13 ноября, 2014 год. Глава Крыма Сергей Аксенов пробует хлеб компании “Крымхлеб”. Сотрудники “Крымхлеба” попросили главу республики национализировать компанию. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
«Крымская весна». Кого в России и в Украине не волновали события февраля-марта 2014 года? В ночь на 22 февраля комендант Майдана Андрей Парубий объявил о полной победе восстания в Киеве. Президент Янукович бежал.
На следующий день в Севастополе порядка 30 тысяч человек собрались на митинг с российскими флагами. «Народный мэр» города Алексей Чалый с трибуны заявил, что происходящее в столице Украины «не имеет ничего общего с законом», и назвал Верховную Раду нелегитимной. После этого «площадь» взяла под контроль городскую администрацию и совет депутатов. В этот же день российский флаг подняли над администрацией Керчи.
Так началось отделение Крыма от Украины.
Пророссийские митинги прокатились по всему полуострову. 26 февраля в Симферополе у стен республиканского парламента произошло столкновение сторонников присоединения к России с проукраинскими активистами: с каждой стороны в нем участвовало порядка трех тысяч человек. Двое погибли, 79 получили ранения. Уже следующей ночью на полуостров через Керченский пролив прибыли на паромах «вежливые люди». В день их прибытия, 27 февраля, спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов объявил о начале подготовки к референдуму.
Российские политики и лидеры «крымской весны» не скупились на обещания. По городам и селам распространялись листовки с десятью гарантиями для жителей полуострова. Вот некоторые из них:
- Жители Крыма ничего не должны потерять от присоединения к России даже в мелочах, приобретя при этом много новых возможностей.
- Все правоустанавливающие документы крымских предприятий Россия признает без процедур перерегистрации.
- Все земельные участки и недвижимость в Крыму, находящиеся в собственности граждан и организаций, останутся у нынешних владельцев без каких-либо дополнительных подтверждений и проверок. **Частная собственность в России неприкосновенна.**
- Пенсионеры Крыма сохранят все свои льготы, а **размер их пенсий в России существенно возрастет**.
Сегодня в Крыму об этих обещаниях вспоминают с горькой усмешкой. Уже спустя месяц после референдума на полуострове начался тотальный передел собственности, который продолжается и по сей день.
Ополченцы Крыма, которых в феврале-марте 2014-го люди воспринимали как защитников, спустя год уже прочно ассоциировались с другим словом — «рейдерство».
Никакие украинские (да и российские) документы не признавались, если кому-то из влиятельных людей нравился твой актив: будь то завод, магазин или даже просто участок, на котором стоит твой дом.
Благосостояние — тоже не выросло. Зарплаты и пенсии, в сравнении с украинскими, действительно стали выше. Но следом начался и экспоненциальный рост цен, которые не снизились даже после строительства Крымского моста.
На этом фоне все чаще становится известно о дачах российской элиты, забирающей у местных жителей десятки гектаров земли и километры пляжей. Становится известно о проданных за копейки крымских винзаводах и санаториях, о застройке излюбленных мест отдыха.
Показательная картина: попасть на полуостров из России можно либо через аэропорт Симферополя, который управляется бизнес-партнерами друга Владимира Путина Юрия Ковальчука, либо по Крымскому мосту, который за 228 млрд рублей строил другой друг президента — Аркадий Ротенберг. При этом, добираясь, например, из Симферополя в Ялту, вы наверняка поедете на автобусе, который вместе с другим имуществом отобрали у 3000 акционеров «Крымавтотранса» — вполне обычных людей.
Крымчане не должны были потерять ничего «даже в мелочах», но в итоге они, кажется, потеряли Крым. Корреспонденты «Новой» отправились на полуостров, чтобы рассказать, как он ушел из-под ног своих жителей. И — в чьи руки?
Как читать материалы в этой теме? Есть два способа.
Кликайте по ссылкам ниже для перехода к разделам экспедиции. Новые разделы будут добавляться каждые два дня.
**[«Путину сказали, что мы спонсируем АТО». Под видом «национализации украинского имущества» власти забрали магазины, кафе и автомобили у более чем 18 тысяч крымчан](https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/16/putinu-skazali-chto-my-sponsiruem-ato)**
**[Олива красная. Как живет крымский поселок, окруженный дачами президента, зампреда Совбеза и санаторием ФСБ](https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/18/oliva-krasnaia)**
**[Крым их. Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей](https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/20/krym-ikh)**
Вы также можете найти материалы из экспедиции отдельно на сайте, они будут помечены как тексты из серии «Руки по локоть в Крыму».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»