На протяжении двух с половиной лет «Новая» следит за борьбой активистов против строительства мусорного полигона в лесу в сельском поселении Филипповское Киржачского района Владимирской области. Еще в 2016 году 1500 гектаров векового филлиповского леса за бесценок выкупила компания «Метровагонмаш», которую контролируют миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев.
После чего летом 2017-го областная комиссия одобрила строительство мусорного полигона на этих землях. Местные активисты и даже власти встали стеной за свой лес и сделали практически невозможное: рассекретили распоряжение Совета министров РСФСР, согласно которому этот участок земли не может быть исключен из Гослесфонда, и добились через суд признания незаконной сделки о продаже 1500 гектаров леса. То есть фактически вернули России право на этот лес.
Фото: vk.com/netsvalke33
Однако оказалось, что сделать невозможное — мало. Акционерное общество «Метровагонмаш», несмотря на заверения Искандара Махмудова об отказе от строительства полигона, направило жалобу заму председателя Верховного суда Олегу Свириденко. И теперь от этого решения, по мнению активистов, зависит судьба филипповского леса.
Филипповский лес — место уникальное. Здесь столетние сосны, растущие на песке, соседствуют с краснокнижными травами и лишайниками. Старовозрастные участки леса (т.е. не тронутые человеком) облюбованы зелеными дятлами и кедровками (оба вида занесены в Красную книгу Владимирской области).
Всех животных, обитающих в филипповском лесу, не перечесть: это и лоси, и лисицы, и речные бобры, и полевые мыши. Птиц — больше тридцати видов. Здесь протекает река Шерна, которую местные иначе как «чистейшей» не называют. На Шерне ученые обнаружили популяцию реликтового зверька, занесенного в Красную книгу России, — русской выхухоли.
Река Шерна. Фото: РИА Новости
В Филипповском считают, что строительство мусорного полигона в таком месте — преступление. И не только против животных.
В поселении нет центрального водоснабжения, и жители пользуются колодцами и личными скважинами. По мнению специалистов Института водных проблем Российской академии наук и холдинга «Росгеология», единственный для филипповских источник питьевой воды будет загрязнен через полтора года после захоронения первых отходов.
Помимо этого, расположенный под филипповским лесом участок «Шерна» Клязьминско-Шернинского меторождения подземных вод, является резервным для Восточного Подмосковья.
Сход местных жителей против строительства мусорного полигона. Фото: vk.com/netsvalke33
«Новая» не раз рассказывала о том, как начиналась эта история, которую местные жители называют «рейдерским захватом гослеса». В 1967 году эти земли, относящиеся к Гослесфонду, секретным распоряжением передали Мытищинскому машиностроительному заводу — 120 гектаров леса разрешили вырубить под испытательный полигон для военной техники (испытания проводятся до сих пор), а на оставшихся землях Совет министров РСФРС обязал завод обеспечивать «охрану леса». Но СССР распался, и в 1992 году Мытищинский машиностроительный завод вошел в АО «Метровагонмаш» Искандара Махмудова.
Рассекреченное распоряжение Совета министров РСФСР
В 2008 году, когда в России вводился единый кадастр объектов недвижимости, «Метровагонмашу» чудесным образом удалось зарегистрировать 1500 гектаров государственного леса как земли промышленности. А через семь лет компании через арбитражный суд удалось добиться, чтобы эти земли вовсе исключили из госсобственности.
По мнению активистов, сделано это было не без помощи областных властей: местными жителями было найдено письмо бывшего вице-губернатора Елены Мазанько (а ныне фигурантки двух уголовных дел о получении взятки и превышении полномочий) в администрацию Киржачского района, в котором она поддерживала обращение «Метровагонмаша» в суд с целью лишения России права собственности на филипповский лес.
В итоге в 2016 году «Метровагонмаш» купил 1500 гектаров леса за 28 миллионов рублей — примерно по 200 рублей за сотку, за 2,5% от кадастровой стоимости земли. Вскоре эти земли были разделены на несколько участков, самые крупные из которых продали ООО «Экотехстрой Владимир». Этой компанией через ООО «Сантар» владели миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев (они же контролируют «Трансмашхолдинг», которому принадлежит и сам «Метровагонмаш»).
Именно ООО «Экотехстрой Владимир» в 2017 году представило инвестиционный проект по строительству полигона в лесу.
Предварительно все 1500 гектаров были переведены в земли, на которых по Классификатору видов разрешенного использования земельных участков возможна «специальная деятельность» — к ней относится строительство полигонов для отходов любого класса опасности, вплоть до радиоактивных и биологических. И, несмотря на весь преступный абсурд ситуации, вскоре строительство полигона ТКО в лесу было одобрено областной комиссией.
Но на пути у миллиардеров встали деревенские активисты. Они устраивали митинги против строительства полигона в Киржаче и в селе Филипповском, завалили обращениями приемную президента (в приемную поступило больше двух тысяч обращений), писали в редакции СМИ с просьбами осветить их борьбу. О филипповском лесе заговорили.
К местным активистам присоединились жители других подмосковных городов и московские активисты. Около пятидесяти маститых российских ученых подписали открытое обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отменить строительство мусорного полигона, а Совет по правам человека обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть ситуацию с филипповским лесом.
Были у филипповских и совсем фантастические победы. Так, они побудили местный Совет депутатов через суд расторгнуть контракт с главой Филипповской администрации Олегом Ивановым, подписавшим договор купли-продажи «Метровагонмашу» 1500 гектаров леса за бесценок, подвергли критике главу Киржачского района Сергея Колесникова, который в итоге досрочно сдал депутатский мандат и сложил полномочия главы района.
А в октябре 2018 года и вовсе доказали принадлежность 1500 гектаров филипповского леса к Гослесфонду: по запросу главы Филипповского совета депутатов комиссия по защите государственной тайны рассекретила то самое секретное распоряжение Совета министров РСФСР 1967 года. Это позволило активистам убедить Департамент лесного хозяйства по ЦФО и Межтерриториальное управление Росимущества через суд истребовать 1500 гектаров из чужого владения.
Третьей стороной в суде выступил Совет народных депутатов Филипповского поселения. И филипповские победили. В декабре 2019 года договор купли-продажи 1500 гектаров леса был признан судом недействительным. Вскоре Росреестр зарегистрировал участок как земли лесного фонда, и региональная администрация внесла эту территорию в государственный лесной реестр Владимирской области.
Но противники активистов, несмотря на заверения миллиардера Махмудова «выйти из инвестиционного проекта» по строительству мусорного полигона, высказанные им «Новой газете» еще в феврале 2018 года, не думают сдаваться.
На каждое судебное решение они безрезультатно подают кассационные жалобы. 30 июля в Нижнем Новгороде состоится финальное судебное заседание суда кассационной инстанции, на котором будут рассмотрены жалобы устроителей полигона на решение Арбитражного суда Владимирской области, признавшего договор купли-продажи 1500 гектаров государственного леса недействительным.
Однако, как считают в Филипповском поселении, итог дела об их лесе будет связан с постановлением заместителя председателя Верховного суда Олега Свириденко, возглавляющего Высшую судебную коллегию по экономическим спорам.
Фото: vk.com/netsvalke33
Жалобу Свириденко на постановление верховного судьи Ирины Грачевой и на решение владимирского Арбитражного суда, восстановившего право государственной собственности на филипповский лес, подало АО «Метровагонмаш».
Ситуация, по мнению филипповских активистов, осложняется тем, что свое постановление Свириденко должен вынести в июне, а 30 июля в нижегородском Арбитражном суде Волго-Вятского округа будут рассматриваться кассационные жалобы филипповских противников.
Поэтому активисты беспокоятся:
не повлияет ли решение заместителя председателя Верховного суда на рассмотрение «дела о филипповском лесе» в Нижнем Новгороде.
«Олег Михайлович [Свириденко] будет рассматривать, правильно ли сделали, что вернули Российской Федерации право собственности на 1500 гектаров леса. Важен вектор его решения: на какую мельницу ветер подует. Подтекст документа, который примет зампред Верховного суда, будет означать не только оценку действий нижестоящих судов, которые вернули России право собственности на лес, его постановление в определенной степени станет констатацией состояния реформирования «третьей силы». Так судят в Филипповском поселении» — рассказал «Новой» филипповский активист Борис Благославов.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»