Расследования · Политика

Крым их

Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

Петр Саруханов / «Новая газета»

Семь лет назад, когда Крым и Севастополь вошли в состав России, в обиход россиян вошло выражение «Крым наш». По всей стране прошли митинги в поддержку новых регионов. Полуостров не сходил с экранов телевизоров.

Но празднования отгремели быстро. На смену им пришли довольно неприглядные будни. Приход нового государства означал смену элит, и далеко не всегда эта смена была безболезненной для простых крымчан. Ограничение доступа к морю, застройка излюбленных мест отдыха и банальный «отжим» земельных участков стали здесь обычным делом. Все это и сейчас заставляет местных сомневаться, действительно ли полуостров принадлежит им.

Рядовые россияне «с материка» хозяевами Крыма тоже не стали. На волне «крымской весны» многие подались сюда, чтобы реализовать свои амбиции: создать бизнес, развивать туризм, поступить на госслужбу и строить «новый мир» в новом для России регионе. Большинство из них — уехали спустя год-два разочарованными: «старый мир» с коррупцией, кумовством и правом сильного был воссоздан быстрее.

Немногие сегодня могут полноправно говорить: «Крым — наш». Эти люди завладели крымскими активами, посадили в депутатские и министерские кресла своих людей, умножили и продолжают умножать свои состояния, порой вступая в схватку друг с другом. Кто они?

Юрий Ковальчук

Поместье и вокруг него

Мощный плавкран поднимает с причалившей к нему баржи волнолом и кладет его прямо в море. Затем подхватывает еще один. И еще. У берега на мысе Айя образуется целый риф из бетонных конструкций: защита от шторма.

На берегу за рифом — впечатляющих размеров двухэтажная усадьба, котельная, вертолетная площадка, собственный парк, искусственный сад с системой орошения и теннисный корт с большой пристройкой.

С земли от посторонних глаз имение защищает забор высотой порядка четырех метров.

Места здесь, впрочем, немноголюдные: усадьбу окружают урочища Батилиман и Аязьма. Рядом — база отдыха Минобороны и небольшой поселок Ласпи.

Поместье на берегу мыса Айя. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

До 2007 года на месте усадьбы располагался пансионат «Мыс Айя». В 2007-м его землю выкупила семья бывшего президента Украины Виктора Януковича. Началось масштабное строительство с вырубкой реликтового леса и ограничением доступа к морю для местных жителей.

«Евромайдан» смёл Януковича, а у его крымского имения появился новый собственник. Им оказалось питерское ООО «Берег», гендиректор которого Павел Зайцев является соучредителем трех некоммерческих структур, связанных с совладельцами банка «Россия». Основной бенефициар банка — друг президента Юрий Ковальчук.

«Дача Ковальчука» — самое оживленное место на побережье близ Батилимана. Вдоль дороги до первого КПП — очередь из автобусов и автомобилей, на которых на дачу приезжают рабочие.

КПП по дороге к даче Ковальчука. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

— Ребята, дальше нельзя, там стройка, — у первого КПП нас останавливает одетый по гражданке мужчина. Облокачивается на грубо сколоченную деревянную будку с крупной надписью «STOP».

— Стройка? Что за стройка? — делаем вид, будто не знаем. — Там кто?

— Путин, — неожиданно говорит мужчина.

Дачу действительно приписывают разным представителям российской элиты: Юрию Ковальчуку, Владимиру Путину, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко. При этом юридически объект связан только с Ковальчуком.

— То есть вообще нельзя пройти? — продолжаю я.

— Охрана вас дальше не пустит. Только по пропускам вход.

— Но до охраны-то можно дойти, поговорить?

— До охраны сходите, — соглашается сторож.

От первого до второго КПП — порядка 300 метров. Вдоль дороги уложены штабелями плитка и бордюры. У водопроводных труб суетится мужчина в зеленой куртке.

Виктор — разнорабочий. Приехал на стройку дачи из Беларуси.

Виктор. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

— Тут половина наших, белорусов, — говорит он. — У нас — свой бригадир, у местных, крымчан, — свой. Платят неплохо: 2000 рублей в сутки. Вахта два месяца. Если хочешь остаться дольше — пожалуйста. Я сам думаю остаться.

Как и сторож на первом КПП, Виктор говорит, что дачу строят для Владимира Путина. И якобы президент даже приезжал сюда 3 марта.

Правда, сам Виктор Путина не видел: «Он же не выходит к нам, работягам».

1, 2, 3, 4 и 5 марта Владимир Путин, согласно сообщениям в СМИ, провел в Москве. Рабочие на стройке говорят, что инспектировать дачу приезжали две женщины. Их имен строители не знают.

Второе КПП оказывается куда серьезнее первого: металлические ворота, вместо одного сторожа — трое охранников с нашивками «ЧОО СБ “Горизонт”» (организация зарегистрирована в Геленджике, ее учредитель Валерий Мансуров — однофамилец члена совета директоров банка «Россия» Дмитрия Мансурова. В 2019 году доходы компании составили 124 млн рублей, при этом, согласно бухгалтерской отчетности, работает она в убыток. «Минус» за 2019 год — 5,3 млн).

Через второе КПП пройти не удалось. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

— Дальше нельзя, — охранники, выйдя из будки, встают перед нами.

— Почему?

— Там ремонтируется база отдыха.

Интересно, что по документам строительство батилиманской дачи при Януковиче также называлось «ремонтом базы отдыха».

Охранник указывает на фотоаппарат: «Здесь нельзя снимать». На вопрос, когда по территории можно будет пройти к морю (ограничение доступа к водным объектам запрещено статьей 6 Водного кодекса РФ), отвечает: «Когда отремонтируют, тогда, наверное, и сможете пройти».

От дальнейшей беседы отказывается.

По словам рабочих, на даче, помимо усадьбы, теннисного корта и других опознанных нами объектов, есть еще один дом (вероятно, гостевой), а также столовая.

По дороге к даче Ковальчука часто встречается строительная техника. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

В отличие от хозяев усадьбы, у местных жителей практически никакой инфраструктуры нет. Ни в Ласпи, ни в Батилимане нет детских садов и школ.

— У нас даже магазина нет, — говорит одна из жительниц Батилимана. — В магазин ездим в Орлиное (за 15 километров) на такси. Один раз в месяц. Поездка стоит дорого — 1000 рублей.

Администратор санатория Минобороны Зуля говорит, что стройка на «даче Ковальчука» активно ведется последние три года. Хозяева (они прибывают на вертолетах) в усадьбе также бывают часто.

Зуля — администратор санатория Минобороны. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Магазины и прочая инфраструктура в Батилимане отсутствуют. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Крым — «Россия»

Юрий Ковальчук одним из первых среди российских мультимиллиардеров начал работать в Крыму. В этом, строго говоря, была необходимость. После «крымской весны» на полуострове перестали работать украинские банки, и для поддержания финансовой системы друг Владимира Путина «завел» сюда, подставившись под санкции, «Россию».

Заплатив за стабилизацию крымской экономики $572 млн (такая сумма была заморожена на счетах банка «Россия» в США) и

лишившись возможности въезда в Евросоюз, Ковальчук больше «за Крым» не переплачивал.

  • Земля под усадьбой в Батилимане, 3,8 гектара у моря, досталась компании «Берег» по бросовой цене — ее арендуют у правительства Севастополя за 105 тысяч рублей в месяц.
  • 14 декабря 2020 года ООО «Южный проект» (дочернее предприятие банка «Россия») оформило сделку по покупке знаменитого винзавода «Массандра» за 5,327 млрд рублей. За эти деньги компания получила в собственность производственный комплекс в Ялте и другие строения, общей площадью более 1 млн квадратных метров, в аренду на 49 лет — 11 тысяч гектаров «золотой» земли на Южном берегу Крыма (стоимость одного гектара на рынке — порядка 13,5 млн). Кроме того, Юрий Ковальчук де-факто стал владельцем винной коллекции предприятия (1 млн бутылок), стоимость которой в 2015 году оценивалась в 4 млрд евро (по курсу на момент сделки — 534,72 млрд рублей).

По сути, только цена винной коллекции — в сто раз превышает сумму сделки.

Юрий Ковальчук / Фото: РИА Новости

Но для друга президента власти Крыма сделали и еще один приятный сюрприз: после продажи «Массандры» глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что правительство республики компенсирует «Южному проекту» 50% затрат, связанных с закладкой виноградников.

  • В декабре 2017 года «Южный проект» за 1,5 миллиарда рублей приобрел другой крымский винзавод — «Новый свет», специализирующийся на изготовлении шампанского. Активы завода — девять земельных участков общей площадью 9,35 га, здания площадью 60 000 кв. м и коллекция вин из 600 000 бутылок.

До сделки с Ковальчуком власти Крыма заявляли о намерениях выручить с продажи «Нового света» куда большие деньги — 2,5-3 млрд рублей.

По словам источников «Новой газеты», структуры Юрия Ковальчука де-факто также контролируют известный севастопольский винзавод «Инкерман».

Плантация винограда в Крыму. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

— «Инкерманом» сейчас управляет компания «Мое вино», владелец которой Денис Мельников входил в рабочую группу по приватизации «Массандры». «Мое вино» также управляет «Новым светом». Номинальный владелец «Инкермана» — известный в Крыму винодел Валерий Захарьин. Его ввели в сделку только потому, что финская Hartwall Capital, которая владела «Инкерманом» с украинских времен, не могла продать предприятие напрямую находящемуся под санкциями Ковальчуку, — говорит собеседник «Новой».

Валерий Захарьин в разговоре с корреспондентом «Новой» заявил, что приобретал «Инкерман» для себя.

— Владельцем являюсь я, — сказал предприниматель. — Слухов действительно ходит много. Бизнес — дело тонкое. Но есть открытые источники, вы можете их посмотреть. У предприятия де-юре есть владелец. В данном случае это я.

Помимо виноделия структуры Юрия Ковальчука занимаются в Крыму медицинским страхованием. Крупнейшая страховая компания на полуострове «Крыммедстрах» контролируется двумя «дочками» банка «Россия» — ООО «СКМ Холдинг» и ООО «Гарант-Сервис». Согласно бухгалтерской отчетности «Крыммедстраха», только с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2020-го компания получила 57 516 000 рублей прибыли. В 2018 году за аналогичный период — 52 195 000 рублей.

Офис «Крыммедстрах» в Симферополе. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Банк «Россия» также является совладельцем единственного в Крыму гражданского аэропорта,

контролируя через компанию «Аккорд Инвест» 40% в ООО «Международный аэропорт “Симферополь”». Чистая прибыль ООО в 2019 году составила 328,9 млн рублей, в 2018-м — 308 млн, а в 2017-м — и вовсе 890 млн.

Потеряв в 2014 году $572 млн (порядка 42 млрд рублей), Юрий Ковальчук стал крупнейшим виноделом и землевладельцем Крыма, получив за нерыночные суммы работающие высокоприбыльные предприятия, а также — собственную усадьбу на 3,8 гектара с арендой по цене, за которую в Москве не купишь и 1 квадратный метр в «хрущевке». Хороший гамбит.

Аркадий Ротенберг

Еще один друг Владимира Путина, как и Юрий Ковальчук, в Крым «зашел» вынужденно. Президент России попросил Аркадия Ротенберга построить мост через Керченский пролив. Тот согласился. В 2015 году в интервью газете «Коммерсантъ» бизнесмен признавался: строительство моста — это «полная изоляция», «черная метка от Запада».

До Ротенберга построить Крымский мост предлагали другому другу Владимира Путина Геннадию Тимченко. Но он отказался.

За свою верность президенту Аркадий Ротенберг, как и Юрий Ковальчук, был вознагражден.

Дача Ротенберга в Ласпинской бухте. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Санаторий на одного

Крымская «дача Ротенберга» находится совсем недалеко от «дачи Ковальчука» — на противоположной стороне Ласпинской бухты, на мысе Сарыч. По морю — чуть больше километра.

Если сравнивать два имения, то территория у дворца на Сарыче существенно больше, чем у резиденции в Батилимане: 12,5 га против 3,8 га. При этом сама усадьба занимает лишь 3,7 га, но связанные с Аркадием Ротенбергом компании «Магнит-Д» и «Сарыч» владеют и окружающим ее реликтовым лесом, и целым гектаром пляжа. Сам будущий дворец также выглядит масштабней, чем резиденция в Батилимане: это переменной этажности (2–3 этажа) особняк в псевдовизантийском стиле. Его общая площадь оценивается как минимум в 4000 квадратных метров.

Кроме самой резиденции на территории усадьбы есть двухэтажный и трехэтажный дома, предположительно, для обслуживающего персонала. Есть пирс, лифт к пляжу, котельная, гараж и еще несколько зданий, установить функционал которых с высоты невозможно.

Помимо основного дома, на территории дачи строятся еще два здания неизвестного назначения. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Спуститься к даче — также нельзя. Через минуту после того, как мы выходим из такси и достаем фотоаппарат, к нам подъезжает на квадроцикле мужчина в камуфляжной форме без опознавательных знаков и в балаклаве.

—Приехали поснимать красивые панорамные виды? — спрашивает он, преграждая нам дорогу к резиденции. Получив утвердительный ответ, продолжает: — А чего в Ласпи не едете снимать? Там тоже обзор хороший.

Узнав, что в Ласпи мы уже были, охранник удаляется. Паркует квадроцикл на спуске к усадьбе.

Перед спуском — склад стройматериалов: от бордюров до труб. Примечательно, что они почему-то лежат на муниципальной земле. То и дело к складу подъезжают КамАЗы и увозят их в сторону резиденции.

Вдоль шоссе выложены ящики со стройматериалами. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Охранник все время следит за нами. Когда подходим к спуску, тормозит: «Туда нельзя».

— Почему? — спрашиваю я.

— Там стройка идет. Это стройплощадка.

— А что строят?

— Санаторий.

Любят все же друзья президента строить в Крыму санатории.

По направлению к даче Ротенберга строят дорогу с двойным бетонным ограждением. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Мост к деньгам

Строительство Крымского моста обошлось российскому бюджету в 228 миллиардов рублей. В ноябре 2019-го, спустя год после открытия автомобильной части моста и за месяц до открытия его железнодорожной части, гендиректор принадлежащей Ротенбергу компании «Мостотрест» Владимир Власов заявлял: компания не получит от «стройки века» никакой прибыли. «Хорошо, если генподрядчик не будет в минусе».

«В минусе» Аркадий Ротенберг не оказался.

Если Юрий Ковальчук стал бенефициаром крымских винзаводов, то компании, связанные с Ротенбергом, получили во владение здравницы. В июле 2018 года связанному с ним ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» крымские власти продали знаменитые санатории «Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри».

Цена сделки составила 1,5 млрд рублей. При этом в феврале 2018 года, за пять месяцев до сделки,

РИА Новости писало о намерении чиновников продать здравницы за 2,5 млрд — на миллиард дороже.

Аркадий Ротенберг. Фото: РИА Новости

«Со скидкой» компании, связанные с другом президента, получили 32 гектара земли близ Ялты и санаторные корпуса на 640 номеров, которые «не в сезон» сдаются по цене от 1800 рублей в сутки, а летом — от 3500 рублей. При этом все три санатория в 2018 году были прибыльными: «Дюльбер» заработал 26,6 млн рублей, «Мисхор» — 49,5 млн, а «Ай-Петри» — 52,6 млн.

Кроме того, по данным «Проекта», Аркадий Ротенберг стал фактическим владельцем компании «Крымтелеком», унаследовавшей в ходе национализации украинских предприятий активы мобильных операторов «Укртелеком» и «Киевстар». Это, помимо вышек связи, 21,5 га земли по всему Крыму, в том числе — пансионат в селе Песчаное близ Севастополя.

Еще одна здравница, на которой заработала связанная с Ротенбергом компания, — главный детский лагерь страны «Артек». На его ремонт и строительство нового лагеря «Солнечный» АО «Стройгазмонтаж», до 2019 года принадлежавшее другу Владимира Путина, получило от государства 38,5 млрд рублей.

Через директора компании «Айти-проект» Арсена Сидакова (является также директором в учрежденном Ротенбергом спортклубе «Явара-Нейва») Аркадий Ротенберг связан с компанией «Крымтехнологии», в собственности которой находится 87 земельных участков в Ялте, Алуште, Евпатории и Симферополе (общая площадь 20 га), а также более 300 отдельных зданий и помещений общей площадью 77 тысяч квадратных метров.

За активы «Крымтехнологий» «Айти-инвест» заплатила 496 млн рублей — 6,5 тыс. рублей за квадратный метр.

Кроме того, именно «Стройгазмонтаж» при Ротенберге получил право построить в Балаклаве яхтенную марину за 7,2 млрд бюджетных рублей, а связанные с ним через бизнесменов Евгения Ройтмана, Наталью и Андрея Минаевых компании «Безопасные дороги Крыма» и «Безопасные дороги Севастополя» получат в течение 12 лет 10,5 млрд рублей за установку камер наблюдения и паркоматов.

Общая сумма «крымских» госконтрактов, полученных связанными с Ротенбергом компаниями, составляет около 300 млрд рублей.

Сергей Аксенов

Огонь «Крымской розы»

Ночью 12 сентября 2017 года в Симферополе неизвестные забросали «коктейлями Молотова» дом ветерана крымскотатарского национального движения Васви Абдураимова. Одна из бутылок взорвалась в детской комнате, где спала шестилетняя Реяна.

Васви Абдураимов — ветеран крымскотатарского национального движения. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

От взрыва девочка проснулась. Увидев, что начинается пожар, бросилась звать на помощь взрослых.

— Горящее окно и дверь мы потушили, — вспоминает Абдураимов. — Одна бутылка не взорвалась.

Прибывшие на место следователи квалифицировали произошедшее как «хулиганство». Сам Абдураимов уверен, что это было покушение на убийство. О том, что целью нападавших было сжечь Абдураимова заживо с семьей, заявлял и исследовавший обстоятельства нападения сапер-подрывник специального назначения Андрей Мурашов. «Это не могла быть попытка напугать. Прослеживается подготовка, опыт метания бутылок с зажигательной смесью: как правильно держать, как безопасно и метко бросать. Из трех бросков, в темноте, по навесной траектории через забор ни разу не промахнуться сумеет только хорошо подготовленный профессионал», — говорил Мурашов.

Следователи найти нападавших так и не смогли.

Абдураимов считает, что нападение связано с конфликтом крымских татар и группы строительных компаний «Монолит» на «поляне протеста» Стрелковая в Симферополе. «Поляны протеста» — это земли, самовольно занятые крымскими татарами по возвращении из депортации. Люди занимали пустующие земли, потому что иных вариантов расселения власти им не предлагали.

Поляна протеста сейчас пустует. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Сегодня Стрелковая уничтожена, жилья лишились около 400 семей. На месте, где стояли скромные дома крымских татар, «Монолит» возводит высотки, стоимость квадратного метра в которых начинается от 85 000 рублей. Общая стоимость проекта микрорайона «Крымская роза» — 32 млрд рублей.

Группа компаний «Монолит» связана с семьей главы Крыма Сергея Аксенова.

Восхождение

Сергей Аксенов правит Крымом все семь лет, что республика находится в составе России.

Его биография до «крымской весны» полна «белых пятен». В 2009 году вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев публично, на пресс-конференции обвинил нынешнего главу Крыма (тогда сопредседателя партии «Русское единство») в возможной причастности к организованной преступной группировке «Сейлем» — самой влиятельной ОПГ Крыма, занимавшейся рэкетом, грабежами, наркоторговлей и убийствами. Аксенов подал против Бахарева иск о клевете, и выиграл первую инстанцию, но в апелляции — проиграл. Позже информацию о возможных связях действующего главы Крыма с криминальным миром опубликовал первый президент Крыма Юрий Мешков. Судиться с ним Сергей Аксенов не стал. Информацию о причастности к ОПГ он назвал «пустыми слухами».

Политиком до «крымской весны» Аксенов был неприметным. В 2010 году он стал депутатом Верховной Рады Крыма от партии «Русское единство», которая на выборах в региональный парламент набрала всего 4% голосов.

Сергей Аксенов. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Однако в феврале 2014 года все поменялось. После появления в Крыму «зеленых человечков» именно Сергея Аксенова крымские депутаты выдвинули на должность премьера республики. Почему — сказать сложно. Даже его соратники по «Русскому единству» заявляли, что до прибытия российских военных нынешний глава Крыма пытался погасить пророссийские акции на полуострове. «Аксенов позвонил мне. Сказал: «Какого черта ты делаешь? Какая Россия? Витя, ты что о себе возомнил? Никаких шагов не предпринимать», — вспоминал в беседе с «Новой газетой» лидер «Русского единства» в Керчи Виктор Сажин. Разговор Сажина с Аксеновым состоялся 23 февраля 2014 года — в тот день, когда Виктор и его товарищ Константин Ерманов вывели на площадь Ленина в Керчи 10 000 человек и подняли российский флаг над администрацией города.

Как бы то ни было, именно Аксенову в марте 2014 года президент России Владимир Путин предложил возглавить Крым. И тот согласился.

В кругу талантов

За семь лет Сергей Аксенов выстроил в Крыму личную финансовую и управленческую империю. Его отец Валерий Аксенов сегодня — зампред комитета Государственного совета Крыма по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. Свояченица Евгения Добрыня возглавляет «золотой» комитет Госсовета по земельным и имущественным отношениям: именно с подачи этого комитета решается, кому и за какие суммы крымские власти сдают в аренду или продают государственное имущество.

Вот несколько показательных решений о продаже госсобственности:

  • ·22 ноября 2017 года республика продала спортивно-оздоровительный комплекс в Гурзуфе площадью 432,6 кв. м, а также 11 соток под ним за 32 млн рублей. Первоначально объект оценивался в 105 млн 896 тысяч рублей. Покупателем оказался человек не случайный — вице-президент ООО «Фирма ТЭС» Константин Пурим. «ТЭС» — одно из крупнейших работающих на полуострове топливных предприятий.
  • В апреле 2019 года крымское ГУП «Солнечная Таврика» продало два санатория в Алуште бывшему спикеру парламента «Новороссии» Олегу Цареву. За санаторий «Днепр» (0,43 га земли прямо на набережной и здание площадью 4133 «квадрата») он заплатил 99,9 млн рублей, а за пансионат «ХИИТовец» (0,57 га в 30 метрах от моря и здание 2163 кв. м) — 60,4 млн. При этом только кадастровая стоимость здания «ХИИТовца» составляет 56,4 млн рублей. На интернет-площадках, специализирующихся на продаже готового бизнеса, пансионаты даже меньшей площади и в не столь престижных районах Крыма продаются за суммы, в разы превышающие заплаченные Царевым.
  • И, разумеется, именно в компетенции комитета Добрыни была продажа санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер», доставшихся компании «УКИП», которую связывают с Ротенбергами, а также винзавода «Массандра» компании «Южный проект», связанной с Ковальчуком.

Помимо Евгении Добрыни в правительстве Крыма трудится ее гражданский муж Андрей Дедюхин. Он возглавляет департамент по рыбному хозяйству республиканского минсельхоза. В его официальной биографии указано, что с 2000 по 2014 год он занимался предпринимательской деятельностью, однако с какими компаниями связан — не говорится. В едином реестре юридических лиц Украины информация о его бизнесе также отсутствует.

Теща Сергея Аксенова Людмила Добрыня сегодня — член Общественной палаты Крыма. А тесть Александр Добрыня после «крымской весны» стал заместителем директора государственного унитарного предприятия «Экспертно-технический центр». Сегодня, правда, оно находится в стадии ликвидации.

В Государственный совет Крыма в 2014 году также перекочевали бизнес-партнеры супруги Сергея Аксенова Елены по ООО «Галс» Сергей Бородкин и Николай Высоцкий.

В аффилированных с семьей главы Крыма компаниях до 2014 года работали исполнительный директор «Фонда защиты вкладчиков» (занимается взысканием долгов украинских предприятий перед крымчанами) Наталья Федчун и советник Сергея Аксенова Светлана Бабий.

Соратники Аксенова по «Русскому единству» заняли места в парламентах: Михаил Шеремети Андрей Козенко — в Государственной думе, а Владимир Бобков — в Госсовете Крыма.

Еще один выходец из «Русского единства» Александр Спиридонов сегодня возглавляет государственный комитет республики по регистрации и кадастру. Бывшая пресс-секретарь Аксенова Екатерина Полончук — теперь первый замминистра информации республики. А бывший член «Русского единства» Сергей Шувайников сегодня — советник генерального директора ГУП «Черноморнефтегаз».

Рантье всея республики

Бизнес-империя семьи главы Крыма впечатляет не меньше его империи политической. Компании его родственников преимущественно занимаются недвижимостью.

В группу компаний «Монолит», в ходе конфликта с которой была снесена крымскотатарская поляна протеста «Стрелковая», входит ООО «Мальва ком», учрежденное в 2014 году тещей Сергея Аксенова Людмилой Добрыней и его советником Светланой Бабий.

Суммарная чистая прибыль всех структур «Монолита» в 2019 году составила 167,6 млн рублей. А за первые пять лет нахождения полуострова в составе России — 594,4 млн рублей.

Примечательно, что в октябре 2020 года все активы ООО «Мальва ком» были переданы зарегистрированному в Киеве ООО «ГКМ ЛТД». Несмотря на украинскую регистрацию новых собственников, компания по-прежнему продолжает работать в Крыму.

Людмила Добрыня также является основным бенефициаром ООО «Эскада», занимающимся управлением арендованной недвижимостью. Чистая прибыль предприятия с 2014 по 2019 год — 13,5 млн. Кроме того, в 2015 году она стала соучредителем похоронной компании «Специализированная городская ритуальная служба», заработавшей за четыре года 7 млн рублей.

В 2019 году издание Insider опубликовало выписку из Росреестра, согласно которой Людмиле Добрыне принадлежит квартира на Пречистенской набережной в Москве площадью 234,5 кв. м. Речь об элитном ЖК Barkli Plaza, стоимость квадратного метра в котором достигает 1,9 млн рублей. В этом же доме до ареста жил полковник Захарченко.

«Новая газета» также запросила выписку за 2021 год. Элитная квартира по-прежнему принадлежит теще главы Крыма.

Не менее успешный человек и бизнесмен — супруга главы Крыма Елена Аксенова. Она является соучредителем симферопольских компаний «Галс» и «Стэлс-Юг».

ООО «Галс» владеет крупным ТЦ «Океан», в котором арендуют помещения такие торговые сети, как Voltmart, RBT и «Парк». Чистая прибыль «Галс» с 2014 по 2020 год — 92,2 млн рублей. «Стэлс-Юг», которое также занимается сдачей в аренду недвижимости, заработало за семь лет в России 33 млн рублей.

Свое желание хорошо зарабатывать Елена Аксенова никогда не скрывала. «Я понимала, что государство не может меня обеспечить, и вот, я не шучу, буквально со школьного возраста я понимала, что мне нужен какой-то бизнес, благодаря которому я смогу существовать нормально, достойно», — говорила супруга главы Крыма в интервью «Евпатория ТВ» в августе 2016 года.

Согласно декларациям о доходах, с 2014 по 2019 годы Елена Аксенова заработала 86,8 млн рублей. В ее собственности находятся 3 квартиры и 11 нежилых помещений, в пользовании — два земельных участка и жилой дом. Также она владеет автомобилем BMW 750 LI XDRIVE. Цена такого авто — 8,3 млн рублей.

Семья дочери Сергея Аксенова Кристины Манусовой также успешно занимается бизнесом. Сама Кристина владеет ООО «Парус», которое занимается сдачей в аренду недвижимости. В принадлежащем «Парусу» помещении сегодня работает ресторан «Портер Хаус». Чистая прибыль компании Манусовой с 2015 по 2020 год составила 3,9 млн рублей.

Супруг дочери Сергея Аксенова Даниил Манусов с 2019 года владеет ООО «Премиум Трейд», которое занимается торговлей продуктами питания и табаком. В 2019 году его компания заработала 12 млн рублей.

23-летний сын главы Крыма Олег Аксенов с 2018 года является совладельцем ООО «Моро Марэ», которому принадлежит Дом купца Чирахова — одно из самых известных исторических зданий Симферополя.

В здании сейчас работают несколько заведений общепита. В 2019 году чистая прибыль «Моро Марэ» составила 1,8 млн рублей.

Сам Сергей Аксенов с 2014 по 2019 год заработал 13,8 млн рублей. Согласно декларации о доходах, никакого имущества — ни квартиры, ни авто — у него нет.

Владимир Константинов

Тот, кто строит Крым

В отличие от Сергея Аксенова, спикер крымского парламента Владимир Константинов пришел во власть человеком уже обеспеченным. В 2013 году его состояние оценивалось в $118,4 млн.

Заработал Константинов свои деньги в строительном бизнесе — возглавлял компании «Консоль» и «Укрросбуд». «Консоль» и сегодня — «генеральный застройщик Крыма» (это официальный слоган компании).

Дома, построенные компаниями Константинова, не раз вызывали критику эко- и градозащитников. «Консоль», например, еще в украинские времена приступила к застройке Приморского парка Ялты, крупнейшей городской зеленой зоны. Здесь был возведен элитный шестиэтажный дом всего на 11 квартир, три из которых сегодня продаются по цене от $400 000 (29,4 млн рублей за 174 кв. м) до $650 000 (48 млн рублей за 256 кв. м). При России к застройке Приморского парка подключилась компания «Интерстрой» Евгения Кабанова, чьи структуры также ведут совместный бизнес с сыном Владимира Константинова Олегом. К 2021 году из 20 га Приморского парка незастроенными остались лишь 8 гектаров.

Офис компании «Консоль» в Симферополе. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Формально Константинов отошел от бизнеса в 2010 году — перед тем, как стать председателем Верховной Рады республики. Но де-факто строительные компании остались под контролем его семьи. Так, согласно данным «Интерфакс-Спарк», дочь спикера крымского парламента Екатерина Константинова является совладельцем семи компаний, связанных с «Консолью». Суммарная чистая прибыль шести из них за семь лет в России составила 582,4 млн рублей. В то же время ООО «Строй-Сервис», в котором Константиновой принадлежит всего 0,04% (еще 99,96% — у компаний «Реал Эстейт» и «Консоль-Сервис») — наоборот, крайне убыточна: минус 338,8 млн рублей за семь лет.

Помимо строительства дочь Владимира Константинова занимается и обслуживанием жилых помещений, причем через компанию, название которой с недвижимостью никак не связано, — ООО «НИИ натуротерапии и фитотерапии». С 2015 года чистая прибыль НИИ составила 7,5 млн рублей.

Сын спикера крымского парламента Олег Константинов также является директором и соучредителем пяти компаний, связанных с «Консолью». Две из них, работающие в физкультурно-оздоровительной сфере, убыточны. Зато Крымский газобетонный завод, которым Константинов-младший владеет вместе с людьми вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, приносит хорошую прибыль: с 2015 года — 189,6 млн рублей.

Сам Владимир Константинов с 2014 по 2019 год, согласно официальным декларациям, заработал 146,8 млн рублей. В его собственности находится квартира площадью 95,3 кв. м, пять нежилых помещений, три автомобиля (BMW Х7 М50D — стоимость от 8,4 млн рублей, Mitsubishi Pajero Sport — стоимость нового авто — от 2,8 млн рублей и Jeep Wrangler — стоимость от 3,5 млн), а также прицеп STEMA за 83 400 рублей.

Владимир Константинов. Фото: РИА Новости

Вместе навсегда

Как и Сергей Аксенов, Владимир Константинов повел во власть своих людей. Если глава Крыма посадил в депутатские и министерские кресла своих родственников и соратников по «Русскому единству», то спикер парламента сделал ставку на коллег по строительному бизнесу и «Партии регионов».

Заместителем министра спорта республики стала бывший экономист финансового департамента «Консоли» Елизавета Кожичева. **Членом комитетов Госсовета Крыма по строительству и коммунальному хозяйству — бывший председатель правления «Консоли» Владимир Ясинский. **Помощница Ясинского Оксана Сергиенко также была избрана депутатом Госсовета, членом комитетов по охране культурного наследия и туризму. Начальник управления кровли «Консоль ЛТД» Александр Диденко стал заместителем председателя госкомитета Крыма по охране культурного наследия, а директор гимназии «Консоль» Лариса Георгиади — членом комитетов Госсовета РК по здравоохранению и патриотическому воспитанию.****

Бывшие соратники Константинова по «Партии регионов» Ефим Фикс, Сергей Федоркин и Ольга Сульникова также перешли в Госсовет Крыма. Фикс и вовсе стал вице-спикером республиканского парламента.

Выйти сухим

В 2020 году компания «Консоль» неожиданно оказалась в центре скандала, инициированного властями. Администрация Ялты подала в суд иск, потребовав снести построенную компанией при Украине высотку в поселке Парковое.

Высотка была возведена в 2009 году. «Консоль» строила ее вместе с компанией «Грантор» (учредители — родственники ныне покойного депутата Верховной Рады Украины Льва Миримского). Проект, позиционировавшийся как «пансионат семейного типа», на деле оказался классическими апартаментами «на продажу», возведенными к тому же в 10 метрах от моря.

Оспорить правомерность этого строительства пытались еще украинские власти Крыма. В 2010 году Севастопольский апелляционный хозяйственный суд отменил постановление Симеизского поселкового совета о выделении земли под стройку. Это решение устояло и в Высшем хозяйственном суде Украины. Но до сноса как-то не дошло.

28 февраля 2014 года, когда Крым уже объявил о подготовке к референдуму, поссовет Симеиза вновь решил отдать землю «Грантору».

С приходом России казалось, что вопрос закрыт окончательно. Однако при возглавившей Ялту в декабре 2020 года Янине Павленко (к слову, руководившей принадлежащими компаниям Юрия Ковальчука винзаводами «Массандра» и «Новый свет») украинский сценарий повторился. 9 марта 2021 года суд постановил снести апартаменты.

Однако «Консоль» не проиграла и в этом случае. Обязательства по сносу целиком возложили на «Грантор» и (!) 45 собственников апартаментов. В удовлетворении требований к «Консоли» суд отказал.

Жители высотки в Парковом заявляют, что намерены обжаловать решение суда. В то же время «Грантор» объявил, что выплатит компенсацию собственникам апартаментов.

«Консоль» — до сих пор выставляет апартаменты в Парковом на своем сайте как пример «завершенного объекта». «Апартаменты “Сон у моря” в пгт. Парковое — это мир абсолютного совершенства […] Представьте себе набережную с исключительным видом на горы и морскую гладь. Каждая минута, проведенная здесь, в живописном уголке Крыма, подарит Вам наслаждение и позволит достичь гармонии с собой и окружающим миром».

Евгений Кабанов

23 февраля на борту Airbus A320, следовавшем из Москвы в Симферополь, произошел неприятный инцидент: пассажир бизнес-класса, вице-премьер Крыма Евгений Кабанов несколько раз демонстративно отказался надеть маску по требованию бортпроводника. Затем — прошел в передний вестибюль самолета и, по словам капитана воздушного судна, «начал мешать членам экипажа работать». А когда в аэропорту Симферополя его передали сотрудникам полиции — обозвал капитана воздушного судна «педрилой».

Компания «Аэрофлот» направила жалобу на Кабанова полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову. Бывший помощник вице-премьера Крыма Александр Талипов опубликовал видео передачи Кабанова сотрудникам полиции. А глава республики Сергей Аксенов подтвердил, что правоохранительные органы работают по инциденту.

Вице-премьеру Крыма грозит административная ответственность.

Сам Евгений Кабанов произошедшее комментировать отказывается. Может быть, это стеснительность: все же в скандалы, связанные с коронавирусом, он попадает не в первый раз. В прошлый, когда во время режима самоизоляции Кабанов ушел гулять и выкладывал фотографии с прогулки в соцсетях, комитет Общественной палаты Крыма рекомендовал главе республики Аксенову уволить его. Тогда вице-премьер отделался извинениями.

Но если за ковид-диссидентство Евгений Кабанов хотя бы извиняется, то за свой периодически попадающий в скандалы бизнес — никогда.

Евгений Кабанов. Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Вместе с «Консолью» Владимира Константинова Кабанов участвовал в застройке Приморского парка Ялты. Несмотря на протесты местных жителей, сегодня парк представляет из себя скорее элитный поселок, чем зеленую зону. Квартиры в возведенном Кабановым 16-этажном ЖК «Приморский парк» продаются по цене от 11 млн рублей. Всего, по подсчетам крымских СМИ, структуры Кабанова могут заработать на жилом комплексе до 3,6 млрд рублей.

Компания «Интерстрой», которой Евгений Кабанов владел до прихода в 2018 году во власть (а после передал своим родственникам и бизнес-партнерам), застраивала, например, Адмиральский пляж в Севастополе (также несмотря на протесты) и возводила ЖК «Вершина успеха» в комплексной охранной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Херсонеса Таврического.

Любой проект, который она хотела реализовать, — реализовывался, несмотря на общественное мнение. С 2015 по 2019 год структуры «Интерстроя» получили 333,6 млн рублей чистой прибыли.

Однако в конце 2020 года у Евгения Кабанова появились проблемы посерьезней, чем общественное недовольство или даже административный штраф за отказ носить маску.

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что Кабанов может стать фигурантом уголовного дела. Причина — конфликт вокруг жилого комплекса «Омега-2» в Севастополе. Строить ЖК начали еще в 2007 году, но в процессе компания-застройщик обанкротилась. Право достраивать дом получило ООО «Крымстрой-мастер». И, по словам представителя компании Валерия Петрова, почти достроила, вложив 150 млн рублей из собственных средств. Однако в 2017 году права застройщика захотел приобрести «Интерстрой» Кабанова. Для этого, заручившись положительным заключением Министерства строительства РФ, которое на тот момент возглавлял Михаил Мень (ныне подозреваемый в растрате), «Интерстрой» обратился в суд. И выиграл. Фактически, как утверждают в «Крымстрой-мастер», — компания Кабанова получила право продавать квартиры в достроенном не ею доме.

Представители «Крымстрой-мастер» обратились в УМВД Севастополя с заявлением о том, что Кабанов «присвоил» себе результаты их труда и имущество на сумму 700 млн рублей. Полиция возбудила уголовное дело.

В «Интерстрое» от обвинений открещиваются, заявляя, что «правоохранительные органы не раз проверяли обстоятельства дела и не нашли никаких нарушений».

Удастся ли вице-премьеру вновь обойтись даже без извинений?

Павел Лебедев

Бывший министр обороны Украины оказался в бизнес-сообществе Крыма задолго до событий февраля-марта 2014 года. В 1999–2002 гг. он был финансовым директором «Крымского титана» — химического предприятия, которое до 2019 года принадлежало украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. А к 2012 году стал владельцем Inter Car Group, в которую входила крымская группа компаний «Парангон», занимавшаяся строительством.

Павел Лебедев. Фото: wikipedia.org

Из Киева Лебедев сбежал тогда же, когда и Янукович, — 21 февраля 2014 года. В Севастополе он занялся привычным делом — строительством.

Основные девелоперские активы Павла Лебедева — группа компаний «Парангон» и компании, связанные с севастопольским отелем «Аквамарин», на территории которого работает единственный в городе-герое аквапарк. С 2014 по 2019 год они получили больше 429,5 млн рублей чистой прибыли.

Также Павел Лебедев является бенефициаром агрофирмы «Альянс», занимающейся выращиванием зерновых. На ней он заработал с 2014 по 2019 год 40,6 млн рублей.

Проекты Павла Лебедева часто вызывают недовольство у севастопольцев. Тот же отель «Аквамарин» де-факто присвоил себе часть общедоступного пляжа в парке Победы. А когда у 3,6 тысячи севастопольцев отбирали выданные Украиной земельные участки под предлогом того, что их земли принадлежат лесному фонду, Лебедев спокойно строил прямо посреди урочища Ласпи два восьмиэтажных дома под видом «пансионата для семей с детьми».

Высотки, построенные Павлом Лебедевым. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Несмотря на регулярную критику общественников, бизнес бывшего министра обороны Украины абсолютно устойчив: собеседники «Новой газеты» называют его человеком с обширными связями на федеральном уровне. Он также является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Выбывшие

Впервые свой список «хозяев Крыма» «Новая газета» представила в январе 2018 года. Тогда в нем было целых 12 фамилий. Однако со временем стало ясно: круг тех, кто реально претендует на владение полуостровом, сужается.

  • Кто-то, как бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев с «Агрокомплексом», в Крым зашел, но ограничился лишь покупкой местной торговой сети «Пуд» (в 2017 году) через бывшую сотрудницу администрации Краснодарского края Марию Лисицыну. Связанные с Лисицыной крымские компании, к слову, пока не показывают существенной прибыли: в 2018–2019 годах они заработали чуть больше 6 млн рублей.
  • Чьи-то интересы в 2021 году никак нельзя назвать «хозяйскими». Владельцы компании «ВАД» Валерий Абрамов и Виктор Перевалов, построив трассу «Таврида» за 166 млрд рублей, продолжили получать крымские госконтракты (например, строительство участка дороги Симферополь — Мирный в обход озера Сасык-Сиваш за 32,6 млрд). В то же время — они не стали осваиваться в Крыму: строить дворцы, скупать земли. Они делают на полуострове деньги, не забирая его себе.

Некоторые из тех, кто в 2018 году вел себя в Крыму по-хозяйски, сегодня не выглядят столь влиятельными. Банкир Евгений Двоскин, раскрутивший после «крымской весны» Генбанк до статуса системообразующего для полуострова, после введения в банке временной администрации отошел от дел. Телеведущий Дмитрий Киселев, грозившийся выгнать из Тихой бухты на востоке Крыма «диких туристов» и построить там элитную зону отдыха, свой проект реализовать так и не смог: помешали протесты местных жителей. Вице-премьер Виталий Нахлупин — и вовсе отправился под суд за «получение взятки в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В 2016 году спикер крымского парламента Владимир Константинов назвал полуостров «инвестиционным пирогом» и призвал всех «успеть на его дележ». Желающих «поделить пирог» становится меньше, но и «куски» — становятся крупнее. Появятся ли у Крыма в скором времени новые «хозяева»?