Медицинским учреждениям разрешили при лечении больных в стационарах использовать препараты, которые были приобретены самими пациентами или «иной организацией, действующей в интересах пациента», следует из приказа Министерства здравоохранения РФ.
В частности, речь идет о благотворительных фондах. Как отмечает «Коммерсант», новые правила позволят пациентам использовать препараты, купленные в том числе и за счет средств федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий» и региональных бюджетов.
Ранее больницы были обязаны под угрозой штрафа использовать для лечения стационарных больных только препараты, приобретенные собственными аптеками. Размер штрафа составлял 50% стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи, заявил медицинский адвокат Алексей Горяинов.
Изменения внесены в правила обязательного медицинского страхования. Министерство представило проект документа в июне, в пояснительной записке отмечалось, что он позволит благотворительным фондам «предоставлять пациентам дорогостоящие лекарственные препараты для оказания им медицинской помощи в стационарных условиях».