Судья Конституционного суда Константин Арановский заявил, что Советский Союз — «незаконно созданное государство» и что Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний». На его [слова](http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision442846.pdf) обратили внимание [«Адвокатская газета»](https://www.advgazeta.ru/novosti/sudya-ks-otkazalsya-schitat-rf-pravopreemnikom-sssr-v-chasti-politicheskikh-repressiy/), [«Закон.ру»](https://zakon.ru/discussion/2020/01/20/nasledovat_kommunizmu_ne_obyazatelno_chtoby_ispravlyat_posledstviya_totalitarnogo_zla__sudya_ks_kons), а также [«Коммерсант»](https://www.kommersant.ru/doc/4258690).
По мнению судьи, реабилитацию жертв репрессий нельзя рассматривать как возмещение им вреда. Он отметил, что «вина, бесспорно, присутствует в составе многолетнего злодеяния» власти СССР, но нельзя «переместить вину, тем более столь безмерную и непростительную, с одного субъекта на другой».
«Та власть потому и была иной, что репрессировала множество пострадавших и лишь условно, в приступах слабости, временами реабилитировала часть жертв, оставляя их, однако, "меченными" неясной какой-то виной, — считает судья. — На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей правовой демократии».
Арановский заявил, что «идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований». При этом сказанное судьей, по мнению его самого, не отменяет членства России в разных международных организациях.
Свое мнение Арановский высказал из-за декабрьского постановления КС о возмещении жилья, которое забирали в ходе советских репрессий. Как рассказывает «Коммерсант», в Москве три женщины хотели получить жилье, отнятое у их родственников во время репрессий, для чего им пришлось обращаться в суд, который встал на их сторону. Арановский согласился с решением, но счел необходимым высказаться о правовой ответственности России за преступления советской власти.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»