genres--1 · Общество

Медаль за замедление

«Новая» объявляет голосование за самый мракобесный законопроект последних месяцев. Авторам будут вручены именные медали — «За замедление» I, II и III степени

17:35, 20.03.2021
Рисунок «Медали» подготовлен проектом [Физраствор](https://www.instagram.com/fzrstvr/?igshid=1ninwq8ooqvrw)
# Закон о [просветительской деятельности](https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7) **Кто внес**: члены Совета Федерации **Андрей Климов** («Единая Россия»), **Елена Афанасьева** (ЛДПР), депутаты Госдумы **Василий Пискарев** и **Андрей Альшевских** («Единая Россия») **Текущий статус**: принят в третьем чтении Госдума приняла закон, вводящий понятие «просветительская деятельность» и ставящий ее под контроль правительства. Любая деятельность, выходящая «за рамки образовательных программ» учебных заведений, теперь должна быть согласована с Минобром, при этом сам порядок такого контроля будет утвержден правительством. Инициаторы закона называют его целью «противодействие распространению противоправной информации и антироссийской пропаганды» среди студентов и школьников. Несмотря на критику [деятелей культуры](https://docs.google.com/document/d/1g1jywnO8bpLngs6fqjp-TRtfiFbXzCDUQ3gaqdI-WfA/edit), независимых [просветительских проектов](https://www.colta.ru/news/26406-rossiyskie-prosvetiteli-vystupili-protiv-zakona-o-prosvetitelskoy-deyatelnosti) и [Счетной палаты](https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/17/schetnaia-palata-vynesla-otritsatelnoe-zakliuchenie-po-zakonoproektu-zapreshchaiushchemu-zanimatsia-prosvetitelskoi-deiatelnostiu-bez-odobreniia-vlastei?utm_source=tg&utm_medium=novaya&utm_campaign=po-mneniyu-schyotnoy-palaty--zakonoproekt-v), закон должен вступить в силу 1 июня 2021 года.
Фото: PhotoXpress
# Уголовная ответственность за [оскорбление ветеранов](https://sozd.duma.gov.ru/bill/1050812-7) **Кто внес**: депутат Госдумы **Ирина Яровая** («Единая Россия») **Текущий статус**: принят в третьем чтении После судебного дела Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, снявшегося в ролике в поддержку поправок в Конституцию, вице-спикер Госдумы Ирины Яровая предложила ужесточить уголовную ответственность за высказывания об участниках войны. Теперь «унижение достоинства ветерана» в интернете будет приравнено к реабилитации нацизма. Наказывать преступников будут лишением свободы до пяти лет, штрафом до 5 млн рублей или обязательными работами. Екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев задается риторическим вопросом: что будет, если два ветерана оскорбят друг друга?
# Законопроект, освобождающий чиновников и силовиков от ответственности за [коррупцию при «независящих от них обстоятельствах»](https://sozd.duma.gov.ru/bill/1078992-7) **Кто внес**: **Минюст** **Текущий статус**: принят в первом чтении В первом чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому чиновники и силовики могут быть признаны невиновными в совершении коррупционных действий — при «независящих от них обстоятельствах». Независящие обстоятельства определяются как «чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых при данных условиях нельзя было ожидать или избежать», в частности, стихийные бедствия, эпидемии, забастовки, террористические акты.
# Законопроект о введении уголовного наказания за «фейки о росте цен на продукты» **Кто внес**: депутат Госдумы **Анатолий Выборный** («Единая Россия») **Текущий статус**: инициатива Свою инициативу депутат Выборный называет «вопросом национальной безопасности» и предлагает наказывать за распространение «недостоверных сведений о росте цен на продукты питания» физических лиц — штрафами в размере от 200 до 500 тысяч рублей или лишением свободы сроком до трех лет, а юридических лиц — штрафами от 500 до 800 тысяч рублей.
# Закон о [блокировках сайтов за «цензуру против российских СМИ»](https://sozd.duma.gov.ru/bill/1058572-7) **Кто внес**: депутаты Госдумы **Александр Хинштейн**, **Сергей Боярский** и другие («Единая Россия») **Текущий статус**: вступил в действие
Акция протеста против блокировки Telegram. Фото из соцсетей
Закон предлагает бороться с цензурой в интернете при помощи блокировок сайтов. Такое парадоксальное решение формально направлено на защиту «интересов российских СМИ» и ориентировано для давления на западные социальные сети (Twitter, Facebook, YouTube). В интервью «Парламентской газете» депутат Хинштейн заявил: «Мы приняли закон о противодействии интернет-цензуре, благодаря которому можно осуществлять частичную или полную блокировку соцсетей за нарушения, а также штрафовать владельцев компаний».
# Закон об [ужесточении наказания за «склонение к употреблению наркотиков» в интернете](https://sozd.duma.gov.ru/bill/986128-7) **Кто внес**: депутаты Госдумы **Василий Пискарев**, **Андрей Альшевских**, **Андрей Исаев**, **Наталья Поклонская** («Единая Россия») **Текущий статус**: вступил в действие Группа депутатов внесли поправки в ч. 2 ст. 230 УК, в которой прописывается наказание за «склонение» к употреблению наркотиков и психотропных веществ. Теперь «склонение» будет возможно через интернет, закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Правозащитники и юристы опасаются, что из-за широких формулировок под угрозой могут оказаться не только лица, употребляющие наркотики, но и, например, журналисты, поднимающие проблемы наркопотребления.
# Законопроект, запрещающий [публичную демонстрацию лиц нацистских преступников](https://sozd.duma.gov.ru/bill/1064063-7) **Кто внес**: депутаты Госдумы **Елена Ямпольская**, **Василий Пискарев**, **Петр Толстой** («Единая Россия») **Текущий статус**: принят в первом чтении
Нюрнбергский процесс. Фото: Евгений Халдей / ТАСС
В первом чтении Госдума приняла законопроект, который запретит изображать нацистских преступников. Исключением могут стать случаи, когда формируется негативный образ изображенных. По словам автора законопроекта Елены Ямпольской, он направлен против одежды с нацистской символикой — «чтобы не было соблазнов печатать марки и ходить в майках с портретом Гитлера, если кому-то кажется это «по приколу», как выразилась председатель комитета Думы по культуре. Однако снова формулировки законопроекта настолько широки, что под запрет могут попасть документальное кино, историческая литература и школьные учебники. Если закон все же будет принят, то за его нарушение физическим лицам может грозить штраф размером до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, а юридическим и должностным лицам — штраф до 50 тысяч рублей.
**Арина Гундырева** — _специально для «Новой»_