Комментарий · Политика

Премьер-молоток

Оппозиция проиграла. Но гражданской войны не будет. Аркадий Дубнов — о выборах в Армении

Никол Пашинян. Фото: Diego Herrera/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Лет пятнадцать назад, под конец эпохи Фиделя Кастро, мне довелось оказаться на Кубе. В Гаване по дороге из аэропорта среди огромных полинявших транспарантов, на которые никто, кроме иностранцев, уже не обращал внимания, аршинными буквами — надпись: «Революция продолжается!»

Шел 2006 год, кубинской революции было уже почти полвека, и этот революционный задор впечатлял.

Победа Никола Пашиняна на прошедших 20 июня внеочередных парламентских выборах в Армении кому-то тоже может показаться продолжением той мирной бархатной революции, что вознесла его к власти три года назад.

Пожалуй, отчасти это справедливо. Потому что определенный вклад в его победу внесли не столько пашиняновские сторонники, сколько те, кто пуще разочарования в Пашиняне — народном трибуне и борце за справедливость — испытывали страх и ненависть к тем, кого снесла с властных олимпов апрельская революция 2018 года, — к бывшим президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, пытавшимся 20 июня взять реванш за поражение. Хотя Кочарян прямо не может считаться непосредственно потерпевшим от «бархата», но именно против него были открыты уголовные дела по обвинению в государственных преступлениях во время нахождения на посту президента в 1998–2008 годах.

Справка

По предварительным данным, победу на внеочередных парламентских выборах в Армении одержала партия «Гражданский договор» во главе с и.о. премьера Николом Пашиняном, — 53,92% голосов. За ней следует блок «Армения» во главе со вторым президентом страны Робертом Кочаряном — 21,04%. Третий результат — у блока «Честь имею», один из лидеров которого — третий президент Серж Саргсян, — 5,23%. Согласно Конституции Армении, в парламенте должно присутствовать не меньше трех политических сил, поэтому «Честь имею» получит какое-то количество депутатских мандатов.

Для формирования правительства правящая коалиция должна иметь не менее 54% депутатских мандатов. Никол Пашинян уже объявил, что его партия в результате пропорционального перераспределения голосов, полученных блоками и партиями, не преодолевшими проходной барьер, получит не менее 71 депутатского мандата из 105, что дает право самостоятельно формировать правительство.

Остальные 22 блока и партии, участвовавшие в выборах, получили меньше проходного барьера для блоков (7%) и партий (5%) и остаются за бортом Национального собрания.

Реванша не получилось. Больше половины армянских граждан, имеющих право голоса (2 595 334 человека), просто не пришли голосовать (явка 49,4%): одни устали верить кумиру, надеяться на выполнение его обещаний, другие махнули рукой на власть, какой бы она ни была, и стремятся ныне только выжить…

Совсем недавно (прошлой осенью) была война — вторая 44-дневная карабахская, тысячи армянских семей уже никогда не дождутся своих мужчин, еще сотни семей ждут возвращения живых из азербайджанского плена.

Оппозиция требовала отставки Пашиняна с первого дня наступившего перемирия — с 10 ноября 2020 года. Бурные митинги, яростные обвинения премьер-министра в капитулянтстве и бездарном руководстве страной,


приведшей к трагическому поражению. А главное, в том, что не уберег жизни тысяч армян, отказавшись от перемирия с врагом в первые недели войны, предлагавшегося российским президентом Путиным, что сохранило бы еще и часть территорий вокруг Нагорного Карабаха, оккупированных Арменией в первую карабахскую войну в начале 1990-х.

Пашинян отбивался от обвинений как мог, переходил в контратаку, утверждая, что во всем виноваты вороватые экс-президенты, не подготовившие армию к войне, часть генералов, не умеющих воевать, часть заграницы, в том числе и мирового армянства, мало помогавшего исторической родине…

Казалось, еще немного, еще чуть-чуть — и Пашинян дрогнет, согласившись на категорическое требование своих противников уйти прочь со своих постов, подать в отставку и немедленно объявить о проведении внеочередных парламентских выборов. Тем более что он сам обещал это сделать, признавая свою ответственность за поражение в войне. Вопрос был только в сроках…

И здесь лидер бархатной революции показал, что та его победа образца 2018 года не была случайной. Превосходное владение искусством вести за собой «улицу» не было утрачено, популизм премьера по-прежнему оставался его главным союзником, заменив в этом качестве Пашиняну армию, когда, казалось, она взбунтовалась в ответ на его попытку сместить часть генералитета, обвинившего премьера в безответственности и непрофессионализме.

Роберт Кочарян. Фото: Kiran Ridley/Getty Images

Превосходство премьера над «стариками-разбойниками» армянского истэблишмента сказалось очень эффективно и в медийном пространстве. Поколение полевых командиров эпохи карабахской войны 30-летней давности не могло сравниться с пашиняновской командой следующего поколения, годившегося им в сыновья. Сражения в online карабахские ветераны, умевшие брутально сражаться в offline, проигрывали практически повсеместно. Facebook и вообще соцсети были мощным личным оружием в руках Пашиняна.

Пашинян сумел удержаться на плаву, когда его перестал поддерживать даже действующий президент Армении Армен Саргсян, пытавшийся найти выход из жесточайшей политической схватки между премьер-министром и большей частью армянских элит, военными и дипломатами. Премьер безжалостно избавлялся от тех министров, которые не выказывали ему полной поддержки. В какой-то момент в Ереване стали даже мрачно шутить, что страна вполне может обойтись и без собственного МИДа, когда его глава был вынужден подать в отставку.

Но, пожалуй, реперной точкой, заставившей Пашиняна увериться в своей устойчивости, стали определенные заверения, полученные им в Кремле и в личном общении с Путиным. Там дали понять, что в его стремлении удержаться у власти перед жестким натиском «бывших», и в первую очередь Роберта Кочаряна, молва о котором как о «личном друге Путина» бежала впереди него самого, не будет иметь значения в предвыборной гонке. Сигнал из Москвы считывался ясно: давайте там деритесь друг с другом, мешать не будем, но и помогать никому не станем, а кто победит, с тем и работать будем…

Похоже, что по большей части так и было в последние недели. Да и не до армянской повестки дня было в эти времена в Москве: непонятный Байден в Женеве, жуткий ковид в России, злая травля несистемной оппозиции перед выборами в Думу…


Поэтому в понедельник утром после воскресных армянских выборов, когда обнаружилась безоговорочная победа Пашиняна и его партии «Гражданский договор», в Кремле, похоже, с облегчением вздохнули. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поздравил армянский народ с выбором и пожелал ему «справиться с теми трудностями, которые сейчас переживает страна, и выйти на устойчивую траекторию развития, в том числе путем реализации трехсторонних договоренностей».

Эта благая для Пашиняна весть из Москвы ставит точку под возможными разговорами о попытках проигравшего Кочаряна серьезно оспаривать итоги выборов. Хотя еще накануне, голосуя на своем избирательном участке, он излучал уверенность в победе. «Сомневаетесь?» — бросил он вместо ответа журналистам, спрашивавшим его о прогнозах.

Не будет и гражданской войны, о которой со страхом говорили пессимисты. Люди и вправду устали… И обещания Пашиняна, переучредившего свою власть на ближайшие годы, снова делить страну на правых и виноватых, на врагов и единомышленников, вряд ли принесут армянам успокоение и сытую жизнь. Молотки, которыми премьер угрожал своим недругам, выходя на митинги, очевидно, придется отложить в сторону, а то и перековать их вместо мечей на орала…

Так и вышло, что немного оказалось в Армении тех, кто готов был позвать старых вождей, чтобы перевыиграть с ними новые войны. Да и новых вождей для такого реванша сейчас не найдется. Надо это признать и втягиваться в другие сражения, невоенные, не теряя достоинства и не изматывая соотечественников.