Сюжеты · Общество

Птицы улетят, вода утечет

Крестьяне и экологические активисты Ирана 17 апреля опубликовали свое воззвание, которое только кажется совершенно неактуальным для России

Алексей Тарасов , Обозреватель
Ровно три года назад, 17 апреля 2018 года, я приехал в Исфахан поглазеть на огнепоклонников-зороастрийцев. И вылить в Зайендеруд — самую водоносную реку в центральном Иране (как ее представляли справочники) — бутылку воды, набранную в Енисее. Не спрашивайте зачем — всегда так делаю; допустим, помогаю круговороту воды, это мое личное мракобесие, имею право.
17 апреля 2018 года. Исфахан, центральная площадь. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Я гулял по набережной красивого полуторамиллионного города с этой бутылкой как полный дурак: странная река из ниоткуда в никуда ушла под землю, под пески, и дети могли бы возиться в огромной песочнице, тянущейся через весь город, под его 11 мостами, но детей в Исфахане я особо и не видел (это связано, но все же особая тема, и сейчас не о современных реалиях Ирана). Я спустился и шел по дну реки, по сухому песку, столь же сухой воздух огромными бесплотными массивами трепетал, летел куда-то фронтами, гладил, сшибал, закручивал, уходил в сторону. Пропажа реки город [волновала](https://www.voanews.com/middle-east/voa-news-iran/angered-water-shortages-iranians-march-3rd-day), но жизнь продолжалась. Правда, не для всех — из материалов ИА «Фергана» узнал, что крестьяне в провинциях Исфахан и Хузестан уже перманентно устраивают массовые акции протеста; одно из самых ожесточенных столкновений между протестующими и полицией как раз произошло той зимой в Кахдериджане, в 10 км от Исфахана: демонстранты из-за проблем с водой сожгли полицейский участок, по ним открыли огонь, «порядка десяти человек были убиты».
И ровно через три года узнаю, что 17 апреля теперь в Иране отмечают как Международный день борьбы с переброской рек. В 2014 году в этот день прошла одна из крупнейших экологических демонстраций: в провинции Чехармехаль и Бахтиария на улицы вышли 30 тыс. человек.
Рассказывает международный координатор коалиции «Реки без границ» **Евгений Симонов**: — В Исфахане протесты крестьян начались в этом году еще 27 января, ибо уже десять лет ежегодно пересыхает Зайендеруд. Часть ее вод переброшена в соседнюю провинцию Йезд. Некогда крупнейшая река страны, пересекающая центральное плато (на фарси — «река, дающая жизнь»), стала временным водотоком. Вследствие чего правительство приступило к переброске уже других рек в Лорестане и Бахтиарии для «спасения Исфахана».
Исфахан. Дно реки Зайенруд. 17 апреля 2018 года. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Именно поэтому седьмой год идут протесты в истощенных Чехармехале и Бахтиарии. Демонстранты выходят, завернувшись в саван, — намекая, что смерть от пули ничем не хуже смерти от жажды. Они готовы стоять насмерть против переброски реки Карун в Исфахан. Лидера протеста журналиста **Юзефа Фархади Бабади** как организатора движения бросили в прошлом году в тюрьму, но выпустили через три месяца, и он начал издавать журнал — с тем чтобы жертвы гидростроительства из разных регионов могли объединиться. В 2018 году за акции против рукотворной засухи были [отправлены в тюрьмы десятки экологов](https://www.iranhumanrights.org/2018/05/dozens-of-environmentalists-arrested-in-southern-iran-in-widening-crackdown/) (данные Центра по правам человека в Иране), нескольких ученых [вынудили покинуть](https://share.america.gov/ru/%D0%B2-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%8B%D1%82/) страну.
Ниже по течению в провинции Хузестан водохозяйственный кризис начался с [Гетвендской плотины](http://www.defenddemocracy.org/media-hit/amir-toumaj-the-dire-consequences-of-irans-water-crisis/) на той же реке Карун, которую Иран построил в 2004 году, несмотря на предупреждения о возможном размыве близлежащих соляных пластов.
Ровно это и произошло, и повышенная соленость реки нанесла большой вред некогда плодородным полям.
В Иранском Азербайджане в высыхающее из-за нерационального водопользования озеро Урмия построено два десятка тоннелей для переброски вод из соседних бассейнов. Функционеры ООН похвалили Иран за успешные усилия по восстановлению озера. Однако бассейны-доноры ожидает катастрофа. Так, в Урмию переброшена часть стока реки Малый Заб — важнейшего притока реки Тигр и основы экономики Иракского Курдистана. Ниже по течению, собственно, в Иране, — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ахвар — Болота Месопотамии», главная угроза которому — нехватка воды из-за плотин и перебросок в Турции и Иране.
Декабрь 2015 г. Исфахан. Мост Аллахверди-хана (1596 год завершения постройки) через реку Зайендеруд. Фото: 13ehnam / wikimedia
Переброска вод между водосборными бассейнами — обычная практика в Иране. Власти считают ее эффективным инструментом. Реальность, однако, такова, что под предлогом срочности проекты оцениваются только с инженерной точки зрения и не имеют достоверной оценки экологических и социальных последствий, а уж тем более оценок воздействия на соседние страны и на будущие поколения. Качество такого проектирования запредельно низкое, в результате страдают миллионы людей. Ситуация, знакомая россиянам до боли, учитывая, что маразм позднего социализма вызвал к жизни проекты переброски Печоры и Двины в Каспийское море, а Оби — в море Аральское. Идея до сих пор теплится в недрах водохозяйственной науки и профильных ведомств (и не только — [вспомните инициативы](https://novayagazeta.ru/articles/2016/05/11/68544-kanal-imeni-tkacheva) Лужкова и Ткачева). Россия и даже Китай продолжают оставаться заложниками процесса коррупционного разложения элит в Монголии, где каждое новое правительство берет на щит безумные проекты переброски в пустыню Гоби рек Керулен (течет в Китай) и Орхон (течет через Селенгу в Байкал). Перелицованная под климатические лозунги программа называется теперь «Синий конь» и также включает мечту о создании 33 водохранилищ и даже ГЭС на Селенге, Орхоне, Керулене, Ховде и еще десятке рек страны, в большинстве трансграничных.
Стоит она не менее 15 млрд долларов, которых у Монголии нет.
Тем не менее плотину на крошечной реке Ульдза, питающей совместный с Россией памятник Всемирного наследия «Ландшафты Даурии», уже начали строить «на свои» в прошлом году. В остальном Монголия с надеждой смотрит на Китай, ибо больше никто не в состоянии задать корм «Синему коню». Но вернемся в Иран.
Там после окончания войны с Ираком инженерные подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) оказались не у дел. Но вскоре президент Ирана Рафсанджани начал массированное создание инфраструктуры по китайскому образцу, а верховный лидер Али Хаменеи благословил создание в рамках КСИР строительно-инфраструктурной корпорации «Хатам аль-Анбия», которая учредила сотни дочерних компаний для освоения средств бюджета и содержимого недр. Опора на собственные силы в обеспечении продовольствием и в промышленном развитии всегда была лозунгом КСИР, в том числе обусловленным санкциями. Неудивительно, что нефтедобыча и водная инфраструктура оказались двумя главными источниками дохода корпорации. И хотя климатические изменения и сыграли свою роль, наибольшая ответственность за превращение Ирана в страну катастрофического водного дефицита лежит на КСИР, который безотчетно пользуется бюджетом для создания тысяч плотин. Так как пресных вод для проектов по финансовой подпитке КСИР уже не хватает, в прошлом году дан старт масштабной переброске внутрь страны вод Каспия и Персидского залива.
Иран. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Генерал **Саид Мохаммад**, строитель плотин, ставший теперь главой корпорации «Хатам аль-Анбия», даже [рассматривается как один из возможных кандидатов](https://www.mei.edu/publications/irgc-and-irans-water-mafia) на пост президента Ирана на предстоящих в июне выборах. Так что крестьяне и экологические активисты ополчились не на какие-то «отдельные недостатки», а на краеугольный камень в системе управления современным Ираном. Что они требуют в [воззвании, опубликованном](http://www.transrivers.org/2021/3281/) 17 апреля?
«● Мы считаем, что строительство плотин и переброска воды между бассейнами являются одной из самых больших угроз для жизни рек и жителей их долин, стремимся к защите водных путей, восстановлению экологических прав на воду и соблюдению естественных прав людей. ● Мы требуем отказа от программ переброски вод. ● Мы просим судебные органы серьезно бороться с коррупцией в проектах по переброске воды и строительству плотин и ускорить рассмотрение экологических дел, возбужденных в судах. ● Мы просим предоставить необходимый механизм для создания специальных экологических судов и Конституционного суда для рассмотрения нарушений Основного закона страны (запрещающего то экономическое развитие, которое наносит ущерб природе). ● Мы просим уважаемую Исламскую консультативную ассамблею немедленно начать расследование проектов строительства плотин и переброски вод, которые недавно были включены в повестку дня. ● Мы призываем к роспуску Высшего водного совета, а также к изменению и реформированию механизма этого совета с целью формирования «водного парламента» для принятия совместных и демократических решений по водным вопросам. ● Мы знаем, что необходимо провести серьезные реформы в методах орошения, остановить расширение сельскохозяйственных земель и изменить структуру водопотребления во всех секторах, чтобы сократить потребление и адаптироваться к новым климатическим условиям».
Иран. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
Симонов полагает, что российские общество и власть получили в ХХ веке мощную прививку против таких авантюр, так что шансы воскрешения проектов поворота рек невелики. Однако в 2010 году идея переброски сибирских рек стала одной из тем встречи тогдашнего президента Медведева и президента Казахстана Назарбаева. Казахстанский лидер призвал коллегу вернуться к советским проектам. Медведев ответил, что вполне возможно обсудить «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном»: «Россия открыта к обсуждению». При этом надо учитывать вот что. Вся страна в конце марта этого года узнала о [позорном заседании президиума](https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/29/predstavte-nakanune-vyborov-my-opublikuem-eti-doklady-chto-budet) Сибирского отделения РАН, решившего засекретить данные об экологических катастрофах в городах азиатской России. Сравните поведение нынешних академиков с советскими — Понтрягиным, Яншиным. С гуманитариями Лихачевым, Яниным, Брюсовой. Писавшими письма в ЦК, лично генсекретарю КПСС — с тем чтобы остановить поворот рек. Сравните нынешнюю интеллигенцию с советской, боровшейся за Обь и Енисей, против БЦБК на Байкале. Залыгин, Распутин, Астафьев, Белов, Чивилихин, Леонов…
Да еще Шолохов начинал борьбу с поворотом сибирских рек (об этом, в частности, вспоминал Астафьев). И нынешние «инженеры человеческих душ». Вы слышали от них хоть писк, когда затапливали в 2012-м деревни на Ангаре?
Хоть вздох по поводу красноярского смога? Хоть слово сейчас, когда черный щелок готов из карт БЦБК перелиться в Байкал? А так, конечно, в оценках сегодняшней России как «православного Ирана» некоторое поэтическое преувеличение есть. Воды у нас пока — хоть залейся.