблемы с инсулином. Но и на это у комздрава есть ответ: в наличии есть 9 международных непатентованных наименований препарата — это 295 тысяч упаковок, полтора миллиарда ампул.
А что нет некоторых оригинальных, например лантуса, так с ним уже два-три года проблемы.
Этот инсулин активно заменяется аналогами, но есть упорные граждане, которые хотят оригинальный препарат. Так что у них, как пояснила журналистам главный внештатный диабетолог комздрава Ирина Карпова, «проблемы больше психологического порядка».
Дефицита лекарств в городе Смольный не отрицает — Дмитрий Лисовец сообщил о 34 позициях в розничной аптечной сети: «Не буду называть эти наименования, чтобы не спровоцировать дальнейший рост [ажиотажного спроса], но в ближайшее время все они будут поставлены в аптеки».
Лисовец успокоил петербуржцев: «Все фармкомпании и все дистрибьюторы, которые работали с нами в прошлом году, подтвердили, что будут продолжать работу и будут поставлять как минимум жизненно необходимые лекарства».
При этом Дмитрий Лисовец считает, что «пересмотр цен возможен, но мы будем исходить из того, что рынок лекарственных препаратов не замыкается только на тех странах, которые в отношении Российской Федерации избрали недружественные действия». Какие — не уточнил, но выразил уверенность, что «период турбулентности» закончится, когда ажиотажный спрос будет удовлетворен, а поставщики тем временем найдут производителей в странах Юго-Восточной Азии.
Сейчас запасы лекарств в розничной аптечной сети по ряду позиций — до 20 дней, а по некоторым — до полугода даже при высоком темпе расходования, успокаивает Смольный.
«Очевидно, что в ситуации, когда на нас ополчилось практически все западное сообщество, в котором находятся практически все основные производители самых современных препаратов, было бы странно не испытывать никакой тревоги и сложностей в логистике», — говорит главный внештатный специалист — клинический фармаколог комздрава Андрей Павлыш.
Он предлагает принять как данность, что все мы теперь живем в другом мире, поэтому если «выметать из аптек и магазинов те или иные продукты, то это приведет только к тому, что нормальная жизнедеятельность будет парализована». Поэтому, считает Андрей Павлыш, «не нужно делать запасов лекарственных препаратов, которые бы позволили кому-то конкретно долгие годы безбедно существовать», так как это невозможно из-за срока хранения лекарств и лишает возможности системно обеспечивать нуждающихся.
По словам чиновника, «проблему осмысливают на высоком уровне», чтобы найти способы замены препаратов — если нам по каким-то причинам перестанут их поставлять — без ущерба качеству оказания медицинской помощи.
Почему же в несколько раз выросли цены на лекарства и предметы гигиены, которые производятся внутри страны, если субстанции или сырье для них не закупаются за границей? «Ажиотажный спрос порождает у поставщиков желание получать дивиденды в виде дополнительных доходов, поэтому чем дольше мы будем разметать упаковки туалетной бумаги, забивая ими багажники автомобилей, тем дольше будет сохраняться подобная ситуация, — считает глава комздрава. — Прошу всех успокоиться, приобретать то, что непосредственно нужно, и не делать этих бессмысленных запасов. И проблема по мере снижения ажиотажного спроса исчезнет сама по себе».
Справка «Новой»
В Петербурге проживает свыше 153 тысяч федеральных льготников и более 500 тысяч региональных. Кроме того, 16 тысяч человек обеспечиваются лекарствами по программе «14 высокозатратных нозологий».