Во время объявления номинантов «Большой книги». Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Из 40 произведений, вошедших в лонг-лист, в финале всего 13: «Сад» Марины Степновой, «Рана» Оксаны Васякиной, «Архив Шульца» Владимира Паперного, «Вечная мерзлота» Виктора Ремизова, «Кока» Михаила Гиголашвили, «Оправдание Острова» Евгения Водолазкина, «Сады Виверны» Юрия Буйды, «Желание быть городом» Дмитрия Бавильского, «Лесков. Прозеванный гений» Майи Кучерской, «Филэллин» Леонида Юзефовича, «Этот берег» Андрея Дмитриева, «Риф» Алексея Поляринова и «Симон» Наринэ Абгарян.
Весь шорт-лист условно можно разделить на два лагеря: молодых писателей и тех, кто уже становился претендентом на премию.
Например, **Наринэ Абгарян**, чья автобиографическая повесть «Манюня» в 2011 году вошла в лонг-лист «Большой книги», претендует на победу с романом **«Симон»**. Это история о каменщике из армянского городка, на похоронах которого собираются пять женщин, любивших его. Сложилась трогательная философская история о неслучайности встреч и расставаний.
Действие романа писателя и сценариста **Андрея Дмитриева «Этот берег»** происходит в Украине, куда его герой Ладожкин — школьный учитель литературы на пенсии — бежит из России, чтобы начать новую жизнь. Дмитриев тоже не в первый раз оказывается в числе финалистов «Большой книги» — в 2012 году его роман «Крестьянин и тинейджер» претендовал на победу наряду с текстами Даниила Гранина и Марины Степновой.
А **Марина Степнова**, получившая в 2012 году третью премию за роман «Женщины Лазаря», в новом сезоне «Большой книги» представила на экспертный суд многообсуждаемый **«Сад»** — увлекательное путешествие в Россию XIX века. Главная героиня романа — девочка Туся, которая плюет на условности, навязанные ей правилами закостенелого общества. Ее мать, княгиня Борятинская, готова на все ради счастья дочери — но чем может обернуться безоговорочная родительская любовь? Кстати, Степнова обещала, что у романа «Сад» будет продолжение, над которым она сейчас работает.
Невозможно представить себе шорт-лист «БК» без двух имен: Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича. Эти писатели по праву занимают почетные места в литературных премиях, и с «Большой книгой» их связывает долгая история.
**Юзефович** дважды становился победителем премии: в 2009 году он был награжден за роман «Журавли и карлики», а в 2016-м — за «Зимнюю дорогу». И в этом году эксперты не смогли обойти вниманием его монументальный исторический труд **«Филэллин»** — о независимости Греции от Османской империи.
**Евгений Водолазкин** вообще рекордсмен по количеству номинаций — его романы «Лавр» (2013) и «Авиатор» (2016) выигрывали премию «Большая книга», а «Соловьев и Ларионов» (2010) и «Брисбен» (2019) доходили до финала. В нынешнем шорт-листе его **«Оправдание Острова**» — размышление о сути времени и смысле истории.
Традиционно есть в шорт-листе и ЖЗЛ — в нынешнем сезоне это документальный роман **«Лесков. Прозеванный гений»** **Майи Кучерской**. Книга адресована широкому кругу читателей — не только филологам, интересующимся персоной Лескова. Кучерская написала увлекательное исследование жизни писателя — противоречивой, но яркой. Кстати, в 2013 году роман Кучерской «Тетя Мотя» был награжден призом читательского голосования «БК».
Еще из тех, кто уже оказывался в коротких и длинных списках «Большой книги», на премию претендуют
- Дмитрий Бавильский («Ангелы на первом месте», лонг-лист 2006 г.),
- Юрий Буйда (третья премия «БК» за роман «Вор, шпион и убийца», 2013 г.)
- и Виктор Ремизов («Воля вольная», финалист 2014 г.).
Пожалуй, самое неочевидное имя в нынешнем шорт-листе «БК» — это заслуженный писатель и культуролог **Владимир Паперный**. Его роман **«Архив Шульца»** стоит как бы особняком, но полностью соответствует ожиданиям экспертов и требованиям «БК»: это интеллектуальный роман, который может претендовать на звание лучшего прозаического произведения, написанного на русском языке.
А вот из недавних финалистов «Нацбеста» в финале оказался только **«Кока» Михаила Гиголашвили** (лауреат «БК» за роман «Чертово колесо», 2010). Ни «Павел Чжан и прочие речные твари» Веры Богдановой, ни победитель «Нацбеста» Александр Пелевин с «Покровом-17» в шорт-лист «Большой книги» не прорвались.
Зато из молодых авторов заслуженно отметили **Оксану Васякину** и ее **дебютный роман «Рана»** — один из важнейших текстов, написанных на русском языке за долгое время. По сюжету молодая поэтесса едет в Сибирь, чтобы захоронить урну с прахом матери. Долгое путешествие оборачивается исследованием себя, собственных границ, обращением к прошлому, осмыслением смерти.
Имя еще одного молодого и талантливого писателя — в шорт-листе. Это **Алексей Поляринов** с его **«Рифом»** — многослойным романом-исследованием современных сект.
Пожалуй, это один из самых гармоничных коротких списков за долгое время — каждый из авторов может побороться за победу. Сложно отдать кому-либо предпочтение — тем интереснее будут итоги и убедительней рекомендательные списки.
Победителей «Большой книги — 2021» объявят в декабре, их определит голосование членов Литературной академии.
_Автор — главный редактор книжного сервиса MyBook_
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»