Пандемия стала вызовом для всего мира. И бороться с ней государствам приходится сообща. Сначала кто мог и хотел помогали Китаю. Потом, как мы помним, Россия отправляла военные самолеты с медиками и аппаратурой в Италию и США. В конце апреля помочь Петербургу решил город-побратим Гамбург. Инициаторами выступили наши бывшие соотечественники. Но в ответ от петербургских чиновников получили упреки в корысти.
С большой благодарностью и радостью примем
К середине апреля петербургские СМИ постоянно писали о нехватке средств защиты в городских стационарах. Потом пошли сообщения о гибели врачей, заразившихся COVID-19. Помочь городу на Неве решили в Гамбурге — городе-побратиме.
«Инициатива возникла из моего разговора с депутатом Европарламента от Германии Сергеем Лагодинским», — говорит руководитель Северогерманского координационного совета русскоязычных сограждан Владимир Папков.
Сам он родом из Риги, в 1991-м перебрался в Петербург, потом в Гамбург, где, помимо руководства советом сограждан, занимается бизнес-консультированием. И он, и Лагодинский — граждане Германии, но от российских паспортов они не отказывались.
«Мы с Сергеем понимаем, что отношения между Россией и Германией сейчас не очень хорошие, — говорит Папков. —
Но механизм побратимства городов еще как будто работает. Его и хотели задействовать».
Владимир вспомнил старые связи и обратился к знакомым в Петербурге, желая донести идею до городского комитета по внешним связям — кому, как не ему, отвечать за побратимские отношения. Одним из участников переговоров стал Владимир Васильев, руководитель Информационно-делового центра (ИДЦ) Петербурга в Гамбурге, работающего, как указано на официальном сайте, под общим руководством Комитета по внешним связям.
Народный мемориал памяти медиков, погибших во время эпидемии COVID-19 в Петербурге. Фото: Иван Петров / для «Новой»
28 апреля Васильев прислал официальное письмо на имя Сергея Лагодинского. Помимо обмена любезностями, в нем говорилось, что городская больница № 20 в Петербурге нуждается в предоставлении средств индивидуальной защиты и медицинских кроватей, чтобы иметь возможность увеличить количество коек в больнице.
«В настоящее время больнице № 20 необходимо: 100 лечебных кроватей; не менее 1000 защитных костюмов; не менее 1500 респираторов с 3-м классом защиты. С большой благодарностью и радостью мы возьмем это оборудование и доставим в больницу», — отмечалось в письме Васильева.
Помощи не просили
С этим посланием Сергей Лагодинский и Владимир Папков обратились к главе канцелярии Сената Гамбурга фрау Коринне Найнштедт. Представитель канцелярии оперативно позвонил в петербургский комитет по внешним связям — чиновнице, с которой обычно контактирует, но та не знала ни о каких переговорах о помощи. Немцы удивились и попросили прислать официальное письмо от главы КВС Евгения Григорьева о согласии принять помощь.
«Ни у кого не было желания сделать что-то постыдное для Петербурга, заставить его стоять на паперти с протянутой рукой, — объясняет Папков. — Правительство Гамбурга было готово оказать содействие в борьбе с коронавирусом. Им требовалась лишь официальная бумага».
Проект письма от главы КВС Евгения Григорьева на имя Коринны Найнштедт был составлен и передан ему. Об этом Васильев 5 мая написал Папкову: «Проект письма на имя Найнштедт от Евгения Дмитриевича у него на подписи. Вас поминаем там добрым словом. Не волнуйся… Завтра шеф подпишет, пришлю».
Но шеф так и не подписал.
На Невском проспекте. Фото: Алексей Даничев / ТАСС
«Сенат Гамбурга известил нас о том, что на основании письма ИДЦ в Сенат Гамбурга поступило обращение за материальной помощью. Это выглядит неоднозначно и сомнительно, поскольку не соответствует действительности…» — объяснили свое видение ситуации в Комитете по внешним связям в ответ на запрос «Новой».
В Комитете считают, что «с учетом ажиотажа» вокруг пандемии «нельзя исключать, что определенные лица… ради сиюминутной политической конъюнктуры пытаются дискредитировать стабильные дружеские отношения между Санкт-Петербургом и Гамбургом и сформировать негативный имидж властей обоих городов». Более того, в КВС не исключают «и возможные корыстные цели автора этого «гуманитарного» проекта (подразумевается, очевидно, Владимир Папков.— Ред.), поскольку готовность Санкт-Петербурга принять поддержку Гамбурга можно истолковать как запрос о предоставлении помощи.
Наш город, конечно, будет благодарен за помощь, но мы не просили наших партнеров о материальной поддержке», — гордо завершают свой ответ в КВС.
Гамбургу тоже было тяжело
20-я городская больница осталась без помощи Гамбурга. Еще с 15 апреля стационар начал принимать больных с симптомами ОРВИ и гриппа, фактически перейдя на казарменное положение: врачи и медсестры оставались жить в клинике.
Главный врач 20-й горбольницы Татьяна Суровцева отказалась комментировать ситуацию с гуманитарной помощью из Гамбурга. Ее можно понять — сейчас любое лишнее слово может быть использовано против врача. Однако, по словам Владимира Папкова, именно с главврачом Дмитрий Васильев согласовывал в конце апреля список необходимого (кровати, респираторы, костюмы).
Гамбургская площадь во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Фото: peterburg2.ru
Прислал бы Гамбург 20-й больнице кровати, респираторы и костюмы в потребных объемах, еще неизвестно. Может быть, власти немецкого города выделили бы и меньше средств, а может, прислали бы только респираторы, но без кроватей. Остается только гадать, на что бы пошли деньги немецких налогоплательщиков. В Гамбурге, кстати, тоже все непросто, коронавирус и по нему основательно прошелся.
В городе с населением в 1,8 миллиона человек с начала марта 5045 заболевших COVID-19 и 236 умерших. В Петербурге, где более пяти миллионов жителей, по последним данным (на утро 21 мая) — 11 795 заразившихся и 99 умерших.
Германии нельзя, а Китаю можно
В начале мая, когда переговоры с немецкой стороной зашли в тупик, куда более продуктивно продолжалось сотрудничество с Китаем. 13 мая заместитель председателя комитета — начальник Управления внешнеэкономического сотрудничества Арби Абубакаров передал той самой городской больнице № 20 тысячу защитных медицинских масок, пожертвованных генеральным консульством КНР в Петербурге. Как отмечается в сообщении об этой акции на сайте КВС, маски были переданы «в качестве помощи Санкт-Петербургу в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции».
Передавая маски врачам, Абубакаров заявил: «Убежден, что решительные и своевременные действия администрации Санкт-Петербурга и наших зарубежных партнеров уже в ближайшем будущем позволят нам вернуться к привычным форматам осуществления диалога и сотрудничества».
Врачам и пациентам больницы должно быть не принципиально, кто им помог, спасибо всем. Однако на политическом уровне КВС акценты определенно расставил.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»