«Переходим на «Доширак». Овощи на прилавке дорожают, а фермеры вынуждены сокращать посевы
За последние месяцы цена на морковь стала темой мемов и выступлений чиновников. Президент Владимир Путин еще в июне объяснял на прямой линии, почему коварный корнеплод оказался дороже бананов (110 рублей за килограмм против 78). В июле саратовский губернатор Валерий Радаев был вынужден отвечать на аналогичный вопрос жителей Питерского района. К тому моменту морковь в сельском магазине стоила уже 150 рублей.
«Это много или мало?» — переспросил глава региона, продемонстрировав потрясающую близость к народу. «Это ужасная цена», — объяснили жители.
Кошельки саратовцев атаковала не только морковь. По официальным сведениям Саратовстата, в середине лета средняя цена картошки составляла 95,6 рубля за килограмм, лука — 101,5 рубля, капусты — 101,9 рубля. Сейчас на прилавки начали поступать местные овощи, и овощной набор стал доступнее. В сетевых магазинах картофель стоит 28–32 рубля, морковь — 45–50 рублей.
«Урожай не отличный, но хороший», — говорит фермер из Базарно-Карабулакского района Анатолий Моисеев. По его мнению, «оптовая цена на картошку будет в пределах 20 рублей, на уровне прошлого года».
Издержки производителей в этом сезоне выросли. «Дизельное топливо подорожало на 15 процентов. Запчасти по некоторым позициям — в два раза. Про удобрения даже говорить нечего! Помимо картофеля, мы выращиваем зерновые. В этом году впервые сеем озимые без удобрений», — говорит Анатолий Викторович.
Главной проблемой овощеводы называют кадры. «На картошке очень большая доля ручного труда, больше, чем на подсолнечнике и зерне. Я работаю тридцать лет. Мы всегда привлекали школьников. Подростки зарабатывали, школа запасалась на зиму. Сейчас ситуация дошла до маразма: принять на временную работу несовершеннолетнего практически невозможно — слишком много бумажек и проверок», — объясняет фермер.
«Я в два раза поднял зарплату разнорабочим на сборе овощей, но не могу найти людей.
Одна госпрограмма за другой. То 5 тысяч дадут, то 10 тысяч. Многие из этого социального слоя теперь вообще не ходят на работу, им хватает.
Увеличивать зарплату дальше я не могу — на овощах такие расходы не отобьешь. Проще посеять подсолнечник и платить по 50 тысяч трем механизаторам, — рассказывает фермер Владимир Гоферберг из Лысогорского района. — В Волгоградской области фермеры, к которым раньше приезжали гастарбайтеры из Узбекистана, в этом году вообще не сеяли, даже семена продали».
Высокие розничные цены на овощи не так уж выгодны производителям. «У нас есть магазины, через которые мы продаем свою продукцию. Средний чек остается прежним: на те же деньги покупатель берет меньше товара. Настроение плохое. На «Доширак» переходим», — отмечает фермер.
«В нашем селе было три фермерских хозяйства. Два закрылись. Я пока держусь. На сколько меня хватит — на два года, на три? — пожимает плечами собеседник. — Какая помощь от государства нужна? Лишь бы не мешали. Покупатель зашел в магазин без маски — нам выписали штраф 50 тысяч. Сейчас экология поехала с проверками. Понимаю, хотят порядок навести, но начинают почему-то всегда с нас».
Овощи выращивают в восьми из 38 районов Саратовской области. В нынешнем году планируется произвести 164 тысячи тонн лука, капусты, моркови и свеклы. Саратовское министерство сельского хозяйства уверяет, что это «полностью покрывает потребности региона». Чтобы сбить цены, местные власти намерены увеличить количество ярмарок (сейчас на улицах городов региона для торговли овощами отведено около 1,8 тысячи мест). Губернатор Валерий Радаев, как и в предыдущие кризисы, со свитой чиновников и телекамер лично ходит по торговым рядам, проверяя ценники.
Официальная статистика в регионе описывает изменение цен на еду со сдержанным оптимизмом. Саратовстат сообщает, что с января по июль продовольственные товары подорожали на 4,3%, но уже в июле цены пошли вниз — на 0,83% к июню. Сейчас условный минимальный набор продуктов питания стоит 4,3 тысячи рублей.
Исследования, проведенные негосударственными структурами, дают другую картину. Сеть исследовательских компаний «Полстеры.рф», ведущая мониторинг розничных цен на продукты питания «Котлета с пюрешкой», выяснила, что в Саратовской области условный рацион из 31 продукта подорожал за год, по сравнению с июнем 2020-го, на 32,3% (еще хуже дела обстоят только в Омске). Аудиторско-консалтинговая сеть «Финэкспертиза», рассчитавшая «картофельный индекс», выяснила,
что средняя саратовская зарплата за год выросла на 9,8%, а килограмм картошки подорожал на 50,6%.
Надежда Андреева, «Новая»