Проблема в том, что существующая практика далека от совершенства, хотя бы даже потому, что закон, принятый 35 лет тому назад, отстал от современных технологий, а нападение террористов на Америку 11 сентября 2001 г. неизбежно привело к появлению законов, подобных Патриотическому акту (он был заново принят в 2006 г.), расширяющих возможности спецслужб, силовых ведомств и органов правопорядка за счет некоторых ограничений для граждан. Известная формула: «усиление безопасности за счет ограничения свобод». Американские правозащитники часто вспоминают высказывание одного из отцов-основателей страны Бенджамина Франклина: «Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради кратковременной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности». Актуально всегда и везде.
Три года назад Верховный суд США вынес постановление в деле «Карпентер против Соединенных Штатов», которое подтвердило право американцев на неприкосновенность частной жизни в эпоху цифровых технологий. Здешний суд давно постановил, что 4-я поправка не защищает информацию, которую пользователи добровольно раскрывают другим лицам, в том числе телефонным компаниям. Но когда полиция попыталась заставить компанию сотовой связи передать информацию о точном местонахождении покупателя, которого они подозревали в ограблении магазинов электроники, суд счел, что это требование нарушает закон. Отметив, что информация о местоположении может использоваться для определения ассоциаций, привычек и даже убеждений человека, Верховный суд постановил, что правительству требуется ордер, чтобы заставить компании представлять такие конфиденциальные данные.
В похожем процессе в 2014 году Верховный суд единогласно постановил, что полиции нужен специальный ордер на обыск телефонов арестованных. Суд отклонил довод Министерства юстиции о том, что обыск мобильного телефона существенно не отличался от обыска в бумажнике или кошельке. «Это все равно, что сказать, что поездка верхом на лошади материально неотличима от полета на Луну», — написал в своем заключении председатель Верховного суда Джон Робертс.
Это примеры того, что