Сегодня я попытаюсь вывести на исторический уровень обобщения главный планетарный невроз июля. Речь об истории с программой-трояном Pegasus, созданной израильской компанией NSO Group. С помощью Pegasus власти Азербайджана, Бахрейна, Венгрии, Индии, Казахстана, Марокко, Мексики, ОАЭ, Руанды и Саудовской Аравии следили за гражданами, которые не вписывались в представление о добропорядочности. Как ее понимают правящие элиты перечисленных стран.
При этом в списке людей, за которыми осуществлялась тотальная электронная слежка, оказались три действующих президента (французский Эмманюэль Макрон, иракский Бахрам Салих, южно-африканский Сирил Рамапхоза), три действующих премьер-министра (пакистанский Имран Хан, египетский Мостафа Мадбули и марокканский Саад-Эддин эль Отмани), семь бывших премьер-министров (с вашего позволения перечислять не буду) и один король (марокканский Мохаммед VI).
Международный скандал, однако, разразился не столько из-за политиков, сколько из-за 189 журналистов, за которыми тоже следили, хотя, по уверению руководства NSO Group, их Pegasus используется исключительно «правительственными структурами» для «предотвращения террористических атак, насилия с применением оружия, подрывов автомобилей и взрывов, устроенных террористами-смертниками».
Согласитесь, непонятно, каким образом 189 журналистов, находящихся почти без исключения в оппозиции к правящим элитам родных государств, вписываются в борьбу, по словам все той же NSO Group, «с педофилией, наркотрафиком, сексуальным рабством и похищением детей».
Однако еще более непонятно, каким образом всех этих журналистов, президентов, премьер-министров и королей, равно как и 50 тысяч других, по большей части безымянных, бедолаг-пострадальцев мировые СМИ причислили к жертвам трояна Pegasus и раздули сенсацию, которую Эдвард Сноуден уже назвал «историей года».
Именно эта последняя «непонятка» заставила меня, по просьбе «Новой», посвятить несколько дней изучению находящихся в открытом доступе материалов по делу Pegasus и NSO Group. Своими открытиями хочу поделиться с читателями. Но в первую очередь потому, что ситуация, по итогам экспресс-расследования, представляется мне не столько неоднозначной, сколько совершенно иррелевантной в контексте реальных проблем нашего времени.
Не буду заваливать читателей нагромождением фактов, которые наверняка им уже и без того известны, а попытаюсь структурировать информацию таким образом, чтобы максимально исключить партийные и идеологические деформации.
Pegasus: фабула
На протяжении нескольких месяцев французская некоммерческая организация Forbidden Stories (зарегистрирована под именем Freedom Voices Network) проводила расследование, к участию в котором были привлечены 80 журналистов из 17 организаций. Наиболее активно действовали сотрудники The Washington Post, а также The Guardian, Haaretz, Suddeutsche Zeitung, правозащитной организации Amnesty International и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
Поводом для расследования стал список, состоящий из 50 тысяч телефонных номеров без сопроводительной информации (то есть без указания имен, адресов, мобильных операторов и пр.), который попал в руки журналистов, по словам самой Forbidden Stories, непосредственно из NSO Group.
Исходя из предположения, что список аутентичен, журналисты первым делом попытались провести идентификацию номеров. Им удалось соединить цифры с именами более тысячи человек из 50 стран мира, среди которых и оказались те самые 189 журналистов, а также 85 правозащитников, 600 политиков и 65 руководителей компаний.
Дальше начинается самое интересное.