Сюжеты · Общество

«Я очень везучий по жизни»

Алекс Захаров, 24 года. Спецвыпуск о взрослых, больных СМА

Анастасия Егорова , корреспондент

Алекс Захаров. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

от редакции

Этот материал — часть спецвыпуска «Новой газеты», посвященного теме спинальной мышечной атрофии (СМА) у взрослых. Государственной статистики, учитывающей количество таких людей, в России нет. Созданный недавно при участии президента благотворительный фонд «Круг добра» по уставу не может оказывать помощь лицам старше 18 лет, при этом лекарства от СМА с доказанной эффективностью — самые дорогие в мире. Мы хотим изменить эту ситуацию.

Александру Захарову 24 года. Диагноз спинальная мышечная атрофия второго типа ему поставили в год. На тот момент в республике Башкирия не знали о СМА ничего, поэтому мама и бабушка возили Алекса на лечение в Санкт-Петербург. Захаров программист, он живет со своей девушкой и мечтает основать в России пара-кибер-спорт.

— Три года не играл в «контру» (компьютерная игра Counter-Strike.Ред.). С тех пор как руки перестали слушаться, могу только в гонки, а это неинтересно. Есть программа, которая позволяет таким, как я, пользоваться компьютером. Если вы не можете по какой-то причине пользоваться мышкой и клавиатурой, она считывает сигналы с вашего лица через xbox kinect камеру. Есть набор команд, но он примитивный и недоработанный. Можно пользоваться интернетом, почтой и немного играть, но только в гонки. На экшн-игры нужно гораздо более сложное управление.

Когда я первый раз увидел эту программу, сразу понял, что нужно сделать лучше. Сейчас мы с моим другом пишем код для нашей собственной программы, которая позволит людям с двигательными нарушениями полноценно пользоваться компом. В результате она будет читать мимику лица, супермелкие и сложные вещи — движение глаз, бровей, рта. Мы сейчас с помощью нейросетей ее собираем, но все идет медленно, потому что нужен более мощный комп. На моем «железе» все очень туго.

Мы покажем мою программу людям, когда будет все готово и будет хорошо. Пока я не буду доволен, полработы показывать не стану. Несколько моих друзей и знакомых помогали нам тестировать программу на этапе разработки. Люди с разными нарушениями, не только со СМА. Вообще, я хочу, чтобы у всех появилась возможность заниматься киберспортом. И сделать из этого шоу. Не так, чтобы жалко выглядело, а чтобы прям рубились. Чемпионат России по пара-киберспорту — это прямо мечта. Хочу, чтобы круто выглядело, чтобы люди могли зарабатывать этим деньги, как в обычном киберспорте. Проводить крупные соревнования, международные турниры. Чтобы можно было делать благотворительные акции какие-нибудь, кампании для помощи участникам, привлекать средства к исследованиям по разным заболеваниям, к проблемам людей, которые живут с этими заболеваниями.

Алекс: «Чемпионат России по пара-киберспорту — это прямо мечта». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

У меня большие планы на ближайшее время. Хочу свою квартиру. Сейчас мы с моей девушкой снимаем. У нас две кошки, отказницы, мы их с передержки забрали: одну — подростком, а вторую — совсем взрослую. Мы хотим еще третью, но уже в своем доме. Я знаю, что для этого мне нужно лекарство. Я знаю, что у меня получится, потому что я очень везучий по жизни.

Я случайно в последний момент попал в благотворительную программу Roche, получил рисдиплам на год. Это было удивительно: у меня было столько энергии, что я вообще не хотел спать.

 Я себя заставлял ложиться, уговаривал, медитации всякие делал. Потому что понимал, что спать надо, но столько сил, что вообще не хотелось. Мы с моей девушкой посреди ночи в город гулять ездили, потому что я вообще не уставал, так круто было. Обычно, чтобы утром очнуться, начать как-то себя приемлемо чувствовать, надо съесть что-нибудь сладкое, кофе выпить, раступиться какое-то время. На рисдипламе я вскакивал бодрый, кучу всего делал, не уставал к вечеру. Когда простывал даже, ни разу не было ни воспаления легких, ни застоя никакого. Как нормальный человек болел. Руки лучше гораздо слушались, голову было легче держать, даже поворачивать мог. А еще было ощущение контроля над телом. Чтобы удерживать равновесие, в ванной, например, или когда в кресло пересаживаюсь, нужно много сил, и не всегда получается. А тогда я прямо чувствовал, что могу.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Второй раз мне повезло, когда меня нашел сам доктор Александр Курмышкин. Он помогает мне все подготовить, чтобы начать судиться за обеспечение препаратом. В Уфе уже две взрослые девушки со СМА выиграли суд и получают лекарство. Я знаю, что нужно делать, и буду бороться. И все получится, потому что я везучий. Меня ведь совсем не лечили, а ничего — живой. Никакой «Золгенсмы», когда я был маленький, не было. «Спинразу» и рисдиплам государство мне не давало никогда, только вот от Roche год получал — и все.

В Башкирии никто даже в областном центре не знал, что со мной. Главный невролог республики гуглил мое заболевание, когда мама меня первый раз привезла. В поликлиниках всегда цирк был, да и сейчас. Когда я приезжаю, например, с другом, который помогает мне с коляской туда заехать, потому что там среда везде доступнее некуда, врачи меня будто не видят. Сначала их еще надо заставить спуститься, потому что лифтов нет. Потом мы стоим вдвоем с другом: я совершеннолетний пациент во взрослой поликлинике, а врач рассказывает другу обо мне в третьем лице, будто меня тут нет: «Ну вот ему надо анализ мочи привезти, вот направление, вы передайте».

И это в поликлинике, а на улице и говорить нечего. Всякие, конечно, истории бывают, но на человека в коляске оборачиваются, бывают и агрессивные, и пьяные пристают — за своего меня принимают почему-то, начинают расспрашивать. У нас еще район тут такой… стремный. Когда я получу лекарство и мы переедем, конечно, выберем, поприличнее место. У нас в планах попутешествовать. Америку круто было бы посмотреть, в Финляндию к моей подруге со СМА съездить. Чтобы у нас все это было, мне нужно лекарство, и я его добьюсь.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Что такое СМА

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — это редкое генетическое заболевание, при котором у больного постепенно, снизу вверх, отмирают мышцы тела. Его вызывает поломка гена SMN1, в результате чего нарушается выработка белка. Этот белок нужен для выживания мотонейронов, благодаря которым от мозга идут сигналы к скелетным мышцам организма.

У человека есть ген SMN2, дублирующий SMN1. Он вырабатывает небольшое количество белка, которое позволяет больному сохранить часть двигательных функций. Но его все равно не хватает, и мотонейроны погибают.

В зависимости от количества копий SMN2 (чем их больше, тем легче протекает заболевание) выделяют четыре типа СМА.

  • Самый тяжелый — первый. Болезнь дебютирует в течение первого полугода жизни ребенка. Скорее всего, он не сможет самостоятельно ходить и сидеть без поддержки. Без лечения дети с этим диагнозом умирают, не дожив до двух лет.
  • Второй тип проявляет себя с шести до 18 месяцев. Такие больные могут сами сидеть, но никогда не ходят. Они доживают до подросткового возраста, иногда даже до двадцати лет.
  • СМА третьего типа диагностируют после полутора лет жизни. Дети начинают ходить, но с возрастом перестают. При качественном уходе они могут прожить несколько десятилетий.
  • Врачи выделяют и четвертый тип СМА, но его почти не видно в детской клинике. Дебют болезни — в подростковом и взрослом возрасте, обычно старше 30 лет. Двигательная слабость у таких пациентов прогрессирует медленнее всего.

Есть три лекарства для лечения СМА.

  • «Спинраза» (нусинерсен) — это инъекции в спинной мозг: в первый год лечения делают шесть уколов, в последующие — по три. Один флакон стоит почти 5 млн рублей.
  • «Эврисди» (рисдиплам) — это сироп, который нужно пить ежедневно. Его цена — 700 тыс. рублей за упаковку.

Оба препарата зарегистрированы в России. Лекарства пожизненные. Они работают по схожему механизму, увеличивая производство белка SMN1 в «резервном» гене SMN2. Оба препарата могут быть назначены пациентам вне зависимости от типа заболевания и возраста. Различаются они лишь способом введения.

  • Третий препарат — «Золгенсма» (онасменоген абепарвовек) — в России не зарегистрирован.

Согласно инструкции к препарату, «Золгенсму» могут получить только дети до двух лет (в США), или если вес ребенка не превышает 21 кг (в Европе). Его механизм отличается от «Спинразы» и «Эврисди»: синтетическая функциональная копия гена SMN1 доставляется в клетки двигательных нейронов с помощью специального вирус-вектора. Он вводится в организм больного однократно. Стоит этот препарат больше двух миллионов долларов. Это самое дорогое лекарство в мире. Российские благотворительный организации закупают его по сниженной цене — за 121 млн рублей.

Ни одно из лекарств не излечивает болезнь полностью, но все они останавливают ее развитие.

Их эффективность была доказана в ходе клинических испытаний. Однако, как отмечают эксперты, по «Золгенсме» длительных клинических исследований на сегодня нет. Поскольку препарат новый, период наблюдения за пациентами составляет около пяти лет. Врачебное сообщество не знает, продолжит ли лекарство действовать спустя годы.

продолжение

Читайте историю Натальи Шмелевой в спецвыпуске «Новой газеты».