17 лет в США не приводились в исполнение смертные приговоры на федеральном уровне, но 45-й президент упростил процедуру казней заключенных. Это привело к тому, что в последние шесть месяцев его президентства были казнены 13 человек — самый высокий показатель применения высшей меры за более чем 120 лет. В частности, впервые за 70 лет федералами была казнена женщина.
Генпрокурор Меррик Гарланд (одновременно — министр юстиции), в прошлом входивший в команду прокуроров, которая добилась смертной казни для террориста из Оклахома-Сити Тимоти Маквея, заявил, что на протяжении десятилетий после теракта 1995 года он видел «проблемы с применением смертной казни». Тогда взрыв правительственного здания унес жизни 168 человек, в том числе 19 детей младше шести лет.
Генпрокурор выразил озабоченность по поводу того, что он назвал «произвольным применением смертной казни», ее неодинаковым применением в отношении афроамериканцев и других меньшинств, а также «тревожным количеством необоснованных оправдательных приговоров» — в тех случаях, когда, выступая против казни, присяжные отпускали злостных преступников. По словам Гарланда, в обзоре министерства юстиции будет рассмотрен «риск боли и страданий», связанный с пентобарбиталом — инъекционным препаратом, который федеральное правительство использовало для казни заключенных. Он также попросил чиновников пересмотреть правила, принятые при Трампе, после которых федеральное правительство больше не было обязано приводить смертные приговоры с помощью инъекции, что открыло путь для других методов, таких как расстрелы и газовые камеры.