Вечером 15 ноября 1938-го Сталин разослал на места шифровку об окончании «массовых операций» НКВД. Строго предписывалось приостановить с 16 ноября рассмотрение всех дел на «тройках», а также дел, «направленных на рассмотрение в порядке особых приказов или в ином, упрощенном порядке» Военными трибуналами и Военной коллегией Верховного суда. Большой террор по команде Сталина был свернут точно в срок. Когда двумя месяцами раньше, 15 сентября, Политбюро принимало решение о передаче дел по «национальным контингентам» на рассмотрение «особых троек», эти меры действительно вводились сроком на два месяца.
Спустя два дня, 17 ноября, было принято совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», подготовленное комиссией, в состав которой входили Ежов, Берия, Маленков, Вышинский и Рычков. И что интересно, в постановлении давалась в целом положительная оценка результатов массовых операций, проведенных НКВД в 1937–1938 годах. Однако отмечалось, что «упрощенное ведение следствия и суда» привело к «крупнейшим недостаткам и извращениям» в работе НКВД и прокуратуры.
«Враги народа» и «шпионы иностранных разведок», внедрившиеся в органы государственной безопасности и систему судопроизводства, «старались всячески запутать следственные и агентурные дела, сознательно извращали советские законы, производили массовые и необоснованные аресты, в то же время спасая от разгрома своих сообщников». Они «совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований, создавали с провокационной целью дела против невинных людей».
Речь уже не шла о «приостановлении» террора. Постановление запрещало проведение «массовых операций» и устанавливало прокурорский надзор за арестами и следственными действиями НКВД.