Застройка — бич всех российских губернаторов города-героя. Каждый из них сразу после назначения заверял, что будет бороться с незаконным строительством на побережье, в охранной зоне, на землях сельхозтерриторий и просто с точечной застройкой. Но все три градоначальника в итоге сдались в плен девелопменту. Застройку, как правило, оправдывают благородными целями — квартиры для льготников, развитие региона, инвестиции в экономику.
Причины строительного «разгула» две, и они прозаичны. Во-первых, застройка — это живые деньги, причем немаленькие. Во-вторых, бенефициары, как правило, либо влиятельные местные бизнесмены, либо крупные фигуры федерального уровня. В Севастополе, где экономика находится в глубочайшей стагнации (порты не работают из-за санкций, а производство пришло упадок еще в начале 90-х), единственный ценный ресурс, как и в других южных регионах, — земля.
Только в 2021 году стоимость квадратного метра в городе-герое выросла на треть. По этому показателю Севастополь обогнали только Сочи и Краснодар. Но в Севастополе свободной земли почти не осталось. Власти с трудом находят участки даже под строительство соцобъектов. Хотя для застройщиков чиновники готовы сделать невозможное.