Сюжеты · Общество

Дети получат шанс

Премьер распорядился убрать барьеры для эффективных иностранных препаратов, необходимых онкобольным

Антон Вшивцев , корреспондент
Премьер Михаил Мишустин поручил Минздраву до середины марта представить предложения, которые позволят отменить действующие ограничения на закупку иностранных онколекарств.
Минздраву поручили подготовить перечень препаратов для закупок по торговым наименованиям, а не по действующему веществу, как сейчас. Росздравнадзор же обязали провести анализ соответствия российских дженериков для лечения онкозаболеваний их зарубежным оригиналам, а также проработать возможность контроля за наличием фармпрепаратов в обращении в регионах.
Кроме этого, новый премьер предложил ограничить действие закона «третий лишний» на избранные иностранные онкопрепараты: с конца 2015 года при госзакупках лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших иностранным производителям отказывали, если в России существовало как минимум два своих аналога. Мишустин также попросил подготовить предложения по обеспечению пациентов одинаковыми лекарствами и в стационаре, и на амбулаторном лечении.
«Новая газета» уже рассказывала о срочной необходимости отмены ограничений на госзакупки для иностранных фармкомпаний. Об этом в Минздрав писали 142 ведущих онколога страны и родители больных детей. 6 февраля на Первом канале должен был выйти новостной сюжет о проблемах с лекарствами в детской онкологии, однако его перенесли. По данным наших источников, это было связано с тем, что Минздрав «еще не определился со своей позицией». В пресс-службе телеканала на это ответили, что не давали обещаний по срокам показа сюжета. В итоге интервью с врачами об онколекарствах и их дженериках вышло накануне заявления Мишустина.
Правило «третий лишний» привело к тому, что иностранные фармкомпании, зная о наличии двух локальных продуктов, отказывались от участия в соответствующей закупке. Производители семи препаратов, которые входят почти во все схемы лечения, ушли с рынка: потребность в них иногда восполняли частные фонды, а в некоторых случаях пациентам приходилось покупать их на свои деньги — так, в 2018 году в этом признавался каждый восьмой онкобольной.