«ООН признала Москву лучшим городом мира», радовались на прошлой неделе заголовки медиа. Действительно, ООН-Хабитат опубликовало драфт рейтинга «Развития глобальных городов» (окончательная версия будет 31 марта), и Москва заняла там лидирующие позиции.
Всего рассматривалось 29 крупнейших мировых мегаполисов — глобальных городов, «представляющих разные регионы и культуры, обладающих региональным и глобальным влиянием». Москву сравнивали не с априори более лояльными горожанину, скажем, небольшими скандинавскими столицами, а с подобными — схожим по размеру и амбициям мегагородами.
Это важный нюанс; но новость все равно хорошая. В общем зачете Москва оказалась третьей после Сингапура и Торонто. Но по развитию инфраструктуры (жилищное строительство, социальная инфраструктура, IT-технологии, городская мобильность) и качеству жизни (здоровье, образование, безопасность, досуг) столица России заняла первые места.
Интересно, что развитие города происходит не «благодаря» государству, действия которого приводят скорее к оттоку инвестиций и человеческого капитала. Но также это и не развитие «вопреки»: и бюджет, и планирование, и политическая организация города вписаны в общеполитическую авторитарную конфигурацию Российской Федерации.