Сейчас в американских СМИ активно обсуждают новую соцсеть Gettr: аналог «Твиттера», запущенный бывшими сотрудниками Трампа. Высказываются предположения, что именно она станет той «альтернативой», которую Трамп пообещал своим сторонникам после того, как его забанили главные соцсети (YouTube, Twitter, Facebook, Instagram). Но инсайдеры спешат сообщить: нет, экс-президент только присматривается к платформе и пока не почтит фанатов личным присутствием.
Причина проста: Gettr, который обещает «подлинную» свободу слова, использует точечную модерацию вместо тотальных автоматических систем (как тот же «Фейсбук»). И раз большинству пользователей, пусть и сторонников Трампа, вполне комфортно в рамках существующих экосистем (а послания своего кумира они вполне способны расслышать через Fox News),
в Gettr пришли аутсайдеры, которым «не хватало свободы». Так Gettr мгновенно оказался заполнен «джентльменским набором» ультраправых:
от порнографии и антиваксеров до QAnon и призывов бомбить Китай за создание ковида. Slate предполагает, что обилие такого контента является шокирующим как для самого Трампа, так и для большинства умеренных его избирателей.
На первый взгляд кажется странным, что команде экс-президента так и не удалось пока создать альтернативную платформу, которая могла бы стать разгоночной полосой для выборов-2024 (их предыдущая попытка в виде блога провалилась).
Ведь одной из причин успеха в 2016 году было именно эффективное использование социальных сетей. Это и знаменитые твиты легендарного уже @realDonaldTrump, и агрессивная таргетированная реклама, и обращение к ультраправым конспирологическим ресурсам вроде InfoWars Алекса Джонса и Breitbart News, даже привлечение (пусть и сомнительной) компании Cambridge Analytica для «манипуляции» бигдатой.
Основой стратегии команды Трампа (во время как кампании, так и президентства) была опора на эффект «эхо-камеры» — неоднократно описанный в теории медиа феномен, когда человек начинает воспринимать не всю информацию, а только ту, которая подтверждает его — заранее заданную — точку зрения. Бесконечное внешнее подкрепление переходит в самоубеждение — и позиция становится все радикальнее.
Для выборов этот эффект можно конвертировать в мобилизацию. Проще призвать людей голосовать не ради четырехлетнего президентства мистера NN, а ради «спасения страны». Но у ставки на радикализм есть и обратная, темная сторона: и вот в какой-то момент уже не популист ведет толпу, а толпа популиста. И митинг ждет риторики все более и более кровожадной; а если в легальном поле эскалация невозможна (суды подтверждают, что фальсификаций на выборах не было), остается лишь призвать к «походу на Капитолий», и толпа — возможно, куда более радикальная, чем спикер, — спешит этот приказ исполнить.
Решение о блокировке аккаунтов экс-президента можно обсуждать сколько угодно, но трудно отрицать, что оно было спровоцировано беспрецедентной ситуацией на грани попытки госпереворота.
Иронично, что Дональд Трамп — младший сравнивает обвинения и судебный процесс против их семейной корпорации с тем, как расправляется с врагами Владимир Путин. С одной стороны, это забавно, потому что как раз объявленные экстремистами наши оппозиционеры реальной угрозы нацбезопасности не представляли. С другой стороны, кое-что в этом сравнении есть: и там, и там главные медиаресурсы «отменяют» одну из ведущих политических сил в стране.
Мы в России хорошо знаем, как действовать в такой ситуации, и логика Трампа на создание альтернативы нам понятна. Когда прямой путь закрыт, нужно идти в обход. Невозможность делать адекватную журналистику в «традиционных» СМИ породила волну интернет-журналистики; блокада партийного строительства и узурпация права «избирать и быть избранным» привела к оглушительному информационному триумфу интернет-проектов ФБК* — от «Навальный LIVE» до «Умного голосования».
Ситуация Трампа, правда, слегка отличается от ситуации Навального. На уничтожение оппозиции в России брошена вся пропагандистская, а с недавних пор и карательная машинерия сверхдержавы. Блокировка Трампа — причем его одного, а не сети его сторонников, — попытка разорвать эхо-камеру и обезопасить как его, так и его последователей друг от друга… И эта проблема, увы, российскому читателю тоже ясна.
Власть, стремящаяся опередить чаяния народа, и народ, бегущий впереди своей власти; лидер, убаюканный боярами, и бояре, подстрекаемые лидером. Воронка популизма тащит все глубже, но, увы, нет тех интернет-гигантов, кто вынудил бы Кремль создать свой Gettr — и там встретиться со своими настоящими, а не вымышленными и подкупленными поклонниками.