Назарбаева больше нет. Но он есть
Всю острую фазу протестов первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который до этого был воплощенным божеством на земле республики, ловил тишину. Кто-то говорил, что он болен, некоторые вообще считали Назарбаева умершим, а СМИ писали, что лидера нации увезли то ли в Кыргызстан, то ли в Эмираты. И только 19 января Елбасы обратился к народу в эфире местного телеканала. Назарбаев заявил, что он простой «пенсионер» с 2019 года, и, мол, не трогайте меня, поддерживайте президента Касым-Жомарта Токаева. После этой речи все выказали уверенность, что теперь-то эпоха Назарбаева закончилась окончательно. Говорили о серьезном конфликте между Елбасы и Токаевым и о сдаче Назарбаевым всех позиций: с руководящих должностей, политических и силовых постов послетали его родственники, а ему самому существенно урезали полномочия и фактически исключили из цепочки принятия решений. Взамен первому президенту оставили его многочисленные богатства, имя и статус. И правда: развенчания культа личности не произошло. Токаев сначала на съезде правящей партии, а затем в официальном интервью заявил: «Мы будем помнить о Нурсултане Абишевиче только хорошее».
Трагедию января тщательно расследуют. С помощью пыток невиновных
Официальная версия того, что произошло в стране со 2 по 9 января, звучит так: после мирного протеста, который начался на западе страны из-за повышенных цен на сжиженный газ, а затем перекинулся на большинство городов страны, в Алматы и другие крупные областные центры пришли «бандиты» и «террористы». Сначала говорилось о том, что их было 20 тысяч, но у этого утверждения сложная судьба. Президент Токаев, который первый об этом заявил, потом потер свой твит, а затем в интервью снова вернулся к этому вопросу.
Откуда бы в итоге ни прилетели «бандиты», страна до сих пор не знает имен подозреваемых. Часть тел нападавших, по утверждению властей, была похищена из моргов, и, хотя под Алматы потом нашли какие-то захоронения «бандитов», никто так и не говорит, даже откуда конкретно приехали эти люди — какие уж тут сведения об их именах!
Единственный иностранец, о задержании которого было известно доподлинно, — это джазовый музыкант из Кыргызстана Викрам Рузахунов, которого избили силовики,
а потом стало известно, что он вообще ни при чем. После возмущенного окрика и ноты протеста из Бишкека Рузахунова пришлось отпускать.
Другим повезло меньше, они родились в Казахстане. Во время январских событий было задержано почти 10 тысяч человек. Часть из них позже отпустили, зато тех, кого силовики подозревали хоть в чем-то, ждали настоящие пытки. Некоторых людей забирали прямо из больниц в тяжелом состоянии и отправляли в СИЗО. Причем пыткам подвергались даже те, кто точно не участвовал в вооруженных беспорядках. К примеру, задержанного по делу о сносе памятника Назарбаеву в Талдыкоргане жителю Алматинской области Азамата Батырбаева пытали утюгом. И это не единичный случай: пытки по лекалам белорусского изолятора на Окрестина и даже круче стали в этом году в Казахстане общим местом.
Власть признала количество погибших — но ни в одной из смертей себя виновной не считает
Официальное количество погибших во время Кровавого января — 227 человек. И это единственные данные, которые готовы признать казахстанские силовики. Как и в случае с подозреваемыми в нападении на города, власти не сообщают практически ничего о том, кто и при каких обстоятельствах погиб. За них эту работу выполняют немногие оставшиеся в Казахстане свободные СМИ, которые публикуют свои списки и истории погибших.
Хотя власти и говорят о том, что проводят расследование о гибели гражданских лиц, их позиция в целом незыблема: среди погибших большинство — люди, участвовавшие в беспорядках, а все мирные жители были убиты как раз «бандитами». Очень удобная позиция — особенно в условиях, когда сами пострадавшие и родные погибших вынуждены доказывать, что они ни в чем не виноваты.
Токаев сменил старую команду — и все равно многие остались во власти
Одним из «завоеваний» Января считается замена правительства страны и уход в отставку нескольких важных политических тяжеловесов: зампреда партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека, спикера нижней палаты парламента Нурлана Нигматуллина, акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, старшей дочери первого президента Дариги Назарбаевой (хотя она как раз сохраняет мандат). Проблема лишь в том, что после замены правительства места в креслах министров заняли другие выходцы из команды Нурсултана Назарбаева, а некоторые министры, —например, глава МВД Ерлан Тургумбаев, к которому больше всего вопросов, — и вовсе остались на своих местах. Те изменения, которые в итоге все же произошли, тоже устроили не всех. К примеру, назначение на должность министра информации одного из конструкторов казахстанской пропаганды Аскара Умарова привело к недовольству со стороны демиурга пропаганды российской Владимира Соловьева
С новыми назначениями тоже не все в порядке. К примеру, на должность акима Алматы (в Казахстане их не выбирают) Токаев поставил Ерболата Досаева. Досаев сначала был министром здравоохранения — и при нем в Шымкенте около ста человек, 84 из которых — дети, были заражены ВИЧ-инфекцией (по одной из версии, при переливании донорской крови). А после Досаев стал главой Министерства национальной экономики — и при нем Казахстан хотел отдать землю в аренду иностранцам. Это привело к предыдущим массовым протестам в стране.
Да и на более мелком уровне ситуация кардинально не поменялась, просто депутаты и прочие чиновники теперь хвалят не елбасы, а Токаева. Депутат Мади Ахметов, известный своим предложением установить памятник Назарбаеву в Алматы, теперь спокойно голосует за ограничение его полномочий. А новым исполнительным секретарем партии «Нур Отан» стал Асхат Оралов. Посмотрите, как он восторженно отзывался о предыдущей власти. Кадровая политика в республике просто класс, не правда ли?
Казахстан ничего не должен России за помощь — но все равно готов опутывать себя новыми договорами с ней
Самым обсуждаемым решением президента Токаева, помимо приказа стрелять на поражение, стала просьба к ОДКБ ввести миротворческий контингент. Многие восприняли это как приглашение России войти в регион и остаться там «на подольше». И вначале это так и выглядело, поскольку количество российских военных в составе миссии ОДКБ было существенно больше, чем войск всех остальных государств вместе взятых. Однако уже в середине января вся миссия ОДКБ была завершена, а военные вернулись в места своей постоянной дислокации. Казалось бы, история на этом завершена, да и сам президент Токаев говорит, что дальше, мол, мы сами. Все действительно так?
На самом деле, так совпало, что сразу после январских событий президент Токаев едет в Москву подписывать новые договоры в рамках «союзнических отношений» и «союзного государства» (раньше эти формулировки в отношении Казахстана и Россией не применялись). Кроме того, по-прежнему не решен вопрос по поводу строительства АЭС в республике — на этот подряд претендует как раз Москва, а электронное правительство Казахстана хотят отдать в разработку специалистам Сбера. Люди в стране этим не очень довольны и прошлой осенью по этому поводу даже протестовали.
Правда, есть ощущение, что к таким протестам прислушиваться теперь не будут — и вообще постараются их в стране больше не допустить.
Ведущий: Вячеслав Половинко
Продюсер: Глеб Беличенко, Маша Улазовская
Съемка: Влад Докшин
Монтаж: Александр Лавренов
Обложка: Алексей Душутин