Пока славный клуб «Сочи» пытался всячески преуменьшить свой рекордный позор и выдать победу 10:1 над школьниками из Ростова за торжество профессионализма, прямо посреди первого после возобновления чемпионата тура разворачивалась другая драма. Согласно принципу домино, о выявленном в команде коронавирусе объявило московское «Динамо», а спустя еще два дня задним числом о «подозрительном случае» заявил ФК «Уфа».
То, что будут и следующие, сомнению не подлежит. Вирус-то никуда не ушел, с ним нам жить долго. Футбольные власти думали осчастливить народ возобновлением чемпионата, но с ходу получили такой клубок проблем, который одними поправками в сделанный на коленке регламент не решишь.
Вообще-то, раз пошла такая пьянка, надо прикрывать лавочку. Но в преддверии парада Победы, перед всенародным принятием поправок (не футбольных, а конституционных) сдаваться на милость вирусу было никак нельзя. Нет, не ради этого все затевалось, не для этого рисковали.
Расписываться в поражении после объявленной победы стало бы вызывающе аполитичным, так что шоу пока продолжается.
А вот дальше, после того, как главное дело лета будет сделано, можно включать трезвую голову и принимать непопулярные решения согласно формуле «футбол, конечно, — это хорошо, но жизни людей важнее».
Жизни, конечно, интересовали. Свои жизни и свои проблемы, что видно по закольцованному сюжету с так называемыми поправками: из-за них, окаянных, проспали начало эпидемии, из-за них же объявили о близком конце народных страданий.
Футбол захотел угодить власти и народу одновременно и первым из запрещенных массовых зрелищ выскочил на арену, надеясь, что попадет в струю. А на самом деле просто — попал.
Обставлено все было чинно-благородно. Как в Европах, и даже круче. В Германии, Италии, Испании и Англии семь раз отмерили и решили: возобновляем чемпионат без зрителей, со строжайшим соблюдением регламента. Позволяющего тем не менее в случае выявления зараженного не сажать на карантин весь коллектив, полагаясь на регулярное тестирование. Это чрезвычайно рискованно, но, по крайней мере, последовательно и без двусмысленностей.
Наши же отличились — как всегда. Вроде бы пытались договориться с Роскомнадзором об особых условиях возобновления, ссылаясь на опыт бундеслиги, — но не договорились. Объявился коронавирус — всех контактировавших с болезным или болезными немедленно на карантин, как предписано правилами. Без всяких «а может быть, как-то по-другому?».
Резать — и точка. Одна команда, две, три, четыре — да хоть все!
Только в этом случае не следовало и затеваться с развеселой историей под названием «рестарт» — карантинную мину заложили такую, что она должна была непременно сдетонировать. Предписания по тренировочному периоду были строгие, но кто их все соблюдает, да если даже и соблюдает — вирус-то крайне коварен: неизвестно, откуда прилетит.
Надпись «Оставайтесь дома» на крыше стадиона «Лужники». Фото: РИА Новости
Рвануло прямо как по заказу, и Российский футбольный союз с Российской премьер-лигой, как авторы совместно разработанного и принятого регламента, тут же впали в ступор: ничего не знаем. Играть или переносить матч — решайте сами, полюбовно. Или не полюбовно — как получится.
Севший на карантин по своей собственной вине двумя составами «Ростов» просил перенести матч — бывший в своем праве «Сочи» отказал. Мало того, он еще и вдоволь поиздевался нал «школьниками», прилетевшими защищать честь клуба, так как больше защищать было некому. Школьники были в том числе и реальные, не похожие на того бедолагу, которого в превью изобразили умельцы из пресс-службы сочинского футбольного проекта.
«Ростов» попал в неловкую ситуацию из-за собственной глупости, но наказания за нарушение профилактических антикоронавирусных мер регламентом не предусмотрено. В остальном все было сделано ростовчанами грамотно: пацаны обошлись без травм, пару дней походили в героях, футбольный мир обалдел, «Сочи» досталось по полной за жлобство, если называть вещи своими именами.
Своих «ни в чем не повинных профессионалов», да и себя не в последнюю очередь ринулся защищать президент клуба Борис Ротенберг, но лучше бы Борис Романович сидел тихо, потому что каждой очередной репликой только усугублял ситуацию. «Сочи» и без того называют политпроектом и фарм-клубом «Зенита», а тут «сбитые летчики» еще и заслужили звание рекордсменов с крайне низким этическим уровнем.
Последний спич Ротенберга-старшего стоит привести целиком: «Люди реально не оценивают ситуацию, когда пишут такую грязь в интернете. Я понимаю, что у всех есть какие-то недовольства, им делать нечего, они комментируют то, чего не понимают, начинают издеваться над футболистами.
Болельщики на трибуне во время матча по футболу между командами ФК «Сочи» и «Ростов». Фото: РИА Новости
Сегодня они поливают грязью Александра Кокорина, пройдутся по Андрею Мостовому, Антону Заболотному. Завтра эти люди выйдут за сборную, она займет призовое место благодаря им, и их будут боготворить».
При такой «защите» никаких врагов не надо. «Краснодар» как следующий кандидат на всеобщее презрение ситуацию просчитал правильно.
Владелец клуба Сергей Галицкий как более профессиональный футбольный руководитель на предложение «Динамо» перенести матч ответил согласием — пример происшедшего с «Сочи», которому вожделенные три очка застили глаза, был перед глазами. Отправившее на карантин основной состав «Динамо», где обнаружились трое зараженных, готово было отправить в Краснодар молодежный состав.
Но нормальные люди решают вопрос быстро, и очередного позора премьер-лига избежала — два подряд случая с большим знаком минус в топ-десятке новостей мирового футбола опускали бы рестарт российского футбола ниже плинтуса.
Теперь РФС и РПЛ следовало объяснить, почему в одном случае перенос не состоялся, а в другом — все получилось.
Официальное совместное заявление без слез и смеха читать нельзя. Из витиеватого и крайне путаного текста не без труда можно было понять одно: головные организации не имеют права решать за команды, играть им или нет. Потому что ситуация такая, потому что форс-мажор.
Футбольная общественность устами болельщиков в свою очередь начала задавать неудобные вопросы: а кто должен держать ситуацию на контроле, если не РПЛ и РФС? А что делать с другими матчами, если дата для подобного рода переносов всего одна — 19 июля, а у «Ростова» и «Динамо» еще по две игры «на карантине»? И как поступать другим кандидатам на изоляцию, потому что под угрозой проникновения вируса и московский «Спартак», игравший с «Динамо» контрольный матч, и «Арсенал», с кем «Спартак» встречался в первом туре?
Футбольный клуб «Уфа», глядя на весь этот цирк, поступил хитрее: о том, что в команде есть выявленный заболевший, объявил уже после сыгранного матча. Объяснив, что «виновника» изолировали, были предприняты все необходимые профилактические меры, тестируются все участники действа, положительных результатов нет. То есть в Уфе поступили по-европейски, но явочным порядком, втихую и с нарушением регламента. Возможно, дав пример остальным, не в меру дисциплинированным: поступайте, как велит здравый смысл, если он еще возможен.
Обращение РФС и РПЛ в Роспотребнадзор с прошением о срочном смягчении регламента может спасти остаток чемпионата, но кто будет брать на себя риски и что делать с уже проведенным «матчем года» на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи? Не исключен вариант, при котором уфимский опыт может быть усовершенствован: те хоть задним числом признались, а можно вообще не признаваться. Чтобы не пугать народ по пустякам.
Рыба косячит с головы. Хотели, как лучше, получили «рестарт по понятиям».
Запутались сами и запутали всех. Это я про ведомства Александра Дюкова и Сергея Прядкина, то есть РФС и РПЛ. Кто-то из них после такого «возрождения футбола» точно не усидит на своем месте. Ну не Дюков, конечно.
Что касается косяков, больших и малых, то, когда их количество зашкаливает, трудно оставаться человеком. Но можно хотя бы попытаться. Это я про «Краснодар», да и частично про «Ростов».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»