Ольга Козлова, одна из подписантов иска, во время оформления в полиции после задержания на митинге
24 жителя Воронежа подали коллективный иск против Главного управления МВД Воронежской области из-за нарушений своих прав во время задержаний на протестных акциях 23 и 31 января. По словам истцов, попавшим в автозаки не разъясняли права и причины задержания, а сотрудники полиции оскорбляли задержанных, прибегали к физическому и психологическому насилию.
Иск составила правозащитная группа «После протеста», проанализировавшая данные о нарушении прав ста задержанных на январских митингах в Воронеже.
— Полицейские никому не разъясняли причины задержания и права задержанного. Уже в отделах полиции они нарушали сроки содержания задержанных, отказывали им в праве на звонок, принуждали к подписанию ходатайств и протоколов, насильно снимали отпечатки пальцев: с этим столкнулись не менее 80 человек. Это огромная проблема, которую нам необходимо решить, — рассказал «Новой» координатор правозащитной группы Александр Друк. — Наш коллективный иск позволяет объединить жалобы разных людей в один судебный процесс. Сейчас подписавших истцов чуть больше двадцати, но в процессе их количество будет увеличиваться: согласно закону, после подачи к иску можно свободно присоединиться.
Подписанты надеются, что описанные в иске действия силовиков будут признаны незаконными, после чего полицейские как минимум принесут потерпевшим публичные извинения.
# «Нас воспринимали как врагов»
Одного из истцов, Евгения Савелова, задержали на акции 31 января. Его доставили в отдел полиции № 8, где продержали четырнадцать часов вместо положенных трех: Савелову вменялось нарушение правил проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) — статья не арестная.
Мужчине угрожали уголовным делом, связанным с его работой. По его словам, полицейские оскорбляли его, говорили, что из отдела «он уже не выйдет».
«Они говорили, будто знают, что моя организация на самом деле «обворовывает бабушек и стариков», и у них якобы есть много заявлений о мошенничестве. Это была явная клевета. Как только я открывал рот в попытке защититься, они тут же перебивали меня и снова оскорбляли, придумывая небылицы», — утверждает он.
Сотрудники полиции пытались заставить Савелова сдать отпечатки пальцев, но он отказывался, и в какой-то момент от него отстали.
— Я находился в помещении, где все было готово для сдачи отпечатков. Не помню, как, но я вышел в коридор и сказал, что туда больше не зайду, просил адвоката. Мне было страшно. Меня окружили и говорили, что будет только хуже, если я не буду сотрудничать. Далее начали говорить, что если я не сдам отпечатки, то они оставят меня в камере до выяснения личности, хотя у них был мой паспорт. Нас воспринимали как врагов, наши права их не интересовали, — рассказывает Савелов.
Евгений Савелов. Фото из личного архива
Подписавшую коллективный иск Ольгу Козлову, преподавательницу русского языка и литературы, также доставили в восьмой отдел полиции. Ее задержали 23 января, когда она вела прямую трансляцию, и также обвинили в нарушении правил проведения митинга. В отделе ее продержали девять часов.
За это время полицейские не пустили к ней защитника, заставили Ольгу сдать биоматериал и отпечатки пальцев, а также просматривали личные фотографии с ее телефона. При этом право девушки на звонок было проигнорировано.
— Полицейские вскрыли мои вещи, приказали включить телефон. Я включила. Мне сказали: «Покажи видео, которые ты снимала». Я хотела показать им из своих рук, но телефон отобрали и начали смотреть все мои фотографии. Я говорила: «Вы не имеете права, я хочу показывать из своих рук». А мне отвечали: «Да нет, это сейчас все из твоих рук происходит». Тогда я попыталась вернуть свой телефон, и мы с полицейским просто тянули его друг на друга. Там был какой-то человек в штатском, который сказал мне: «Слушай, ну давай ты все подпишешь, ты же не хочешь сидеть с наркоманами, бомжами и алкашами?»
Дело Козловой рассматривал Ленинский районный суд. Доказательством участия девушки в несогласованном митинге стал видеоролик, где в течение 1 секунды видно, как полицейские ведут ее в автозак. По итогу ей назначили штраф 10 000 рублей, однако она смогла обжаловать приговор в областном суде, и дело вернули обратно в Ленинский. Теперь ей снова должны выслать повестку.
Момент задержания Ольги Козловой
# Все пошло не по плану
Юристы «После протеста» подали заявление в Центральный районный суд Воронежа 23 апреля. Однако 29 апреля группе стало известно, что суд отклонил иск. В секретариате судьи Центрального райсуда Елены Шумейко пояснили, что подписи истцов, проставленные в листах и приложенные к иску, не соответствуют форме подачи иска. Правозащитники считают, что этим решением суд препятствует отстаиванию нарушенных прав задержанных воронежцев.
— Административное законодательство не устанавливает требований к оформлению иска и подписям истцов, иски могут подаваться в свободной форме. Мы уверены, что причина отказа исключительно формальная и лишь указывает на то, что судья препятствует отстаиванию нарушенных прав граждан, — говорит Александр Друк.
Юристы отмечают, что затягивание приема иска может привести к истечению срока давности для жалоб по нарушенным правам — он составляет три месяца. В «После протеста» заявили, что с этой проблемой они намерены обращаться в Верховный суд РФ и, если понадобится, в ЕСПЧ.
Член Совета Московской Хельсинкской группы (МХГ) Дмитрий Макаров отмечает, что это первый в России коллективный иск против полиции, не считая того, что [был подан](https://www.kommersant.ru/doc/4793839) «ОВД-Инфо» с требованием компенсации арестантам за пыточные условия содержания в спецприемнике «Сахарово».
— Обычно люди, выходя из спецприемника, забывают о случившемся и ничего после не собираются делать. На данный момент воронежский коллективный иск — первый за историю современной России, который люди подали против МВД, — говорит Макаров.
Сейчас «После протеста» начали собирать данные о задержанных на акции 21 апреля. По первоначальным данным «ОВД-Инфо», их было около 50, однако члены воронежской инициативной группы установили, что было задержано как минимум 82 человека, среди которых есть и журналист SotaVision Федор Орлов.
Юристы не исключают подготовки нового коллективного иска.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»