Новости · Экономика

YouTube начнет удерживать налоги с пользователей за пределами США. Россияне могут предоставить налоговые данные и избежать отчислений

Сервис YouTube с 1 июня пообещал вставлять рекламные ролики во все видео на платформе и облагать налогом доход блогеров за пределами США. На [сообщение](https://www.youtube.com/t/terms) компании обратило внимание издание [РБК](https://www.rbc.ru/technology_and_media/21/05/2021/60a7e9b69a7947a73a6beaf6). С лета во всех странах мира, включая Россию, начнут действовать новые условия для пользователей YouTube. Хостинг намерен интегрировать рекламу во все видео, даже если они не подключены к партнерской программе. С июня доход блогеров, полученный с просмотров с территории США, будет рассматриваться как роялти. Такой доход подлежит налогообложению по американским законам. Также отчисления будут взиматься с прибыли, полученной через спонсорство, сервис YouTube Premium или так называемый cуперчат. YouTube попросил авторов каналов до 31 мая предоставить сервису Google AdSense данные об ИНН, наименовании юрлица и о коммерческом названии. Хостинг сможет удерживать до 24% доходов, если не получит эти сведения в срок. Для российских пользователей действуют несколько иные условия:
соглашение об исключении двойного налогообложения между РФ и США позволяет избежать платы, если все требуемые данные предоставлены вовремя.
Такие же правила действуют в Америке еще с ноября 2020 года. Впервые YouTube предупредил иностранных пользователей о смене политики в марте. Тогда же Министерство цифрового развития РФ [предложило](https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/03/09/860810-rossiiskih-blogerov) подготовить к середине 2021 года закон, по которому иностранные IT-компании были бы обязаны выплачивать НДФЛ за российских блогеров.
В 2019 году минфин [предлагал](https://www.rbc.ru/economics/03/10/2019/5d946e0d9a79470aa64f9ffe) обязать IT-гигантов платить налоги от прибыли, полученной в России. «Ведомости» со ссылкой на экспертов сообщали, что доходы «производителей видеоконтента» за прошлый год могли достигать 18 млрд рублей. При этом их заработок часто не становится объектом интереса финансовых властей.