Обвиняемые в пытках. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
В Дзержинском суде Ярославля сегодня начался процесс над четырнадцатью сотрудниками ФСИН, которые пытали заключенного ярославской исправительной колонии №1 Евгения Макарова. Впервые в России на скамье подсудимых сидят 14 сотрудников службы исполнения наказаний за превышение должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК). На самом деле, обвиняемых по «ярославскому делу» больше: еще шестерых оперативников судят за другие случаи применения пыток к различным заключенным. Но именно с видео, на котором лежащего на столе Женю Макарова 18 ФСИНовцев по очереди избивают дубинками, началась нынешняя общественная кампания против пыток в России. Даже в колониях.
Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, представляющая интересы Макарова, считает, что дело — беспрецедентное: «Это первое дело в истории России, когда на скамье подсудимых такое большое количество сотрудников уголовно-исполнительной системы, в том числе два сотрудника руководящего состава».
Мнение о том, что заключенных в некоторых случаях пытать можно, до сих пор бытует в нашей стране. На удивление, и в адвокатской среде.
Виктор Воронин, защитник Сипана Мамояна, бывшего старшего оперуполномоченного оперативного отдела ИК-1 (во время пыток он обливал Макарова водой, чтобы тот не терял сознание), например, считает, что важно учитывать «личность Макарова». Говорит, что у того за годы отсидки было больше 130 дисциплинарных взысканий.
Виктор Воронин, защитник одного из бывших ФСИНовцев, считает, что заключеный Макаров специально провоцировал сотрудников колонии. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
— Я связываю поведение Макарова с тем, что в ИК-1 содержался один из фигурантов так называемого «болотного дела» [Иван Непомнящих], который познакомился с осужденным [Русланом] Вахаповым, а также с Макаровым, — заявляет Воронин журналистам перед началом заседания. — Для того чтобы привлечь внимание общественности к личности осужденного, полагаю по политическим мотивам, и был привлечен Макаров, который провоцировал сотрудников ФСИН, чтобы рано или поздно они применили в отношении него насилие, которое выходило бы за рамки дозволенного.
пытки в ярославской колонии. коротко
Летом 2018 года «Новая газета» через юристов фонда «Общественный вердикт» рассказала о пытках Евгения Макарова, опубликовав видео «10 минут в классе воспитательной работы». 18 ФСИНовцев избивали придавленного к столу заключенного, истязания фиксировал видеорегистратор на одном из сотрудников. Били Макарова по ногам, в основном, по пяткам. Избивали дубинками и без них. Обливали водой, чтобы не терял сознание. Публикация видео, набравшая более 2 млн просмотров, вызвала скандал и уголовное разбирательство.
В России о пытках, действительно, можно прочитать разве что «Википедии», в уголовном кодексе такого понятия нет. Как и статьи за их применение. Поэтому судят оперативников за «превышение должностных полномочий», только с применением насилия. Наказание — до 10 лет колонии.
Но порассуждать об этом нам не дают: судья Сергей Лупанов начинает процесс. Сразу предлагает решить вопрос о фото— и видеосъемке. Спрашивает, что думают участники процесса.
«Обвиняемые, возражения у кого-то имеются? Поднимите руку, у кого есть возражения». Одна за другой четырнадцать рук поднимаются в воздух.
Обвиняемые в клетке в зале суда. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
«У вас мнение согласованное или у кого-то имеются свои основания?» Оказывается, согласованное. Озвучивает его Игорь Богданов, бывший замдежурного помощника начальника следственного изолятора №1 Ярославля. Богданов дубинкой и кулаками бил Макарова по ногам, но на «пыточном» видео себя не узнает. Он ходатайствует о проведении закрытого судебного заседания.
— Это связано с тем, что, как бы мы здесь ни улыбались, это эмоциональный стресс. Также родственники, близкие, которые на воле… Мы против этого всего. Просим, чтобы по минимуму было, по минимуму сокращено.
— «Общественный вердикт» все это публикует в интернете, после чего происходит самая настоящая травля, — добавляет Алексей Бровкин, мускулистый молодой человек, тоже бивший Макарова по ногам дубинкой и кулаками. — Я считаю это недопустимым. Прошу, чтобы лица наши не показывали.
— Но корреспондента от «Общественного вердикта» здесь не заявлено, — возражает судья Лупанов.
— Здесь «Новая газета»!
Несмотря на такое единодушие обвиняемых и их защитников, суд разрешил СМИ съемку, только попросил делать это тихо.
Евгений Макаров освобожден из ИК-1 Ярославля. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Пока стороны заявляли первоначальные ходатайства о приобщении документов, не имеющих прямого отношения к существу дела, адвокат подсудимого изучала телеграм-канал «Ярославское дело». В нем велась трансляция судебного заседания — защитницу это возмутило. Она потребовала узнать, кто ведет трансляцию и, если она не разрешена, удалить этого человека из зала.
— Ваша честь, можно ответить? Я не веду трансляцию, — говорит Ирина Бирюкова, адвокат «Общественного вердикта», представляющая интересы Евгения Макарова.
— Мы сидим рядом с вами, мы все видим! — перебивает ее собеседница.
Начавшаяся было словесная перепалка прерывается судьей: «Согласно судебному регламенту, говорить должен один человек. Не двое и не трое одновременно», — увещевает Лупанов. Поскольку на ведение текстовых трансляций никакого разрешения не требуется, суд не стал выяснять, кто ее ведет.
Во время заявления ходатайств адвокат Ивана Калашникова, державшего Макарова за руки и придавливавшего его к столу, просит выслушать своего подсудимого. Известно, что Калашников (он один из немногих под домашним арестом) — болен. Ему разрешено посещать больницу и аптеки. Вот и сейчас ему нужно на прием к врачу, а добираться до места почти час.
Игит Михайлов, бывший замначальника по безопасности ИК-1, и Иван Калашников, бывший замначальника колонии по воспитательной работе ИК-1. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Судья спешно завершает судебное заседание, — на нем должны были утвердить обвинительное заключение, с которым подсудимые могли согласиться или, наоборот, не признать вину. Это случится уже через несколько дней, 26 февраля.
Процесс обещает быть долгим.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»