Колонка · Общество

Послабление в рамках ужесточения

На фоне новых резонансных дел об «оскорблении чувств верующих» Верховный суд смягчает трактовки «религиозного экстремизма»

Александр Солдатов , специально для «Новой»

Два резонансных дела об «оскорблении чувств верующих» (ст. 148 УК РФ) рассмотрели два суда в Москве и Петербурге на прошлой неделе. И результаты этих рассмотрений оказались в общем-то противоположными. Если в Москве мировой суд Тверского района отправил на 10 месяцев в колонию блогеров Бобиева и Чистову за фривольное фото на фоне храма Василия Блаженного, то в Петербурге Октябрьский суд отпустил из-под стражи блогерку Ирину Волкову за схожее фото на фоне Исаакия. Между прочим, оба храма, из-за которых, по мнению правоохранителей, должны оскорбиться верующие (но они, правда, молчат), имеют статус государственных музеев и не переданы РПЦ. 

Похоже, вокруг ст. 148 — одной из самых спорных в Уголовном кодексе России (закон ведь нигде не дает дефиниции понятия «чувства верующих») — зарождается новый тренд. 

Если раньше дела по ней возбуждались после жалоб каких-никаких, но «оскорбленных» верующих, то теперь верующие полицейским и следователям из СК не нужны.

 Правоохранители сами, в силу своих представлений о религии, решают, что должно оскорблять верующих, а что не должно. И их не сдерживает даже предостережение из патриархии, официальный представитель которой, Вахтанг Кипшидзе, заявил, что РПЦ «не заинтересована, чтобы по этой статье кого-либо отправляли в тюрьму». 

Уловив новый тренд, один из основателей TikTok-дома «Dream Team House Ярослав» продюсер Ярослав Андреев припомнил телеведущей Ольге Бузовой и актрисе Наталии Орейро их откровенные фото на фоне храмов. Впрочем, у уругвайки Орейро есть своего рода «охранная грамота» в форме свежего указа президента Путина о предоставлении ей российского гражданства. А вот Бузова позволила себе «осквернить» своим полуобнаженным телом символически значимый храм Александра Невского в Волгограде, построенный к 800-летию святого и освященный лично патриархом. Именно патриарх в 2012 г. лоббировал появление ст. 148, реагируя таким образом на «панк-молебен» Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

На этом фоне явным позитивом смотрится постановление пленума Верховного суда РФ от 28 октября, смягчающее репрессивную практику по уголовным делам за «религиозный экстремизм» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Принимая его, пленум исполнил прошлогоднее поручение президента, написанное по итогам заседания Совета по правам человека, который призывал прекратить репрессии свидетелей Иеговы (юрлица этой конфессии признаны в России экстремистскими и запрещены, но само вероисповедание не запрещено) за одну лишь религиозную практику — совместные молитвы и чтение Библии. Органы следствия и суды, как показал опыт последних лет, не умеют отличать «продолжение деятельности запрещенной религиозной организации» от гарантированного Конституцией права каждого индивидуально и совместно с другими исповедовать свою религию.

В постановлении подчеркивается, что нельзя наказывать людей за «реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе, посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний». Правда, заканчивается эта прекрасная фраза характерной оговоркой — «если они не содержат признаков экстремизма». Также Верховный суд предписывает судам «устанавливать, какие конкретные общественно опасные действия совершены виновным лицом, их значение для продолжения или возобновления деятельности организации, в отношении которой судом принято и вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма, а также мотивы совершения данных действий».

На фоне коллапса прав человека, в том числе на свободу совести, факты которого переполняют ленты новостей, любая позитивная динамика в этой сфере имеет большую ценность.