Колонка · Общество

Дети репрессированных вправе вернуться домой

Как Конституционный суд оказался в роли декорации, о которую Госдума с Минстроем вытерли ноги

Павел Полян , Обозреватель «Новой»
Фото: Виктория Одиссонова \ «Новая»
Закон № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» был подписан Ельциным 18 октября 1991 года. Распространялся он, во-первых, на самих репрессированных, во-вторых, на членов их семей, проживавших с ними на момент ареста или высылки, и, в-третьих, на их детей, родившихся в местах лишения свободы, ссылке, высылке или на спецпоселении. (Позднее в адресную зону закона были добавлены и реабилитированные жертвы событий в Новочеркасске в 1962 г.)
Самих репрессированных в личном качестве, впрочем, как и их супругов, в живых практически не осталось, так что из заинтересованных лиц остаются лишь их дети.
Статья 13 этого закона гласит: «Признается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий. В случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации…». В этом последнем — в законодательстве субъектов — и вся закавыка: право на возвращение восвояси, отданное на откуп означенным субъектам, утрачивает свою гарантированность и становится сугубо гипотетическим.
Евгения Шашева. Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Возникшую коллизию взялся разрешать Конституционный суд РФ (КС). В 2017 году в него коллективно обратились три женщины, столкнувшиеся с выморочностью своих прав при попытках вернуться, по букве закона о реабилитации, в Москву. Это Елизавета Михайлова, ныне проживающая во Владимирской области, Евгения Шашева из Республики Коми и Алиса Мейсснер из Кировской области. Москва же оборонялась от них с помощью городского закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», фактически блокировавшего их законное право на возвращение.
Алиса Мейсснер. Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
10 декабря 2019 года КС установил, что ограничения жилищных прав детей репрессированных не соответствуют Конституции, и постановил незамедлительно переработать статью 13 так, чтобы механизм реализации этого права включался бы уже на федеральном уровне, а не на региональном.
Подготовить поправки поручили Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Но то, тупо противореча поручению КС, оставило регионам лазейку для отказа и еще отмолчалось о праве на внеочередное получение жилья (см. законопроект № 988493-7). Есть и альтернативный законопроект (№1024052-7) — от «Справедливой России» (внесен Сергеем Мироновым и Галиной Хованской), в котором не только закрепляется федеральный уровень права детей репрессированных вернуться домой, но и предусматривается — за счет федерального бюджета — однократная денежная выплата на строительство или покупку жилого помещения в той местности, где оно было утеряно.
И вот, 26 ноября 2020 года, Госдума рассмотрела в первом чтении конкурирующие законопроекты. Накануне, 23 ноября, Институт права и публичной политики и Международный Мемориал провели онлайн пресс-конференцию «Право вернуться домой для жертв советских репрессий. Правительство vs. Конституционный суд» (запись конференции можно посмотреть по [ссылке](https://www.youtube.com/watch?v=P8K2tszDPM8)).
Тем не менее принят был правительственный (минстроевский) законопроект (280 голосов «за» при 20 голосах «против»). За справоросский законопроект проголосовали 99 депутатов при двух воздержавшихся. Проигнорированы и те 83 тысячи человек, кто подписал соответствующую петицию на [change.org](http://www.change.org/).
Проиграли не только жертвы, но и сам КС, вновь оказавшийся в роли судебной декорации, вытереть ноги о которую можно не только Следкому, но и Госдуме с Минстроем. Это далеко не первый удар, нанесенный авторитету КС, покуда в России по-прежнему хватают и сажают людей по «отмененной» дадинской статье!
Подытоживая:
в Думе конкурировали не два юридических мнения, а скорее две историософские конструкции. Победило — в Думе — ширящееся признание Сталина как эффективного государственного деятеля
и, соответственно, сознательная дискриминация его жертв. О невероятном жлобстве государства говорит и такая статистика: на возвращение из ссылки и получение жилья претендуют всего 1628 жертв репрессий, при этом в 15 российских регионах людей такой категории вообще не осталось!
Впрочем, борьба еще не закончилась, предстоят еще два чтения в парламенте. Более ста известных представителей гражданского общества России подписали открытое письмо Путину, Мишустину и Володину с требованием обеспечить [выполнение](https://www.kommersant.ru/doc/4640998?from=doc_vrez) решения КС. Поддерживает их и Уполномоченный по правам человека в РФ Т. Москалькова.
Усилиями «Мемориала» и Института права и публичной политики (некоммерческой организации, специализирующейся на конституционном и международном правосудии) запущен спецпроект «Право вернуться домой» — своего рода навигатор по юридически путаному ландшафту и практическая инфраструктура [помощи](https://backhome.memo.ru/).