«Мы всему миру показываем, каким эффективным может быть мирное сопротивление»
Ливанский политолог — о перспективах «революции WhatsApp»
Макрам Рабах. Фото из личного архива
Макрам Рабах — доктор исторических наук, профессор Американского университета в Бейруте. Он крупный ближневосточный политолог, а кроме того — участник всех протестных акций в Ливане, включая выступление против сирийской оккупации в 2005 году и «мусорную революцию» в 2015.
С началом нынешних протестов он вместе с другими активистами установил в центре Бейрута палатку The Hub, или «место встречи». Эта палатка стала фактически штабом протеста. Здесь они ежедневно устраивали встречи для обсуждения острых вопросов ливанской революции и ливанской жизни в целом. «Банковская система Ливана», «Искусство и революция», «Женщина и революция», «Студенческое движение между революцией 2005 и революцией 2015», «Как стране вернуть украденные деньги» — вот темы этих бесед.
С первых дней палатка The Hub была на мушке у провластных хулиганов:
уровень дискуссии, широкое распространение информации о клубе через социальные сети бесили многих политиков.
Резиденты палатки получали угрозы через фейсбук, дважды The Hub крушили — ночью, когда в ней было меньше народа. И всякий раз клуб возрождался.
Однажды во время протестов палатку сожгли прямо на глазах у полиции, несмотря на то, что доктор Рабах публично попросил помощи и защиты у главы МВД Райи Аль Хасан. Никто не сомневается, что и в этот раз The Hub продолжит свою работу.
— Весь мир говорит про то, что Ливан взбунтовался из-за налога на мессенджер WhatsApp. Но ведь очевидно, что он стал лишь спусковым крючком для начала протеста. А что было настоящими причинами?
— Для начала революции не было единой причины. Было много причин, которые выступили в совокупности. Одна из главных — это крупные пожары, которые минувшим летом произошли в Ливане. Это было масштабное бедствие, которое политики просто проигнорировали. От лица государства никто не помогал людям, пострадавшим в этих пожарах. Вместо государства это делали другие люди из других районов, незатронутых пожарами. Именно они поддержали сограждан: дали им еду, кров. Другая причина протестов связана с банками. В стране нет наличной валюты, когда люди приходят в банки, чтобы снять со своих счетов доллары, выясняется, что денег нет.
Это унижение для народа. Вы помните, как началась революция в Тунисе?
Мелкий уличный торговец Мухаммед Абу Азизи сжег себя, потому что полицейские оскорбили его достоинство, разбив его тележку. После этого на улицы вышел весь Тунис. Так же и народ Ливана вышел на улицы, потому что почувствовал, себя оскорбленным.
— Президент и его союзники, «Хезболла» и «Амаль», обвиняют Ливанский протест в том, что он проплачен западными странами. Как вы можете прокомментировать это?
— Об этом много говорят политики во власти, однако вряд ли даже они верят, что есть международный заговор против правительства Ливана, и что иностранные посольства двигают этих людей. Напротив, к сожалению, мы видели, что все западные посольства — на стороне правительства, им хотелось бы, чтобы это правительство осталось. Даже в некоторых случаях они принимают сторону «Хезболлы». Так происходит, потому что политики вместе с «Хезболлой» рассказывают представителям зарубежных дипмиссий, что если власть в Ливане сменится, если они уйдут, будет хаос. Но это не так.
Хаос порождает именно нежелание власти услышать мнение народа.
Народ Ливана будет сопротивляться, люди знают, что другого пути нет. Если революция отступит — многие протестующие дорого заплатят за свое участие.
— Как вы оцениваете перспективы протеста? Его можно свернуть силовым образом на данном этапе?
— Наша революция сегодня — это зыбучий песок. Вся страна вышла на улицу! Если кто-то попытается вмешаться, погасить протест — ливанская революция просто проглотит его. Весь ход протеста доказывает: даже если будут попытки провокаций протестующих на насилие, люди на это не пойдут. Это сопротивление, открывает новую эру в истории Ливана. Его можно считать наглядной инструкцией: мы всему миру показываем, каким эффективным может быть мирное сопротивление. Мы многому научились на предыдущих ошибках. Сейчас мы понимаем: в руководстве страны должны сидеть технократы, а не профессиональные политики. Профессиональные политики, как это было до сих пор, думают в первую очередь о собственных интересах и выгодах, а вовсе не об интересах народа.
Беседовал Вадих Эль Хайек, при поддержке Медиасети
как у них<br>
Чили в огне. Почему в самой богатой стране Латинской Америки начались протесты: видео
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»