Гайдаровский экономический форум в этом году оказался в тени громких политических отставок и назначений. Видимо, именно дефицит внимания к крупнейшей дискуссионной площадке заставил сразу несколько крупных СМИ 16 января выйти с заголовками «Эксперт предсказал России доллар по 200 рублей». Речь идет о следующей цитате (очевидно, вырванной из контекста), которую глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев произнес во время одной из экспертных сессий форума: «Минфин через бюджетное правило таргетирует курс рубля. Он создает основной спрос на иностранную валюту. Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно», — отметил экономист. «Новая» поговорила с Ведевым о том, что он имел в виду на самом деле.
—Новостей про «доллар за 200» было очень много в 2014-2015 годах, в разгар экономического кризиса. Думаете, публика соскучилась по апокалиптическим прогнозам?
— Наверное, да, это благодатная почва. Эта фраза [про доллар за 200] не имеет никакого отношения к действительности, обсуждалась совершенно другая тема. В России действует режим модифицированного инфляционного таргетирования: ЦБ таргетирует инфляцию, а Минфин через бюджетное правило (то есть, пополняя валютные резервы—А. Х.) таргетирует курс рубля. Причем бюджетное правило у нас достаточно жесткое. Это означает, что курс рубля в результате валютных закупок несколько занижается.
Представители Минфина на протяжении последних трех лет неоднократно говорили о том, что не допустят укрепление рубля. А если бы рубль был в свободном плавании, то он укреплялся бы. Именно это я имел в виду на форуме, цифра «200» здесь не принципиальна. Речь идет о том, что
все экономические агенты понимают, что девальвация возможна (мы за последние три года много раз это видели), а укрепление рубля — нет.
И это крайне негативно сказывается на экономической активности, прежде всего, на инвестициях. Так что я сторонник скорее сильного, чем слабого рубля, и противник искусственного занижения курса. На этот год, по моим прогнозам, рубль будет достаточно стабилен в коридоре 58-65.
—Насколько, по вашим оценкам, курс рубля сейчас занижен?
— Из платежного баланса за 2018 год следует, что отток капитала из России составил около 7 млрд долларов, а покупка валюты Минфином – 70 млрд, то есть в 10 раз больше. То есть курс, без сомнения, занижен, а вот насколько — вопрос сложный.
Я бы сказал, что оптимальный курс при нынешних ценах на нефть — 50-55 рублей за доллар.
—От дешевого рубля ведь страдают не только инвестиции, но и потребительский спрос.
– Потребительский спрос тоже важен. За последние годы рубль обесценился в 2 раза. Если раньше было 30 рублей за доллар, а сейчас – 65, то понятно, что на импортные товары людям приходится тратить гораздо больше. Фактически можно говорить о двойном повышении цен.
При этом в России структура импорта такова, что 30% – это инвестиционный спрос, а еще 40% — это комплектующие, то есть товары промежуточного потребления (производственного). При девальвации не только сокращается импорт машин и оборудования, но и начинаются проблемы в промышленной сборке, начиная от автомобилей и заканчивая телевизорами и холодильниками, которые мы собираем из иностранных частей. Было исследование, которое показало, что вес комплектующих в стоимости промышленных товаров больше, чем вес труда. Это означает, что слабый рубль не стимулирует промышленную сборку, а, наоборот, делает убыточной.
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
—Можно ли говорить, что ослабление рубля стало одной из причин провала нацпроектов, по крайней мере в части повышения доли инвестиций в ВВП?
— Нацпроекты просто не готовы и недофинансированы, но низкая инвестиционная активность, без сомнения, внесла свой вклад. Если мы вспомним девальвацию рубля в августе 2018 года, то тогда инвестиционный импорт сразу же упал на 10%. В рамках девальвационных ожиданий очень сложно строить инвестиционные планы. Собственно, об этом я и говорил на форуме: стихийные девальвации недопустимы.
—Но они выгодны сырьевикам и бюджету.
— Конечно, так за 1 доллар они получают больше рублей, а бюджет строится на рублевых обязательствах. Несырьевой экспорт в апреле 2019 года вырос на 6%, а в сентябре уже было падение на 3%. Отчасти это связано с девальвационными ожиданиями и нестабильностью. А газ, нефть, черная металлургия, конечно, выигрывают от слабого рубля.
—Откуда у россиян девальвационные ожидания? Инфляция на исторически низких отметках...
— Инфляция действительно низкая, но один из источников — подавленный спрос внутри страны. Если его нет, то какой может быть рост цен?
С курсом — да, все понимают, что его всегда может куда-то дернуть, поэтому нервничают. Причем ожидают, что дернет не к 40, а обязательно куда-то далеко наверх. Хотя в 2010 году, когда цена нефть была $65, доллар стоил 30 рублей, а сейчас — ровно в два раза больше при таких же котировках. Что изменилось? Никаких структурных изменений в экономике за эти 9 лет не произошло.
—При этом наши макроэкономические власти постоянно подчеркивают, что рубль слез с иглы и «отвязался» от нефти.
— Это сказка, в которую, конечно, никто не верит. В среднесрочной перспективе валютный курс определяется платежным балансом. А в этом балансе, как я говорил, представлен спрос на иностранную валюту на 70 млрд долларов. Конечно же, это смещает рубль в сторону удешевления. И поэтому никак он, конечно от нефти не отвязался, потому что закупки валюты Минфина зависят от цены нефти.
—И все же, с чем вы связываете такое внимание к вашей фразе про курс рубля?
— Отчасти — с человеческой глупостью и желанием привлечь к себе внимание. В остальном это отражает то, о чем я уже говорил: это очень тонкая тема для людей, именно поэтому эта новость так разлетелась. У всех очень плохие девальвационные ожидания. Это еще раз говорит о том, что правительству и ЦБ нельзя так манипулировать рублем и лихо играть с ним. Я, конечно, против прямого валютного контроля, но это должно быть управляемое плавание.
—Стоимость доллара остается для большинства людей главным зеркалом российской экономики?
— Да, это один из главных индикаторов. Сейчас же еще происходит снижение процентных ставок, все думают, где им хранить сбережения – в рублях, в долларах и так далее. В этом смысле не многое поменялось за последние 10 лет.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»