Комментарий · Общество

«Еще один локдаун не переживем»

Московские рестораторы — о новых ограничениях из-за COVID-19

Мария Ефимова , Корреспондент
Фото: РИА Новости

Мэрия Москвы 22 июня объявила о том, что со следующего понедельника в столичные заведения общепита смогут попасть только посетители, «имеющие защиту от заболевания»: те, кто сделал прививку, недавно переболел или сделал ПЦР-тест в течение последних трех дней. Попасть в бар, кафе или ресторан можно будет только по специальному QR-коду. Сегодня аналогичные ограничения анонсировали в Подмосковье. «Новая» спросила у рестораторов о том, как скажутся на работе общепита новые ограничения. 

Игорь Бухаров

президент Федерации рестораторов и отельеров России:


— По сути, это локдаун. Проверка QR-кодов — вообще не проблема. Для этого не нужно ни дополнительного оборудования, вообще ничего. Проверяется просто паспорт, вопрос: придет ли человек с паспортом? Мы думали, может, там нужно что-то еще другое, грубо говоря, права и заграничный паспорт, например, но нет, потому что нужно сравнивать цифры с паспортом, которые есть в QR-коде. 

Мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы человек после первой вакцинации мог получить QR-код, который будет действовать две недели. Через две недели он перестанет действовать, если вы не сделаете вторую дозу. Второй вопрос, о чем мы говорили: есть большое количество переболевших людей с антителами — можно ли им получить QR-код? Даже если они просто переболели, они пришли к врачу, и он говорит: «У вас такое-то количество антител, следующий замер — через месяц, у вас месяц действует QR-код». Или он может сказать: «Нет, у вас уже все, вы должны делать вакцинацию, у вас количество антител маленькое, вы должны привиться, чтобы проходить в ресторан». 

Дальше — вопрос ПЦР. Тесты дорого стоят. Например, двое родителей пришли в ресторан с двумя детьми или один родитель с двумя детьми. 

Делать детям ПЦР — это дорого: для того чтобы пойти в ресторан, нужно заплатить 2400 рублей за человека. Если это родитель с ребенком, нужно заплатить 4800, почти 5 тысяч. 

Обсуждали еще возможность в течение какого-то времени работать на летних площадках, а не внутри ресторанов по старой схеме. 

Никто не знает, сколько это продлится. Мы говорим о помощи. Город вполне конструктивно отвечает: «Давайте ваши предложения». Они будут следующими: хотя бы решить вопрос с арендодателями. Понятно, что заставить их нельзя, но хотя бы нужно какое-то понимание. Дальше — решить вопрос с налогами, потому что сейчас нужно будет их платить, а оборотных средств нет. Если в кафе ходило 100 человек, а сейчас будет ходить десять, что в этом случае делать? 

У нас будут регулярные встречи с властями города, чтобы понимать правила, как это все дальше будет развиваться, чтобы правила были для всех понятны: и для проверяющих, и для проверяемых. 

Анастасия Татулова

основательница сети семейных кафе «Андерсон»:


— Я считаю, что, во-первых, это совершенно никакого результата не даст, поскольку выполнить то, что написано в указе, рестораны не смогут. 

В плане эксперимента можно было бы пробовать, в спокойном режиме, без санкций, реализовать, например, в ночных клубах и барах, потому что в целом их инфраструктура позволяет это сделать. Там есть охрана на входе. Они были готовы это сделать, и мы договорились на встрече с властями о том, что это будет в рамках эксперимента. 

Теперь мы выяснили, что все эти договоренности пошли прахом, потому что, оказывается, это надо всем у себя организовать, еще и заставить детей, которые к ним приходят, делать ПЦР-тесты. Я даже не знаю, как это комментировать, потому что это невозможно сделать. 

Более того, я считаю, что этот указ только усугубил ситуацию и в плане раздражения бизнеса, которому и так довольно нелегко. 

Что мы имеем в сухом остатке: страна не справились с вакцинацией — меньше 20% процентов вакцинированных, людям не смогли ни донести, ни объяснить, при том что вакцина у нас была раньше всех. 

Мы даже единственные в мире не справились с тем, чтобы на въезде обеспечить проверку ПЦР. Огромное количество каких-то антипрививочных форумов, движений, публичных высказываний… Вместо того чтобы заниматься информированием, обучением, работой с врачами — потому что много случаев, когда люди приходят к врачам, а врач говорит, что ни в коем случае прививаться нельзя… У нас просто этим никто серьезно не занимается. Сейчас мы пожинаем последствия. Когда что-то случается, у нас берется какая-нибудь ближняя корова, которую можно зарезать: рестораны, фуд-корты, детские заведения. Это просто выглядит странно. Сейчас рестораны позакрываются, потому что люди не смогут выполнить такие требования. 

Позиция у города очень удобная: мы же вам дали возможность работать — работайте. А в таких условиях работать никто не сможет.

Вакционированных — меньше 20%, из них сколько пойдет в ресторан? Для кого работать? 

В этом же указе следующей строчкой идет, что можно провести концерт на 499 человек, массовое мероприятие, без ограничений. В ресторанах близко нет посадки 500 человек. Однако кофейне, у которой десять столов, сейчас надо закрыться, потому что надо на входе у человека паспорт и ПЦР-тест спрашивать. Поговорив [с властями] в прошлый четверг, мы высказали свои предложения, потратили много времени, достаточно большой план был предложен. Вместо какого-то нормального диалога все равно получаем то, что было озвучено. 

Я не знаю, как с этим быть. Все время надеюсь, что в какой-то момент должно же настать какое-то просветление, когда чиновники будут понимать, что через колено все время с бизнесом разговаривать, тем более с малым и средним, невозможно. Это огромное количество людей. Причем здесь предприниматели, которые сейчас мало того, что должны заставить своих сотрудников каким-то образом прививаться и проводить всю эту работу, так еще и гостей теперь не пускать к себе фактически. 

Точно проще и правильней закрыться. В целом, увы, это пока очередная печальная отрицательная история взаимодействия власти и бизнеса. 

Алексей Васильчук

сооснователь холдинга RestArt:


— Это скажется на работе непредсказуемо. Конечно, будет хуже, чем сейчас, с финансовой точки зрения. С другой стороны, мы понимаем, что сейчас обстановка в городе настолько тяжелая с заболеваемостью, что или локдаун, или такой формат, и надеемся, что последний хоть как-то сработает. Локдаун вряд ли можно пережить еще раз. 

Проверку организовать несложно, но главное — мало людей, которые будут ходить. Упадет выручка. Однако опять же — у Москвы не первый опыт. Есть аналогичный опыт Израиля, Венгрии, и во многих других странах работают так. Они вроде уже быстро восстановились. 

Это же временная мера для того, чтобы, насколько я понимаю, за счет того, что какой-то процент населения вакцинируется или переболеет, будет создан некий барьер. Надеюсь, что это закончится быстро. Насчет убытков — пока не понимаю. Будет ясно на следующей неделе.