— Знаете, звучит, может быть, странно, но хотелось бы поговорить с вами о гуманизме.
— Тогда это будет очень короткий разговор. Как говорить о гуманизме в медицине? Он просто лежит в основе профессии.
— В основе он, наверное, и лежит, но на поверхности много чего происходит. Для меня, например, гуманизм современной медицины не так уж очевиден. Зачем нынешней медицине человек? Зачем нынешнему человеку медицина? Однозначных ответов лично я не знаю, поэтому хотел задать вам свои вопросы. Ну, скажем, вот я читал, что вы родились в 1967 году в Ташкенте. Как там все обстояло в это время с гуманизмом?
— Я в Средней Азии родился исключительно потому, что родители мои были строителями и приехали в Ташкент восстанавливать его после землетрясения. Так что, я там родился, а через несколько месяцев родители вернулись домой в Саратов, и с тех пор в Ташкенте я так и не бывал.
В Саратове в школе уроков под названием «гуманизм» у нас точно не вели. Но мне кажется, гуманизм вообще проявляет себя сам: из обстановки, окружения человека, из его семьи, фильмов, книжек. Я рос в нормальной среде образованных людей. Это были люди, гуманно настроенные к тому, что происходит вокруг. Нормальное, обычное человеколюбие. У меня было нормальное, обычное детство со спортом, музыкальной школой и драками. Ну такими, без поножовщины. Я считаю, что это совершенно нормально для детства, когда ты начинаешь чувствовать, что есть не только твоя боль, но и чужая.
Один раз, помню, был у нас конфликт во дворе, и я пришел домой, был обижен. Подошел к папе и привел ему в пример отца соседского мальчика, который всегда выходил во двор и решал проблемы своего сына, то есть заступался за него, старался участвовать в его жизни. И я спросил: а почему ты никогда не выйдешь? И он ответил мне: это твои вопросы, ты должен уметь решать их сам. Мне было лет, наверное, пять-шесть. Если вы о чем-то таком, то, наверное, да, для меня это стало одним из важных проявлений идей гуманизма.