Виктория Синицина и Никита Кацалапов, завоевавшие золотые медали в танцах на льду на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине. Фото: РИА Новости
Начать рассказ о блестящих ледовых выходках отечественных спортсменов в эстонской столице хочется с небольшой еврейской зарисовки от Сергея Довлатова. «Найман и один его знакомый смотрели фигурное катание. Любопытно, — говорит знакомый, — станут Белоусова и Протопопов в этот раз чемпионами мира? Найман вдруг рассердился: «Вы за Протопопова не беспокойтесь! Вы за себя беспокойтесь!»
«К чему это?» — спросит читатель. При чем тут Найман, первенство планеты и 89-летний Олег Протопопов, чьи великие следы затерялись в далекой Швейцарии? Да просто штука в том, что волноваться за наших современных коньковых магов и волшебниц и их воздушные номера на престижном континентальном форуме не было, по сути, никакого смысла. Во-первых, предолимпийские европейские турниры спортсмены и тренеры обычно рассматривают как разминку перед главным стартом четырехлетия. Во-вторых, слишком серьезных конкурентов у россиян не наблюдалось. В-третьих, даже провальные прокаты на прибалтийской земле любого из представителей трехцветной дружины едва ли могли повлиять на их нейтральную пекинскую судьбу. В том плане, что состав виртуозной сборной на Игры-2022 фактически сформировали по итогам декабрьского чемпионата страны в Санкт-Петербурге.
Об адекватности подобного решения, как и про сложносочиненное домашнее судейство, болельщики и специалисты яростно дискутировали между собой и друг с другом все новогодние праздники. И, едва не дойдя до рукопашной, консенсуса не достигли. Лично я считал и считаю, что, по крайней мере, за последнюю китайскую путевку в каждом виде программы (Россия получила по три квоты в четырех дисциплинах) «спорные» кандидаты в национальную команду должны были бороться именно на евроарене. Но родную Федерацию, в недрах которой кипят накануне белой ярмарки нешуточные страсти и творятся скользкие интриги, финиш в «Юбилейном», по большому счету, вполне устроил. И потому почти все призеры внутреннего соревнования отправились в Таллин, ждавший крупный фестиваль на год больше из-за пандемии COVID-19.
В отличие от мирового первенства — 2021, бесшумно и безрадостно прошедшего в японском пузыре, на трибунах уютной «Тондирабы», находящейся в русском районе Ласнамяэ, которое местное население не в шутку называет Ласногорском, нынче было шумно и отнюдь не скучно. Хотя золотой канат всю неделю и перетягивали фигуристы из одного государства. Но претензии тут нужно предъявлять немцам, итальянцам, французам и разным прочим шведам, не успевающим за прогрессом обладателей паспортов с двуглавым орлом на обложке.
Причем совершенствуются и шустро двигаются вверх по лестнице не только артисты, но и режиссеры-постановщики.
К примеру, главная интрига в парном катании заключалась в том, сумеет ли Тутберидзе-тим утереть нос Тамаре Москвиной. Да-да, Этери Георгиевна, чьи «хрустальные» девушки уже давно правят бал в ледяной вселенной, решилась на новый для себя эксперимент и взялась за Евгению Тарасову и Владимира Морозова. И восставшие из пепла «рыжики» перелетели триумфаторов Граца-2020 — Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, утешившихся бронзой. Однако в рукаве у продолжающей творить и вытворять Тамары Николаевны, которую американский комментатор назвал «молодым 80-летним тренером», находились еще Анастасия Мишина с Александром Галлямовым. Чемпионы мира и при этом дебютанты Евро (каких только странностей не случается в коронавирусную эпоху) хитрющего наставника не подвели и, продемонстрировав в двух сложных по контенту номерах невыносимую легкость бытия, взобрались на очередную вершину. Более того — их трудный для зрительского восприятия, но гениальный произвольный спектакль, совмещающий «Метель» и «Время, вперед», заставил судей так расщедриться на оценки, что и планетарный рекорд по сумме двух программ уплыл от китайцев Вэнцзинь Суй и Цун Ханя и получил питерскую прописку. А журналисты из Поднебесной уже окрестили Настю с Сашей, набравших 239,82 балла, основными претендентами на олимпийскую викторию.
…Наши одиночники фаворитами в Китае, чего греха таить, не будут. Сражаться с Юдзуру Ханю и Нэтаном Ченом им, к сожалению, не под силу. Да и вообще чиновники из Федерации продолжают колебаться в отношении мужской заявки на Игры. Так, «немного» нарушив отборочный принцип, они делегировали в Эстонию занявшего четвертое место на российском турнире Евгения Семененко. А бронзовый же Андрей Мозалев попал в обойму в последний момент лишь благодаря травме лидера Михаила Коляды. Тем не менее в отсутствие азиатских и североамериканских звезд и при таком раскладе весь подиум мог вполне стать русским. Впервые с 1999 года, когда пьедестал в Праге дружно оккупировали Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Алексей Урманов.
И после короткого тайма 18-летние пионеры Евро — Мозалев, Кондратюк и Семененко — уверенно лидировали с личными достижениями и одинаковыми 99 баллами в карманах.
Правда, тройного чуда не произошло: ученик Кирилла Давыденко и питомец Алексея Мишина пятничным вечером не совладали с нервами и, наделав «бабочек», очутились на 4-й и 5-й позиции. И кто из них теперь впорхнет в белый поезд на Пекин — вопрос по-прежнему открытый. По логике и справедливости, заветный билет нужно вручить Андрею, дважды опередившему Женю в очном противостоянии. Но не удивлюсь, если спортивный принцип отбросят в сторонку, и всемогущий Мишин в кулуарах решит вопрос в пользу своего подопечного.
А вот чемпион страны Марк Кондратюк, представший в финальном обряде в образе Иисуса Христа и заслуживший за свое безошибочное «воскрешение» старосветскую корону, к радости Светланы Соколовской, может спать спокойно. К тому же с большой долей вероятности в счастливую нагрузку подольчанин получит от руководства и пропуск на командный турнир, где медаль сборной России гарантирована.
Что касается танцев, то хорошие перспективы взять личный китайский орден имеют Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и Александра Степанова с Иваном Букиным, замутившие огненную разборку в Таллине и усладившие взор публики золотым и серебряным хороводами.
Светит олимпийская награда (боясь сглазить, наивно умолчу, какого достоинства) и Камиле Валиевой, которая в нынешнем сезоне на своем пути сметает всех без разбора, переписывает собственные мировые рекорды и поражает нереальной техникой и стабильностью. Вот и на своем дебютном Евро обаятельная школьница-инопланетянка уже по итогам короткой программы оторвалась от ближайших преследователей на 15 и 20 баллов. Преследователями значились бельгийка Луна Хендрикс, вернувшаяся в родные «хрустальные» пенаты из-под «ангельского» крыла Плющенко Саша Трусова и действующая чемпионка мира Анна Щербакова, с трудом одолевшая на декабрьском отборе за право поехать на Игры Елизавету Туктамышеву. Кстати, в отличие от Евгения Семененко, уникальную Лизу, продолжающую в «пенсионном возрасте» довольно успешно зашнуровывать коньки, последнего шанса доказать свою «фигурную» состоятельность «холодная» Федерация лишила. И, на мой взгляд, напрасно. Потому что и Трусова, и Щербакова, к которым приклеилась «падучая болезнь», выглядят уязвимыми и, как говорит Татьяна Тарасова, «сами сегодня дают возможность себя обыгрывать».
…Хорошо только, что обыгрывает их Камила Валиева.