«Всем привиться, иначе не пустим на работу». В регионе полностью привиты от коронавируса около 12 процентов населения
Это следует из цифр, предоставленных «Новой» оперативным штабом региона. На 24 июня, когда мы получили ответ штаба,
- двумя аппликациями вакцины в области были привиты 93 507 человек.
- Общая же численность населения здесь, согласно открытым данным, составляет около 733 000 человек.
- Первый компонент получили 110 816 человек.
Помимо поликлиник, каждые выходные можно получить первую дозу без записи в трех торговых центрах Мурманска. Причем неделю назад там даже можно было (правда, недолго) выбрать вакцину.
Сказать, что население полностью игнорирует прививку, нельзя, хотя темпы вакцинации, разумеется, подстегнула угроза отстранения от работы при отказе «уколоться»: Мурманская область стала 11-м регионом, где ввели обязательную вакцинацию для госслужащих, работников торговли, культуры, образования, транспорта и общепита. Правда, есть нюанс. Андрей Чернев, депутат областной думы и бывший главный санврач региона, всеобщую вакцинацию, безусловно, поддерживает, но считает, что вводится на Кольском полуострове она с нарушениями.
«Ввести ее можно только после объявления в регионе эпиднеблагополучия. Что и сделал своим постановлением, например, главный санитарный врач Москвы. Только после этого государство может реализовать делегированное ему нами право на насилие. Это по-честному. В Мурманской области такого постановления никто не видел, просто на предприятиях начинают людям говорить: всем привиться, иначе не пустим на работу».
На сайте регионального управления Роспотребнадзора ничего напоминающего такое постановление, действительно, не найти. А Чернев считает, что до его издания нужно продумать, что делать недавно переболевшим и людям с противопоказаниями, а кроме того, обеспечить наличие в достаточном количестве всех вакцин, включая «Спутник Лайт», чтобы врач мог сделать обоснованный выбор, исходя из анамнеза пациента, а не из наличия той или иной партии в поликлинике.
Как рассказали «Новой» в штабе, в регионе есть три российские вакцины. Правда, объемы поставок несоизмеримы. На 24 июня всего в лечебные учреждения, подведомственные областному минздраву, поступило
- 105 536 доз «Спутника V»,
- 960 комплектов вакцины «ЭпиВакКорона»
- и 780 комплектов «КовиВака».
При этом жители отдаленных районов получат преимущественно «ЭпиВакКорону» как наиболее термостойкую: прививочные бригады получают ее, отправляясь в труднодоступные села, так как туда доставить вакцину с более высокими требованиями к хранению крайне сложно. «ЭпиВак» также применяют для иммунизации на дому — для инвалидов и лежачих больных.
При записи на прививку конкретную вакцину забронировать невозможно, выбрать марку можно только непосредственно в прививочном пункте.
Елена работает на транспорте. Прививаться отказывается:
«Если начнут принуждать, возьму медотвод. Полтора года мы каждый день с тысячами пассажиров контактируем — и ничего, а тут про нас вспомнили?»
Когда началась первая волна, их посадили на голый оклад, и Лена перестала есть мясо: денег не было. Потом недоплаченное частично вернули, но осадочек остался.
В коронавирус Лена не верит и считает, что сильнейшие все равно выживут — как она выживает вопреки всему.
Екатерина привилась «КовиВаком», считая, что организм лучше его перенесет. На работе заболели в нынешнюю волну уже трое. Вакцинацию организовали на работе — записали всех желающих и отправили в ближайший торговый центр, в мобильный пункт. В список подлежащих обязательной вакцинации их контора не входит. Катин коллега записывается на «Спутник» в хорошую клинику, хотя хотел «КовиВак» (его мало, и дефицит создает ажиотаж, народ спрашивает эту вакцину в каждой поликлинике). Но прививаться на бегу в торговом центре не хотелось, считает, что лучше подождать недельку, зато вакцинироваться в нормальных, стерильных условиях.
Очередь на вакцинацию в медучреждениях областного центра сейчас, как мы проверили опытным путем, составляет от пяти дней до двух недель.
Татьяна Брицкая, «Новая газета»