22 августа в Лейпциге пройдет необычный концерт: немецкий поп-певец Тим Бендцко споет три сета песен по 20 минут каждый. Ожидается четыре тысячи зрителей: все будут в респираторах, со светящейся жидкостью на руках и трекинговыми браслетами на запястьях. За поведением зрителей будут наблюдать сотрудники клиники Галле при университете имени Мартина Лютера. Все это — медицинский эксперимент, призванный ответить на вопрос, на который всем уже давно очень хочется получить ответ: как вернуться к нормальной жизни в условиях эпидемии?
Вопрос звучит как риторический, но сотрудники клиники хотят ответить на него в формате сформулированных рекомендаций, основанных на научных данных. Цель — понять, можно ли проводить массовые мероприятия сейчас и как делать это максимально безопасно.
Идея провести эксперимент родилась у сотрудников Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера. По словам декана медицинского факультета Михаэля Гекле, владельцы концертного зала ARENA с радостью согласились предоставить свою площадку.
— Люди, занятые в организации культурных или массовых мероприятий, больше всего страдают от ограничений, — говорит профессор Гекле. — Управляющие залом ARENA сказали нам, что они в отчаянии, потому что не знают, как им продолжать свой бизнес и есть ли у них вообще будущее. А все рекомендации, которые они получают, слишком разные — часто политически мотивированы или зависят от эмоций. Поэтому мы решили провести эксперимент, который позволит нам собрать достоверные данные, на основании которых мы сможем сформулировать рекомендации для организаторов мероприятий.
Для эксперимента необходимо участие четырех тысяч волонтеров: пока на специальной платформе подписалось около полутора тысяч человек. Концерт — конечно, не самоцель, а бонус для волонтеров: нужен же какой-то предлог собрать такое количество людей в одном месте. Поучаствовать может любой человек в возрасте от 18 до 50 лет с хорошим состоянием здоровья — определить критерии последнего помогает опросник, опубликованный на платформе. В качестве главной меры безопасности за 48 часов до концерта все волонтеры сдадут тест на коронавирус, а непосредственно перед мероприятием пройдут краткий осмотр на предмет отсутствия простудных симптомов. После этого все допущенные участники получат респиратор, браслет-трекер и санитайзер для рук, подсвеченный флуоресцентом.
Эксперимент будет поделен на три части, по сути — три мини-концерта продолжительностью по 20 минут каждый. Первый мини-концерт пройдет так, как обычно проходили концерты до эпидемии: никаких специальных правил соблюдать не нужно. Для второго сценария откроют дополнительные входы в зал, чтобы проредить толпу у каждого из них, а людей посадят через кресло. В ходе третьего сценария будет допущено только 2000 человек, при этом дистанцию между ними увеличат.
Организаторы эксперимента будут изучать, как люди контактируют друг с другом во время массового мероприятия.
— Дезинфектор для рук, который мы всем раздадим, будет содержать флуоресцент, так мы сможем посмотреть, к каким поверхностям чаще всего прикасались, —
рассказывает доктор Стефан Моритц, руководитель исследования. — Мы будем изучать поверхности не только в самом зале, но и в общественном транспорте, на котором участники будут добираться на концерт.
Второй элемент — трекинговый браслет: все участники получат электронные браслеты, которые будут отслеживать их перемещение. Таким образом можно будет проследить, как четыре тысячи человек взаимодействуют друг с другом во время всего мероприятия. Устройство фиксирует, на каком расстоянии и насколько продолжительным был контакт, — оно способно отследить всех людей, которые оказались в радиусе до 20 метров от обладателя браслета хотя бы на несколько секунд.
Третья часть — отслеживание циркуляции воздуха.
На основе компьютерной 3D-модели, учитывающей работу вентиляционной системы и количество человек на квадратный метр, исследователи будут оценивать потенциал для распространения вируса воздушно-капельным путем.
Профессор Гекле говорит, что на анализ данных уйдет несколько недель. Он надеется, что первые результаты будут опубликованы в конце сентября. Суть эксперимента — не в академических знаниях, которые можно будет как-то обобщить, а в практических рекомендациях, которые врачи рассчитывают сформулировать.
— Нам нужно выработать определенную концепцию проведения массовых мероприятий: как рассаживать людей, в каком количестве, сколько входов нужно открывать, сколько необходимо зон, — говорит профессор Гекле. — Задача — минимизировать риски, то есть вероятность того, что кто-то заразится.
При этом коронавирус пока с нами, поэтому вероятность того, что на концерте или любом другом массовом мероприятии окажется заболевший, велика.
Организаторы надеются, что с помощью эксперимента смогут смоделировать потенциал распространения вируса внутри толпы.
Тогда, если такой заболевший будет выявлен, нужно будет обзванивать не четыре тысячи человек — всех зрителей в помещении — и просить их уйти на самоизоляцию, а, допустим, сотню человек, которые больше всего контактировали с зараженным.
Профессор Гекле не скрывает, что один такой эксперимент вряд ли позволит сформулировать универсальные правила для всех. Он надеется, что этот опыт вдохновит других исследователей на аналогичные эксперименты, и тогда рано или поздно удастся создать оптимальную модель.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»