«…Владимир Семенович Батьку бы поддерживал. По-мужски. По-человечески… А вот увидел бы он вживую кого-нибудь из этой продажной кодлы — врезал бы».
В Беларуси, как и в России, посмотрели новый выпуск Юрия Дудя «Как жить, если лишают родины», посвященный людям, вынужденным эмигрировать из родной страны, и разместили на местном канале СТВ развернутую «рецензию». Судя по всему, не понравился фильм Дудя ни Батьке, ни его штатным телепропагандистам. А Высоцкий-то тут при чем?
Ну, во-первых, у него как раз очередной день рождения случился. А во-вторых, это классический прием пропаганды — скрещивать ежа с ужом, сравнивать горячее с кислым, подкреплять собственные измышления цитатами из классиков и моральных авторитетов, которые уже не могут послать таких «союзничков» к чертовой матери.
Григорий Азаренок, стремительно взошедшая звезда белорусской пропаганды, к тому же и личный счет к Дудю имеет. В фильме его «успех» крайне нелицеприятно оценивают журналисты, покинувшие страну: «20-й год, когда случился большой отток телевизионщиков, дал возможность нескольким людям, в том числе, и Азаренку, выдвинуться на первый план… Он решил — я буду изрыгать проклятия, но зато пробьюсь». Отрицательный отбор в действии.
Теперь сам Батька ласково зовет его Гришей, а тот, подобно верному Руслану, громким лаем и грозным рычанием отпугивает от Хозяина всяких там «протестунов» или «змагаров» (уничижительное название борцов против власти), продавших Родину.