На фоне ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса в России власти советуют жителям минимизировать посещение общественных мест, перейти в режим удаленной работы и оставаться дома. Сложно представить, как этим рекомендациям смогут следовать люди, у которых нет фиксированной оплаты труда. Самозанятые, в числе которых няни, строители, репетиторы, мастера косметических услуг, часто лишены возможности работать удаленно, а при этом им тоже нужно оплачивать съемное жилье, аренду помещения для работы и вообще на что-то жить. Корреспондент «Новой» поговорила с несколькими самозанятыми о том, что изменилось в их работе за последние дни.
«Всем хочется быть красивыми, даже сидя дома»
У Маргариты уже исчез один источник дохода и есть вероятность, что скоро не будет второго. Девушка работает в турфирме. «С туризмом — все. Проблемы у нас появились, когда только начала развиваться эта ситуация с коронавирусом в Китае, — рассказывает корреспонденту «Новой» девушка. — Потом появились случаи заражения в Европе, Турции — и понеслось: люди начали паниковать, отменять туры, а затем стали закрываться границы. Сейчас к нам обращаются только по аннуляции [туров]». Кроме заработка в компании, у Маргариты всегда была еще и «подработка тире хобби», которая сегодня занимает место основного источника дохода, — она мастер по наращиванию ресниц. Раньше к ней регулярно записывались через объявления на Avito, «Юле» или через Instagram, сейчас приходят только постоянные клиенты, новые просто не звонят. «Я уже думала о том, что если салоны [красоты] закроются, ко мне пойдет какой-то поток людей. Всем же хочется быть красивыми, даже сидя дома. Но если жесткий карантин введут, что нельзя будет даже на улицу выходить — я не смогу работать, да и многие сферы встанут».
Из-за специфики работы на онлайн-формат не может перейти и оператор Дмитрий (он снимает на частных съемках конференции и другие деловые мероприятия). Отмены заказов стали поступать с того момента, как 16 марта вышел указ Сергея Собянина о запрете проведения любых досуговых мероприятий с числом участников более 50 человек.
— Главное, непонятно, сколько это продлится, — рассказывает «Новой» Дмитрий.
— Я могу себе позволить два месяца не работать, но если это протянется год… А я так понимаю, далеко не все люди могут себе позволить не работать даже несколько месяцев.
Мне не очень понятно, что дальше делать, если это не кончится к маю. Чувствуешь себя жутковато, честно говоря.
«Укладываешь ребенка спать — и бегом настраивать свет»
Видеоконференцию в Skype уже опробовали некоторые учителя в школах, видеоуроки у них проходят сразу с целым классом. Такой формат сейчас практикуют и репетиторы, которые чаще всего занимаются с ребенком один на один. Но и здесь, как оказывается, возникают сложности.
Виктория преподает литературу, русский и английский языки для школьников. После того как в школах объявили, что можно перейти на дистанционное обучение, некоторые родители отменили предварительную договоренность на занятия «с фразой: «Извините, мы на самоизоляции». По словам девушки, здесь сработал «психологический момент»:
«Многим кажется, что репетитор нужен только на то время, пока ребенок ходит в школу. И кто-то из родителей говорит на каникулах: «Сейчас нам не нужен репетитор, потому что это же помощь по школе».
И тем не менее некоторая часть клиентов перешла на занятия в онлайн-формате, чтобы и дальше идти по школьной программе. Однако и в уроке по видеосвязи появились сложности. По словам Виктории, «было ощущение, что на платформах случился перегруз»:
— Первые онлайн-занятия мы провели через Skype, и это был какой-то ужас. У нас «рвался» звук, пропадало изображение. Особенно когда ты с учеником занимаешься на английском языке — ты не можешь услышать какую-то ошибку, потому что связь чуть-чуть прервалась, и тебе приходится просить ребенка повторять снова. Очень сложно включать аудирование, нужно просить ученика включать, и ты перестаешь модерировать ситуацию.
Фото: РИА Новости
Что касается уменьшения количества уроков, то, по словам Виктории, сейчас такой проблемы нет: «Был страх, что часть учеников уйдет, потому что началась история с «подвисшей» работой у родителей, но в итоге случилось даже наоборот. Родители ребенка, который занимался один раз в неделю из-за невозможности ездить к репетитору чаще, стали брать больше занятий. «Они говорят: «О, мы готовы и два раза в неделю заниматься, потому что нам не нужно его возить».
О трудностях работы в видеоформате «Новой» рассказывает преподаватель йоги Вероника Почуева. «Занятия йогой по видео после того, как мы занимались в зале, — это очень сложно. Я не могу регулировать дыхание людей, не могу подойти к человеку поправить осанку, как-то помочь». Дома у Вероники сын, который перешел на «дистанционку» на учебе в школе-студии МХАТ, и маленькая дочка — ей 1,5 года. Чтобы провести занятие для своих учеников, Веронике даже пришлось просить соседей помочь с помещением: «Мы укладываем в 19 часов Мирославу спать — и бегом к соседям настраивать технику, свет и проверять подключение», — пишет Почуева в Instagram.
«На их услугах будут экономить»
Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Светлана Барсукова рассказывает «Новой», что самозанятые оказались в крайне сложной ситуации:
— Няни — кому они сейчас нужны? Дети на карантине. Домработницы? Лишнего человека в дом не запустят. Ремонтные работы? Никто не будет у себя разводить ремонт в этой ситуации.
Или веб-дизайнеры, которые выполняли заказы фирм. Кто сейчас с ними поделится заказами? Сейчас своих-то сотрудников не знают, куда девать. Но некоторые из самозанятых хотя бы не платят за аренду. Они находятся в ситуации, когда должны платить налоги с выручки. А нет выручки — нет налогов.
— Безусловно, самозанятые — это одна из тех групп, которая сейчас будет на себе чувствовать основные экономические удары, — объясняет корреспонденту «Новой» профессор Финансового университета Александр Сафонов. — Самозанятые — это в том числе люди, которые в рамках оптимизации расходов на заработную плату были выведены с трудовых договоров. Естественно, как только они лишились трудового договора, у них возникает ряд проблем. Например, им не оплачивают больничный. В отличие от других граждан, которые в случае заболевания коронавирусом могут получить материальное возмещение в соответствии со своим заработком.
По словам Сафонова, для самозанятых граждан ситуация будет усложняться в силу самоизоляции населения: «Они оказывают гражданам услуги, в отношении которых начинается экономия.
Когда экономическая ситуация неопределенная, люди сбрасывают те расходы, которые не являются первоочередными. А это образовательные услуги, услуги, связанные с ведением домашнего хозяйства, ремонт».
«У нас ведь есть и «серая занятость» — это когда вообще нет трудовых договоров, — продолжает Сафонов. — Что касается этих людей, есть следующая проблема: в соответствии с действующим законодательством граждане, которые не имеют трудового договора, не смогут подтвердить свой стаж. И они будут квалифицироваться службой занятости как впервые ищущие работу. Соответственно, под большим вопросом возможность получения для них пособия по безработице».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»